Модус

209

(лат. Modus - мера, образ, способ) - философский термин, с помощью которого в 17-18 вв. Обозначали свойство предмета, присущее ему не постоянно, а лишь в некоторых состояниях, - в отличие от атрибута (неотчуждаемого свойства предмета). По определению Гегеля, М. Есть 'инобытие абсолютного, потеря последним себя в изменчивости и случайности бытия, переход абсолютного в свою противоположность без возврата в себя, лишенное целостности многообразие определений формы и содержания'. МОЛНИЯ - естественно-научное и метафорическое понятие, нередко используемое в рамках описаний механизмов миросозидания и промысла Логоса, а также ассоциируемое со светом и просвещением. В большинстве религий и мифов божество спрятано от людских взоров, а лишь затем внезапная вспышка М.

На миг являет его в ипостаси деятельной мощи. Данный образ Логоса, пронизывающего тьму, является универсальным (Блаватская). В мировоззрении античных народов М. Или огненный эфир выступали символами, эмблемой верховной, суверенной, творческой власти. (Так, этими атрибутами демиурга обладал, в частности, Юпитер. Три его М. Символизировали случай, судьбу и предусмотрительность - силы, формирующие будущее.) Если жертвенный столб и ступени, крест и распятие репрезентируют устремления человека к 'горнему' миру, то М. Символизирует обратное воздействие - 'верхнего' мира на мир 'дольний'. Ваджра, являющая собой в тибетской символике 'М. И одновременно бриллиант', нередко олицетворяет также взгляд 'третьего глаза' Шивы, терминатора любых материальных форм.

В контексте содержательных текстуальных реконструкций фрагментов Гераклита - М. Суть божественный бич, удар Зевса или Перуна, от которого получают свой закон существа, движущиеся образом постепенного перемещения ('все ползущее бичом пасется'. 'всем сущим правит Перун'). Гераклитовский Логос (как 'сосредоточенный смысл' и как 'мгновенное, правящее многим') управляет по 'способу М.', стремительно захватывая все одним и 'сам есть М'. - М. В таком контексте - нерассуждающая, сверхчеловеческая, всех-восторгающая и всесметающая сила типа 'озарения'. (Ср. Описание начала войны 1914 Н.Бором. 'у людей в подобном совместном порыве поражает то, что он, с одной стороны, стихийно несвободен, как, скажем, лесной пожар или любое другое естественное явление природы, а с другой - в поддавшемся ему индивиде он порождает ощущение величайшей свободы'.) Анализ, постижение действия М.

- немыслимы. Согласно Гераклиту, для постижения божественного Логоса необходима вера, ибо он 'ускользает от познания' из-за своей невероятности. 'золото' огненного Логоса заранее знает цену вещам - оно их высшая возможность. М. - тайная и истинная суть вещей, их исполнение. Логос - М. Всегда дарит, освобождает мир и людей, а не карает их, здесь правит сама новизна - новое, открываемое событием. Логос суть дыхание новизны. Бог, по мысли Гераклита, не занимается запретами. 'Богу все прекрасно, и хорошо, и справедливо, люди же принимают одно за правильное, другое за неправильное'. (Ср. У Витгенштейна. 'мир есть все то, что имеет место, и все то, что не имеет места. Как есть мир - для высшего совершенно безразлично. Бог не проявляется в мире'.) В мифологической, исторической и историко-философской традициях вождей, вбирающих в себя зевсовы М., именовали 'бичами Божиими'.

(Ср. У М.Волошина 'слова св. Лу - архиепископа Труасского,- обращенные к Аттиле' в эпиграфе к 'Северовостоку'. 'Да будет благословен приход твой, Бич Бога, которому я служу, и не мне останавливать тебя'. Аналогично - заглавие неоконченного романа об Аттиле - 'Бич Божий' - у Е.Замятина.) Атрибутами высшей власти неизбывно полагались непостижимость, отказ от любых условностей. Состязательность с Логосом всегда означала отказ от поиска путей к человеческому пониманию. В русскоязычной философской традиции правомерность придания понятию 'М.' статуса философского термина обозначали Г.Померанц и (особо акцентированно) В.Бибихин. По версии последнего, начиная с низвержения Перуна князем Владимиром посредством 'молниеносного' жеста, молниеподобный поворот утвердился как главный прием власти в России, а сама М.

