Монтень

242

(Montaigne) Мишель Эйкем де (1533-1592) - французский мыслитель, юрист, политик. Из купеческой семьи. Родовое имя - Эйкем. Первый в семье носитель дворянского имени (по названию приобретенной в 15 в. Прадедом М. Сеньории Монтень). Изучал философию в Гийеньском коллеже и Университете Бордо. Продолжил обучение в Тулузском университете. Член парламента Бордо (с 1557). Дважды становился мэром Бордо. Интеллектуально сформировался под воздействием идей стоицизма и скептицизма. Основные сочинения. 'Опыты' (в трех книгах - первая их редакция издана в 1580, окончательная - в 1588), 'Путевой журнал' (написан в жанре индивидуального дневника в 1580-1581, издан в конце 18 в.) и др. В 1676 'Опыты' М. Были внесены Ватиканом в 'Индекс запрещенных книг'.

Не стремясь к созданию собственной философской системы, выступил основоположником жанра философско-морализаторского эссе в европейской культуре. Был общеизвестен как глубокий знаток и тонкий интерпретатор классической традиции. В 'Опытах' М. Были содержательно использованы более 3000 цитат античных и средневековых авторов. Целью творчества М. Было написание своеобычного 'учебника жизни'. По М., 'нет ничего более прекрасного и оправданного, чем хорошо и честно исполнить роль человека'. Предметом большинства эссе М. Являлось поведение человека в экстремальных ситуациях, раскрывающее как самые причудливые движения его души, так и самые разнообразные патологии его характера (с точки зрения М., 'истинное зеркало нашей речи - это течение нашей жизни').

М. Сумел осуществить значимый поворот в системе ценностей западноевропейского интеллектуализма. 'хорошо заполненной голове' (Ф.Рабле) М. Акцентированно предпочитал 'правильно выработанный разум', воспитываемый на исторической эрудиции, склонности к парадоксам и двусмысленностям. Основания миропонимания М. Были изложены им, в частности, в эссе 'Апология Раймона Себона'. Согласно М., природа человека двойственна. Зачастую необузданные духовные устремления нейтрализуются физическими возможностями его тела. Осмысление и принятие этого как неизбежной данности позволяет людям ориентироваться на идеал подлинно счастливой жизни - жизни в умеренности. Органы чувств человека - несовершенны ('кто знает, не лишены ли мы одного, двух, трех или нескольких чувств?'), способности нашего познания ограниченны - лишь один Бог, согласно М., - всеведущ.

Неспособность людей четко определиться в выборе между 'Я знаю' и 'Я не знаю' - естественно трансформируется, по мнению М., в единственно правильно поставленный вопрос. 'А что именно я знаю/ , предполагающий воздержание от суждении, подлежащих дальнейшему рассмотрению. С точки зрения М., '. Если хочешь излечиться от невежества, надо в нем признаться. В начале всяческой философии лежит удивление, ее развитием является исследование, ее концом - незнание'. Гносеологический скептицизм М. Фундировался также на его мысли о том, что все живое (в том числе и люди) находится в постоянном изменении. Существование человека неизбывно состоит из 'движения и деятельности'. При этом, М. Полагал долгом любого индивида стремиться к самосовершенствованию, рассматривая самопознание как первейшую обязанность человека.

Как полагал М., 'человек может быть лишь тем, кто он есть. Он способен выдумывать лишь в меру собственного опыта. Какие бы усилия он не предпринимал, ему будет известна лишь собственная душа'. Одоление людского невежества, по М., жизненно важно, ибо 'люди ничему не верят так твердо, как тому, о чем они меньше всего знают', а '...не достигнув желаемого, они делают вид, будто желали достигнутого'. ('Об истине же, - утверждал М., - нельзя судить на основании чужого свидетельства или полагаясь на авторитет другого человека'.) Убежденность М. В идеях свободы и сословного равенства людей явила собой перспективнейшую компоненту эволюции идеала человеческого достоинства в рамках европейского менталитета. Фраза М.

'души императоров и сапожников скроены на один манер' использовалась как эпиграф 'Газеты санкюлотов' в 1792. По мнению М., 'вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся в конечном итоге к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. Предвкушение смерти есть предвкушение свободы. Кто научился умирать, тот разучился рабски служить'. 'Опыты' М. Явили собой творческую процедуру метафорического соединения мира настоящего и мира прошлого с одновременным новаторским экспериментом бессюжетного художественного 'беспорядка'. (По замечанию С.Аверинцева, 'будучи в значительной степени платоническим по типу своего вдохновения, Ренессанс, в общем, избегал формализованного порядка. Темы 'Опытов' Монтеня по своей широте могут показаться своего рода разрозненной энциклопедией.

Нельзя, однако, зная Монтеня, вообразить, чтобы он пожелал увидеть разрозненное собранным. Так вот, если проводить классификацию по вышеназванному признаку, энциклопедисты, видевшие в том же Монтене своего предшественника, довольно неожиданно оказываются вовсе не в его обществе, но в обществе ненавистных им создателей средневековых схоластических сводов, какими были, например, Винцент из Бове, автор 'Великого зерцала', или Фома Аквинский с обеими своими 'Суммами'.) Они оказались, видимо, первым в христианской Европе светским прецедентом создания высокоэвристичного ризоморфного (см. РИЗОМА ) гипертекста - в силу глубинной укоренности в сопряженной культурной традиции используемой М. Символики наряду с узнаваемостью в интеллектуальных кругах личностного ряда ассоциаций.

Мысль М. О том, что 'эта книга создана мной в той же мере, в какой я создан ею' (см. Автор), была подхвачена Вольтером. 'Прекрасен замысел Монтеня наивным образом обрисовать самого себя, ибо он в итоге изобразил человека вообще'. Известна увлеченность текстом 'Опытов' М. Многих лучших представителей европейской культуры и просвещения. У Шекспира обнаружено более 700 фрагментов из этого сочинения. Навсегда покидая Ясную Поляну, Л.Н.Толстой взял с собой томик М. Увлекались М. Г.Флобер, А.С.Пушкин и др. Одной из 'вечных истин' европейской культуры стала мысль М., предвосхитившая заключительные строки эпопеи 'В поисках утраченного времени' М.Пруста. 'И что толку становиться на ходули, ведь и на ходулях нам придется идти своими ногами.

И на возвышеннейшем из тронов мира мы будем восседать на собственном седалище, и ни на чем другом'..

Значения в других словарях
Монтень

(Montaigne) Мишель де (28.2.1533, замок Монтень, близ Бордо, — 13.9.1592, там же), французский философ и писатель. Родился в семье потомка гасконских буржуа, ставших дворянами. Получил домашнее классическое образование, окончил коллеж, изучил право. В 1580—1588 М. Опубликовал своё основное сочинение «Опыты» (книги 1—3). Литературно-философский жанр размышления над конкретными историческими фактами прошлого и настоящего, бытом и нравами людей разных положений, состояний, уровней культуры да и сам..

Монтень

МОНТЕНЬ (Montaigne) Мишель де (1533 - 92), французский философ-гуманист. Эссеистские (по типу изложения и способу философствования) "Опыты" (1580 - 88) направлены против схоластики и морально-философского догматизма, отмечены своеобразным скептическим гуманизмом. Пользуясь методом самонаблюдения, исследует текучесть и противоречивость человеческого характера.. ..

Монтень

Монтень(Montaigne)Монтень (Montaigne) Мишель де (1533 - 1592) Французский писатель, политический деятель, философ, отличавшийся скептицизмом и стоицизмом. Среди произведений - книга эссе "Опыты" (1580 - 1588).Афоризмы, цитаты -• Наружность мужчины служит весьма малым ручательством за него, но тем не менее, она представляет нечто значительное.• Между одними людьми и другими дистанция гораздо большая, чем между некоторыми людьми и животными.• Когда мы говорим, что страшимся смерти, то думаем прежд..

Монтень

(Montaigne), Мишель де (28.II.1533 - 13.IX.1592) - франц. Философ.-скептик. Происходил из богатой купеч. Семьи. Мэр Бордо, депутат Ген. Штатов. В своем гл. Труде "Опыты" ("Essais", Bordeaux, 1580, дополненное изд. - Р., 1588, нов. Рус. Изд. - кн. 1-3, М., 1954-60) М., ревностный поборник веротерпимости, обличал лицемерие и преступления как католиков, так и гугенотов, выступал за прекращение религ. Войн, за единство страны. Критикуя сословный строй, М. Идеализировал первобытное общество, не знающ..

Монадология

Очерк философской системы Лейбница, написанный в 1714 в последнее пребывание автора в Вене и предназначенный принцу Евгению Савойскому. 'М.' замыкает философскую трилогию, начатую 'Новыми опытами о человеческом разумении' и продолженную 'Теодицеей'. 'М.' впервые опубликована в 1721 после смерти Лейбница в латинском переводе под названием 'Начала философии, или Тезисы, написанные в честь принца Евгения'. Французский оригинал был впервые опубликован И. Эрдманом, который и назвал этот трактат 'М.'...

Монизм

(греч. Monos - один) - 1) тип организации философского знания, определяющийся наличием в нем одного основного принципа, в соответствии с которым осуществляется все содержательное наполнение философской системы. Семантически противостоит дуализму и плюрализму. 2) признание в рамках этого принципа единого начала, общего закона устройства мироздания, определяющего все многообразие сущего, в т.ч. И человеческого бытия. В отличие от дуализма и плюрализма, М. Отличается большей внутренней последовател..

Монтескье

(Montesquieu) Шарль Луи, Шарль де Секонда, барон де Ла Бред и де Монтескье (1689- 1755) - французский философ права и истории, президент парламента и Академии в Бордо (1716-1725), член Французской академии (1728). Представитель философии Просвещения 18 в. Разделял позиции деизма, рассматривающего Бога как создателя, действующего по объективным законам материального мира. Задачей философии М. Считал (в противовес взглядам Фомы Аквинского) постижение причинных связей материи, подчиняющейся законам..

Мор

(More) Томас (1478-1535, казнен по повелению Генриха VIII) - английский юрист и философ. Лорд-канцлер (1529-1532). Главное философское сочинение об идеальном государстве - 'Весьма полезная, а также и занимательная, поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия' (1516). (Дословно 'утопия' означает 'нигдея' - место, которого нет). В первой ее части М. Живописует трагичный процесс обезземеливания английских крестьян, когда 'овцы поели людей'. Во второй части ..

Монтень

(Montaigne) Мишель Эйкем де (1533—1592) — французский мыслитель, юрист, политик. Из купеческой семьи. Родовое имя — Эйкем. Первый в семье носитель дворянского имени (по названию приобретенной в 15 в. Прадедом М. Сеньории Монтень). Изучал философию в Гийеньском коллеже и Университете Бордо. Продолжил обучение в Тулузском университете. Член парламента Бордо (с 1557). Дважды становился мэром Бордо. Интеллектуально сформировался под воздействием идей стоицизма и скептицизма. Основные сочинения. "Опы..

Дополнительный поиск Монтень Монтень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Монтень" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Монтень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа