Неокантианство

175

Философское течение в Германии, развивавшее учение Канта в духе последовательного проведения в жизнь основных принципов его трансцендентально-критической методологии. Появилось в 1860-е в обстановке глубокого кризиса спекулятивно-идеалистических систем Шеллинга и Гегеля, а также вульгарного материализма, оказавшихся методологически беспомощными в деле философского осмысления результатов быстро развивавшейся науки того времени. В поисках наиболее основательной и надежной философской традиции разработки логико-гносеологических и методологических проблем ученые и философы обращаются к учению Канта, которое объективно отличалось своим крайне выгодным местом и ролью в европейском и особенно немецком духовном развитии.

Философия Канта была непосредственно ориентирована на математическое естествознание своего времени и в качестве главной своей цели считала обоснование научного знания и поиски возможных условий его существования. Более того, Кант как бы предшествовал тому ходу развития, которое завело немецкую философию в тупики спекулятивного системотворчества. Появлению Н. Во многом способствовали публикации работ Фишера и Э. Целлера, а сам лозунг 'Назад к Канту!' был сформулирован в 1865 О. Либманом, опубликовавшим книгу под названием 'Кант и эпигоны', каждая из глав которой заканчивалась словами. 'Нужно поэтому возвратиться назад к Канту'. Определенную роль в возникновении Н. Сыграли также новейшие исследования по физиологии внешних чувств, представленные трудами И.

Мюллера и Г. Гельмгольца. Один из первых неокантианцев, Ф.А. Ланге, формулируя программные задачи этого течения, считал центральной из них - противопоставить распространявшемуся в то время среди естествоиспытателей материализму критический идеализм Канта, соответствующим образом переработанный и дополненный результатами физиологических исследований. Начинается тщательная и кропотливая работа по изучению кантовского наследия, появляются новые издания его сочинений, пишутся подробные комментарии к его главному труду - 'Критика чистого разума', а с 1897 по инициативе X. Файхингера начинает издаваться специальный журнал 'Kant Studien'. Постепенно Н. Становится одним из господствующих философских учений в университетах Германии и Франции, а оттуда проникает и в Россию, демонстрируя тем самым своеобразную реализацию философской традиции в новых социально-исторических условиях.

Несмотря на ряд общих принципов. 1) рассмотрение философии в качестве метода достижения позитивного знания, а не как самого это знания, и следующий отсюда отказ от притязаний онтологии на статус философской дисциплины. 2) признание наличия обусловливающих познание априорных форм. 3) ограничение самого познания сферой опыта и т.д., - Н. Никогда не было однородным философским направлением. С первых дней своего возникновения оно представляло собой скорее ряд течений, пытавшихся развить отдельные положения философии Канта. И хотя все они ставили в качестве главной одну и ту же цель - обоснование научного знания и культуры в целом с помощью реформированной кантовской гносеологии, можно говорить о существовании нескольких принципиально отличных друг от друга интерпретаций ортодоксального Канта, а следовательно, и о различных направлениях внутри самого Н.

А) физиологическом, непосредственно связанном с именами Гельмгольца и Ланге, рассмотревшими кантовское положение об априорных формах сознания на основе достижении физиологии внешних органов чувств и превративших эту априорность в единство психофизиологической организации познающего субъекта. Б) реалистическом (А. Риль, О. Кюльпе), сохранившем кантовскую 'вещь в себе' в качестве необходимой предпосылки познавательного процесса (в виде основания материала ощущений) и рассматривающем рассудок только как оформляющий, но не создающий сами предметы. В силу этого данное направление оказалось наиболее близким к традиционным взглядам своего предшественника. В) психологическом. Складывавшемся внутри Н. В начале 20 в.

(Л. Нельсон) и обосновывавшем значимость априорных форм познания с помощью психологических методов интроспекции. Характерной особенностью этого направления явилась также своеобразная интерпретация субъекта познания в качестве эмпирического, а не трансцендентального. Г) трансцендентально-логическом и д) трансцендентально-психологическом, представленных соответственно Марбургской и Баденской (Фрейбургской) школами Н..

Значения в других словарях
Неокантианство

течение идеалистической философии конца 19 — 1-й трети 20 вв., пытавшееся осмыслить основные проблемы философии на основе обновленной интерпретации учения И. Канта. Возникло в 60-х гг. 19 в. В Германии (лозунг «Назад к Канту» был впервые выдвинут О. Либманом в 1865). Расцвет его относится к периоду 90-х гг. 19 в. — 20-х гг. 20 в., когда Н. Возобладало в ряде немецких университетов и его влияние распространилось далеко за пределы Германии. В 1904 было основано «Кантовское общество», в 1896 начал..

Неокантианство

НЕОКАНТИАНСТВО - течение философии 2-й пол. 19 - нач. 20 вв., пытавшееся возродить философию И. Канта. Общие посылки неокантианства. Преодоление кантовского дуализма, утверждение об априорном (внеопытном) характере познания. Объединяло ряд направлений. Физиологическое (Г. Гельмгольц, Ф. А. Ланге), психологическое (Л. Нельсон), критический реализм (А. Риль), марбургская школа, баденская школа, фикционализм (Х. Файхингер), французский неокритицизм (Ш. Ренувье). В основе этики неокантианства - прот..

Неокантианство

НЕОКАНТИАНСТВО, течение в философии 2-й половины 19 - начала 20 вв., возникшее в Германии. Пыталось возродить философию И. Канта. Общие посылки неокантианства. Преодоление кантовского дуализма, утверждение об априорном (внеопытном) характере познания. Основные школы неокантианства - марбургская (Г. Коген>, П. Наторп>, Э. Кассирер>) и баденская (В. Виндельбанд, Г. Риккерт>). В основе этики неокантианства - противопоставление бытия и долженствования. Социализм> трактуется как недостижимый идеал>, ..

Неокантианство

См. Новокантианство.. ..

Неокантианство

Направление современных нем. Философов, считающих Канта своим родоначальником. Пытающ. Соединить старое ученье с новыми требованиями.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)школа современной немецкой философии, представители которой считают себя продолжателями Канта.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Неокантианство

Течение философии 2-й пол. 19 - нач. 20 вв., пытавшееся возродить философию И. Канта. Общие посылки неокантианства. Преодоление кантовского дуализма, утверждение об априорном (внеопытном) характере познания. Объединяло ряд направлений. Физиологическое (Г. Гельмгольц, Ф. А. Ланге), психологическое (Л. Нельсон), критический реализм (А. Риль), марбургская школа, баденская школа, фикционализм (Х. Файхингер), французский неокритицизм (Ш. Ренувье). В основе этики неокантианства - противопоставление бы..

Неокантианство

Ср.Философское течение второй половины XIX в. - начала XX в., исходящее из методологических принципов учения И. Канта.. ..

Неокантианство

Идеалистич. Филос. Направление, возникшее в Германии во 2-й пол. 19 в. Под лозунгом "назад к Канту!" (начало было положено книгой нем. Философа О. Либмана "Кант и эпигоны" - О. Liebmann, "Kant und die Epigonen", Stuttg., 1865). В дальнейшем получило распространение также во Франции, Италии, России. Н. Представляет собой восстановление и развитие идеалистич. И метафизич. Черт философии И. Канта, ее интерпретацию в духе субъективного идеализма при игнорировании ее материалистич. И диалектич. Элеме..

Немецкая Трансцендентально-критическая Философия

Этап в развитии немецкой и западноевропейской философской мысли с середины 18 до первой трети 19 в., представленный именами Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля. В отечественной историко-философской традиции за этим периодом закрепилось в качестве устойчивой квалификационной метки название, данное еще Энгельсом, - 'немецкая классическая философия', в котором было имманентно заложено идеологически ангажированное толкование ее места, роли и значения в качестве непосредственного теоретического источника ..

Неодетерминизм

Новая версия интерпретации феномена детерминизма (см. ДЕТЕРМИНИЗМ) в современной культуре, фундированная презумпциями нелинейности, отсутствия феномена внешней причины и отказа от принудительной каузальности. Если идея традиционного (линейного) детерминизма (линейной эволюции, линейного прогресса) являлась доминирующей в европейской культуре на протяжении практически всей ее истории, то современная культура характеризуется радикальным поворотом к Н. - как в рамках естественно-научной, так и в ра..

Неомарксизм

Понятие, используемое. А) в узком смысле - для фиксации и содержательной характеристики значимой парадигмы исследований представителей Франкфуртской школы. Б) в широком смысле - для обозначения направленности и теоретических оснований исследований, в той или иной мере использовавших марксовые объяснительные модели в своем творчестве, и при этом практически всегда отвергавших ортодоксальный и официальный советский марксизм ('сталинизм') 1930-1980-х, выступавший, как правило, под наименованием 'ма..

Неоплатонизм

Философско-мистическое направление античной мысли 3-6 вв., соединяющее восточные учения с греческой философией. Н. Представляет собой синтез идей Платона с добавлением логики и толкований Аристотеля, не противоречащих Платону, пифагоризма и орфизма, идей халдейских оракулов и египетской религии. Корни некоторых идеи (например, эманации духа в материю и его возвращение и слияние с Богом (Абсолютом) уходят в индуистскую философию. Как социальное движение Н. Существовал в виде отдельных школ. Алекс..

Неокантианство

НЕОКАНТИАНСТВО - философское течение в Германии, развивавшее учение Канта в духе последовательного проведения в жизнь основных принципов его трансцендентально-критической методологии. Появилось в 60-е 19 в. В обстановке глубокого кризиса спекулятивно-идеалистических систем Шеллинга и Гегеля, а также вульгарного материализма, оказавшихся методологически беспомощными в деле философского осмысления результатов быстро развивавшейся науки того времени. В поисках наиболее основательной и надежной фило..

Неокантианство

— философское течение в Германии, развивавшее учение Канта в духе последовательного проведения в жизнь основных принципов его трансцендентально-критической методологии. Появилось в 1860-е в обстановке глубокого кризиса спекулятивно-идеалистических систем Шеллинга и Гегеля, а также вульгарного материализма, оказавшихся методологически беспомощными в деле философского осмысления результатов быстро развивавшейся науки того времени. В поисках наиболее основательной и надежной философской традиции ра..

Неокантианство

НЕОКАНТИАНСТВО. ..

Дополнительный поиск Неокантианство Неокантианство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Неокантианство" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Неокантианство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 14 символа