Конституировалась как заповедный закон отечественной истории. (Ср. У М.Волошина. 'Что менялось. Знаки и возглавья. // Тот же ураган на всех путях. // В комиссарах дух самодержавья, // Взрывы революции в царях...'.) Полагая ведущим критерием исторической состоятельности любой страны умение заметить и молниеносно преодолеть сложившееся 'от-стояние' от События (течения событий) мира (присущим в особенности менталитету России), Бибихин, тем не менее, вынужден констатировать наличие сопряженной и принципиально неразрешимой (в том числе и для России) проблемы трансляции власти, ибо у М. 'наследников не бывает'..

Значения в других словарях
Модус

(от лат. Modus — мера, способ, образ, вид) термин, используемый в логике, юриспруденции (см., например, Модус вивенди) и философии. В традиционной (силлогистической) логике М. Называют разновидности силлогизмов (умозаключений), определяемые количеством, формой и взаимозависимостью их посылок и заключений. Термин этот перешёл и в современную формальную (математическую) логику. Например, modus ponens — это не что иное, как «правило заключения», или «правило отделения», т. Е. Правило вывода (см. Ло..

Модус

МОДУС (от лат. Modus) -1) вид, мера, способ.2) Философский термин, обозначающий свойство предмета, присущее ему лишь в нек-рых состояниях, в отличие от атрибута - неотъемлемого свойства предмета.3) В логике - разновидности силлогизмов (умозаключений), определяемые количеством, формой и взаимозависимостью их посылок и заключений.4) В музыке - лад (звукоряд), ритмическая формула, эмоциональный строй.. ..

Модус

МОДУС (от латинского modus), 1) вид, мера, способ. 2) философский термин>, обозначающий свойство предмета, присущее ему лишь в некоторых состояниях, в отличие от атрибута - неотъемлемого свойства предмета. 3) В логике - разновидности силлогизмов (умозаключений). 4) В музыке - лад (звукоряд), ритмическая формула, эмоциональный строй>.. ..

Модус

(modus) — видоизменение или единичное состояние субстанции в обоих ее атрибутах, мышлении и протяжении. Все М. В совокупности составляют природу произведенную (natura naturata). См. Спиноза.. ..

Модус

1) в философии Спинозы, единичное состояние субстанции в аттрибутах мышления и протяжения. 2) название церковных ладов в западной церкви.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в философии Спинозы означает видоизменение или единичное состояние субстанции в обоих её атрибутах - мышлении и протяжении, - отдельные предметы и явления, составляющее природу.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Модус

Силлогизм, способ, строй, норма, мера, проявление, лад, вид. ..

Модус

М.1) Разновидность, способ, норма.2) Разновидность умозаключений, определяемая количеством, формой и взаимозависимостью их посылок и заключений (в логике).3) Преходящее свойство предмета, присущее ему лишь в некоторых состояниях (в философии).. ..

Модус

МО́ДУС -а. М. [от лат. Modus - мера, способ, вид]. ..

Модус

Модуса, м. (латин. Modus - способ, мера) (науч.). Вид, разновидность. Модус сознания (филос.). Модус вивенди (латин. Modus vivendi - образ жизни) (книжн) - условия, позволяющие поддерживать нормальные отношения между двумя государствами и вообще между сталкивающимися сторонами. Установить модус вивенди.. ..

Модус

(лат. Modus, букв. - мера, предписание, правило). 1) Название каждой из осн. Ритмич. Формул, применявшихся в сочинениях композиторов школы собоpa Парижской богоматери (12-13 вв.). Формул, характеризующихся правильным чередованием длительностей, насчитывалось пять. Они образовывали трёхдольные ритмы. 2) Общее название мензуры ноты longa (т. Е. Её деления на 2 или 3 ноты brevis) в мензуральной нотации.. ..

Модус

Разновидность, проявление, норма.. ..

Миф О Вечном Возвращении. Архетипы И Повторение

('Le mythe de l'eternel retour. Arhetypes et repetition. Paris, 1949'. Есть переиздания. Рус. Перев., 1998) - книга Элиаде, в сжатом виде излагающая суть его философских взглядов и посвященная проблеме судеб европейской цивилизации. Работа написана в форме популярного этнологического очерка и состоит из четырех глав, насыщенных философскими комментариями. Такая форма избрана для решения двух задач. Показа читателю-неспециалисту возможностей философского осмысления процессов, происходящих в совре..

Модернизм

Неклассический тип философствования, радикально дистанцированный от классического интеллектуальным допущением возможности плюрального моделирования миров и - соответственно - идеей онтологического плюрализма. Таким образом, проблема природы 'вещи-в-себе' выступает в М. Псевдопроблемой, что задает в культуре западного образца вектор последовательного отказа от презумпций метафизики (см. МЕТАФИЗИКА, ПОСТМЕТАФИЗИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ). К предпосылкам формирования идей М. Может быть отнесено. 1) конституи..

Монада

(греч. Monas - единица, единое) - понятие доклассической и классической философии, используемое для обозначения фундаментальных элементов бытия. Термин введен в платоновской Академии на базе традиции пифагореизма в рамках бинарной оппозиции М. И диады (греч. Dias - двоица), являющейся математическим эквивалентом типичной для античной философии оппозиции определенности формы и текучей множественности возможностей аморфного начала (ср. Айдион и апейрон у Анаксимандра, предел и беспредельное в ранн..

Монадология

Очерк философской системы Лейбница, написанный в 1714 в последнее пребывание автора в Вене и предназначенный принцу Евгению Савойскому. 'М.' замыкает философскую трилогию, начатую 'Новыми опытами о человеческом разумении' и продолженную 'Теодицеей'. 'М.' впервые опубликована в 1721 после смерти Лейбница в латинском переводе под названием 'Начала философии, или Тезисы, написанные в честь принца Евгения'. Французский оригинал был впервые опубликован И. Эрдманом, который и назвал этот трактат 'М.'...

Модус

МОДУС (лат. Modus - мера, образ, способ) - 1) философский термин, с помощью которого в 17-18 вв. Обозначали свойство предмета, присущее ему не постоянно, а лишь в некоторых состояниях - в отличие от атрибута (неотчуждаемого свойства предмета). По определению Гегеля, М. Есть "инобытие абсолютного, потеря последним себя в изменчивости и случайности бытия, переход абсолютного в свою противоположность без возврата в себя, лишенное целостности многообразие определений формы и содержания". 2) в логике..

Модус

1) Вид, разновидность. 2) Норма чего-либо, напр. М. Представительства (при выборах в органы власти, на съезды и т. П.). 3) М. Вивенди (буквально. образ жизни) - условия, на к-рых может быть заключено соглашение, приемлемое для обеих сторон (обычно временное). В дипломатическом языке этот термин применяется к краткосрочным соглашениям между сторонами, дающим возможность хотя бы временно сохранить нормальные отношения.. ..

Модус

(лат. Modus — мера, образ, способ) — философский термин, с помощью которого в 17—18 вв. Обозначали свойство предмета, присущее ему не постоянно, а лишь в некоторых состояниях, — в отличие от атрибута (неотчуждаемого свойства предмета). По определению Гегеля, М. Есть "инобытие абсолютного, потеря последним себя в изменчивости и случайности бытия, переход абсолютного в свою противоположность без возврата в себя, лишенное целостности многообразие определений формы и содержания". C.B. Воробьева. ..

Модус

(лат. Modus - мера, способ, образ, вид) - философский термин, обозначающий свойство предмета, присущее ему только в некоторых состояниях и зависящее от окружения предмета и тех связей, в которых он находится. М. Противопоставляется атрибу­ту— неотъемлемому свойству предмета, без которого он не может ни существовать, ни мыслиться. В логике М. - разновидность некоторой общей схемы рассуж­дения. Чаще всего говорят о М., или формах, силлогизма (пра­вильных и неправильных). К М., скажем, гипотетическ..

Дополнительный поиск Модус Модус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Модус" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Модус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа