Прокл По Прозвищу Диадох

130

По прозвищу Диадох ('преемник') (412- 485) - древнегреческий философ-платоник. Родился в Константинополе. Учился в Александрии, а затем в Афинах у Плутарха Афинского и Сириана, которого сменил в качестве главы платоновской Академии в 437. Умер в Афинах. Более полное представление о его жизни дает биография, написанная его учеником Марином, 'Прокл, или О счастье'. Считается систематизатором школьного платонизма. Его литературно-философское наследие охватывает несколько тысяч страниц. К главнейшим трудам П. Можно отнести его комментарии к 12 диалогам Платона, 'Орфическую теологию', комментарии к Плотину, введение к философии Аристотеля, комментарии к трактату Порфирия 'О пяти общих понятиях', 'О промысле, судьбе и о том, что в нас', 'Об ипостасях зла', комментарии к 'Элементам' Евклида, 'Начала физики', 'Первоосновы теологии', 'Теология Платона'.

Во время путешествия по Азии познакомился с некоторыми восточными учениями. Вел жизнь аскета, соблюдая посты по египетской религии и культу Кибелы. Ему же приписывается утверждение, согласно которому философ призван быть 'иереем целого мира'. П. - самый яркий представитель афинской школы неоплатонизма (наряду с римской. Плотин, Порфирий, Амелий), сирийской (Ямвлих), александрийской (комментаторы) и пергамской (Юлиан, Саллюстий). Иногда П. Называют последним схолархом школы. Если Плотина отличало страстное желание вернуться на свою истинную родину, устремленность за пределы этого мира к его последнему истоку (так, что он даже испытывал отвращение к своему рождению, стыдясь собственного тела и не желая вспоминать ни родителей своих, ни места рождения), то в школе П.

Религиозная практика, молитвы солнцу, ритуалы стали необходимой составляющей самого образовательного процесса. Но ключевую роль играли также толкование текстов, философские беседы и так называемые незаписываемые занятия и семинары. Интересное сравнение Плотина и П. Проводит Ю.А.Шигалин. 'То, что Плотин прозревал в экстатическом порыве, Прокл открывает на кончике пера. Плотин впервые открыл все великолепие универсума и полностью узрел всю иерархию единого, ума, души и космоса. Прокл никогда не видел генад, но с точностью описал их, указав их местоположение между уровнем единого и умом, а также описал множество промежуточных ступеней между остальными ступенями иерархической структуры'. Надо сказать, что до знакомства с философией П.

Увлекался риторикой. К П. Можно возводить и четкую структуру так называемого квадриума. Как качественная сущность может рассматриваться сама по себе (субстанционально) и в отношении к другому (функционально). Первым занимается арифметика, вторым - музыка. С количественной точки зрения, сущность может рассматриваться либо как неподвижная, либо как подвижная. Первым занимается геометрия, вторым - астрономия. Что касается последующей ритуальной практики, то П. И сам писал гимны, посвященные богам. Их орфическое в целом содержание включало в себя и молитвы - прошения к богам, показательные с точки зрения того, что сам П. Считал наиболее желательным и высшим. В 'Гимне к Афродите' он взывает. 'мой жизненный путь многотрудный // Сделай прямым справедливыми стрелами мне, о царица.

// Всех недостойных страстей уйми леденящую силу!' Показателен и 'Гимн к Музам'. Если Платон хотел изгнать поэтов из полиса, то П. Именно к музам обращается с просьбой укрепить его разум и увлечь его душу к священному свету. А в 'Общем гимне ко всем богам' он просит излить ему 'свет, разогнавший туман непроглядный // Дабы познал я вполне человека и высшего Бога'. И в этом, можно сказать, главная цель П. Для его теологии характерно то, что высшего Бога он ставит даже над хором несгибаемых Мойр ('Гимн к Солнцу'). Это божество способно изменить нить самой неизбежной судьбы, а в песнях, утверждает П., его прославляют и отцом Диониса, и Аттисом, и нежным Адонисом. В то же время П. Отнюдь не чуждался политики, присутствуя в городских собраниях и подавая политические советы.

Общее его стремление в этом отношении было таким. Справедливость и умеренность в делах общественных. Для обозрения философии П. Целесообразно обратиться к его 'Первоосновам теологии', поскольку этот трактат в сжатом, отчеканеном виде дает изложение всей системы неоплатонизма. В нем П. Выдвигает и обсуждает 211 тезисов. Речь последовательно идет о Едином и многом (в их статике, в их взаимопереходе, в их органическом сращении, результат которого есть актуальная бесконечность). О числах или Богах (П. Дает определение числа и классификацию богов, ибо его учение о сверхмыслительных числах является одновременно и учением о богах. Каждое число он называет Богом). Об Уме (в этом разделе дается определение Ума и его ограничение сверху и снизу, устанавливается тождественное себе различие ума и рассматривается иерархия ума в отношении его универсальности).

О Душе (типы души, определение и свойства души, круговращение и иерархия душ, носитель души). В целом П. Четко выделяет четыре основные ступени бытия. Единое, Ум, Душа, Космос. Особенно следует подчеркнуть разработку П. Области Чисел, промежуточной между Единым и Умом (что можно обнаружить уже у Платона в последующий период его творчества). Отнюдь не у всех неоплатоников она столь четко представлена - и как раз П. Излагает ее весьма подробно. Каждое отвлеченное число, будучи бескачественным, превосходя всякий предмет и вещь, в этом отношении вполне аналогично Единому. И оно же, являясь принципом всякого различения и оформления, вполне аналогично Уму. Таким образом, Числа предстают как область, средняя между бескачественным Единым и окачествованным Умом.

Но что же такое само это Единое. Рассмотренное и статически, и динамически, и органически, оно есть универсальная жизнь, или живой организм бесконечности, как замечает А.Лосев, на которого мы в своей трактовке П. И ссылаемся. При этом у греческого мыслителя можно выявить девять основных типов бесконечности. Сам он формулирует их так (Параграф 103 'Первооснов теологии'). 'Все - во всем. Однако в каждом - особым образом. Действительно, в сущем - и жизнь, и ум, в жизни - и бытие, и мышление, в уме - и бытие, и жизнь. Но все существует в одном случае мыслительно, в другом жизненно и в третьем сущностно'. Таким образом, Единое рассмотрено П. Само по себе, без всякого множества и до него. Затем как Единое, которое объединилось со многим, но само по себе остается простым и неделимым смыслом этого множества.

И, наконец, объединенность Единого и многого, в которой виден не только смысл, но и перечислимость всех входящих в нее моментов. Важной категорией у П. Является понятие 'причастность'. Она указывает на то высшее, к чему низшее приобщается и от чего оно осмысливается. Таким образом, эта категория позволяет нам понять обратный переход от многого к Единому. П. Различает недопускающее причастности себе, допускающее ее, причастное. Это вообще особенность П. - то, что он и каждый член основной триады рассматривает тоже триадически. Эта намеченная еще Плотином, произведенная Порфирием и развитая П. Триада категорий применима к любому процессу. По существу она имеет универсальный методологический смысл. Пребывание в себе, неделимое единство (в силу своей полноты провоцирующее выступление за свои пределы).

Исхождение (выступление из себя, эманация, переход во множественность). Возвращение в себя (возврат к изначальной целостности, но не отменяющее смысла и процесса исхождения. Состояние единораздельного эйдоса, по А.Лосеву). Известным русским антиковедом, Ю.Шигалиным, 'эпистрофе' вообще трактуется весьма принципиально. Это наличие рефлексии, умение культуры двинуться вспять, к истокам, к твердой пребывающей почве, от которой можно оттолкнуться в движении вперед. Это отсутствие наивности, неосознанности, безоглядной устремленности вперед. И именно 'в этом самосознании и рефлексии в значительной степени и состоит само существо культуры и мысли в отличие от природы и бытия'. Необходимо вновь отметить парадокс неоплатоновского Единого.

Оно и выше всякого бытия, всякой сущности и ума, непричастно ничему. И является потенцией всякого бытия и всякой сущности. И охватывает собою все, все же и порождая. Отсюда и трудности в интерпретации неоплатоновской эманации. Ведь Единое свербытийно, сверхсущностно и сверхэнергийно. Оно абсолютно идентично с собой, трансцендентно и не выходит из себя. Как же ему, неопределимому, мы можем приписать эманацию, причем беспрерывную. Некоторые авторы, кстати, отрицали учение об эманации уже у Плотина. А.Лосев также не принимает понимание эманации в грубо вещественном плане, трактуя ее как понятийно-логический, смысловой процесс, благодаря которому можно признать и бесконечное разнообразие вещей, и индивидуальность каждой (таким образом, эманация - это и принцип индивидуализации), и абсолютную неразличимость всех вещей в Первоедином.

Итак, вслед за Единым П. Рассматривает Числа, 'сверхсущие единицы'. Они выше бытия, ибо являются принципом самого бытия и его различения. Они также выше мышления, поскольку выступают принципом всякого разделения и объединения, без чего мышление не может осуществиться. Число, таким образом, занимая первое место после Единого, есть расчленяющая и объединяющая творческая сила. Сфера Ума начинается с сущего как первого качественного наполнения чисел. Затем идет область энергийного наполнения самого бытия, которую П. Называет жизнью. А жизнь, сопоставляющая себя с собою же, и дает нам собственно мышление и познание. Итак, сферу ума образуют три ступени - бытие, жизнь, познание. Мировая душа (третья ипостась неоплатонизма) - не что иное, как принцип вечного становления Космоса.

Как Ум есть у П. Единство бытия и мышления, так Душа есть единство ума и тела. Душа привлекается для объяснения движения в мире, подобно тому как Ум привлекается для объяснения закономерности действий самой души. Соответственно, внутримировыми душами являются принципы становления отдельных тел. П. Говорит о разных типах душ - божественных, душ ума и душах изменчивых. Вообще душа обозначает у П. Среднюю область между неделимым умом и делимыми телами. К свойствам души он относит ее бестелесность, бессмертие, отражение ею в себе всех форм ума, связанность ее с тем вечным телом, для которых она является оживляющим принципом и т.п. П. Также говорит о круговращении душ и об их иерархии. Здесь мы также находим следующий парадокс.

Душа сама по себе бестелесна и, тем не менее, при ней всегда должно существовать ее собственное тело, принципом одушевления которого она и является. А поскольку душа вечна, то вечным должно быть и это тело. Поэтому мы находим у П. Не только физическое, разрушимое тело, но и тело душевное, мыслительное и божественное. Но что же такое Космос. - не что иное, как телесное осуществление трех основных ипостасей неоплатонизма. П. Рисует грандиозную картину всеобщего кругового движения универсума. Поскольку в этом движении всегда наличествует возврат к себе, это говорит о нестарении Космоса. Срединное положение в нем Солнца - Гелиоса - поддерживает мировое равновесие. Мифологическая триада П. Гелиос - Аполлон, умная светоносная демиургия.

Афина, умное светоносное знание. Афродита, умная светоносная красота. С философской точки зрения, быть может, самое интересное у П. (отмеченное и Гегелем в его 'Лекциях по истории философии') - это диалектика бытия. П. Показывает как последняя переходит 'из своей сверхсущей и нераздельной замкнутости. В раздельно понимаемое инобытие и затем из этого инобытия возвращается к себе в обогащенном виде' (А.Лосев). Перейдем к тому, что можно было бы назвать этикой П. В центре здесь понятие 'добродетель' как то, что воссоединяет нас с богами, приближая к Единому. В школе П. Различали добродетели естественные, нравственные, общественные и более высокие, к каковым относились. Очистительные, умозрительные и боготворческие (впрочем, последние признавались выше доли человеческой).

Марин, ученик П., среди естественных добродетелей перечислял. Безущербность всех внешних чувств, телесную силу, красоту, здоровье. Всеми ими, по его свидетельству, в полной мере обладал П. Как и прочими, восходя к боготворческим добродетелям. Традиционно особое место среди античных добродетелей занимала справедливость. Она трактовалась как некий 'уклад, приводящий к миру все части души'. Что касается проблемы зла, то причина последнего усматривается П. В отвращении человека от высшего, умопостигаемого мира, в привязанности к чувственному. Отсюда и задача человека - отвратившись от низшего мира, познать высшую силу своей души. Эту силу П. Ставил выше даже ума, ибо она то и способна к восприятию первоединого. Поэтому П.

Называл ее 'цветом нашей сущности' и 'тем единым в душе, что лучше и ума в ней'. Ее можно отождествить с мистическим энтузиазмом, со священным безумием, ведущим нас к слиянию с Божеством. П. Признавал переселение душ, хотя отрицал переселение человеческих душ в тела животных. Итак, у П. Мы находим виртуозно разработанную диалектику (бытия и мифа), теологию и теософию, теургию, а также своеобразную эстетику и этику. Причем его этическое воззрение является в то же время и космологическим. Ведь и человека, заявляет П., нужно рассматривать точно так же, 'как весь космос, потому что и человек представляет собою маленький космос. А именно, он обладает умом, логосом, божественным и смертным телом, подобно Вселенной'.

Существует достаточно обоснованное мнение, что П. Отличает не столько оригинальность, сколько систематичность и детальная аналитичность. Его философия оценивается как завершение античного неоплатонизма, доведение его до последней логической зрелости. А.Лосев называл П. 'гением рассудка'. Это 'рассудочность, доведенная до музыки, до пафоса, до экстаза'. А вот какой возвышенный образ философа встает в воспоминаниях его ученика, т.е. Человека, непосредственно знавшего П. Как пишет Марин, он 'был на редкость привлекателен на вид, и не только от хорошего своего сложения, но и от того, что душа его цвела в теле, как некий жизненный свет, испуская дивное сияние, с трудом изобразимое словом'. 'он был свободен от низменных забот и всякой мелочности, волнуемый только самыми большими и общими вопросами о божеском и человеческом.

Ни жизни, ни смерти человеческой не придавал он значения, как иные. Все, что иным кажется страшным, не внушало ему ужаса'. И он был 'совершенно чужд всякой необщительности, замкнутости и пристрастности'. Но, пожалуй, самая замечательная оценка заключается в том, что этот последний великий мыслитель античного мира, живший в эпоху его заката и гибели, видится Марину самым счастливым из людей. При этом речь идет 'о некотором совершеннейшем и всецелом счастье', которое слагается из счастья мудрых, но также и житейского благополучия. Справедливо будет подчеркнуть в П. Живое единство 'интеллектуальности и интимности, углубленного логического продумывания и безотчетного вдохновения' (А.Тахо-Годи). Философия П. Пользовалась огромным влиянием в средние века и эпоху Возрождения.

Интересно, что А.Лосев ставил П. Даже выше основателя школы Плотина 'в отношении огромной аналитической силы его ума, большого разнообразия его интересов в отношении мастерства микроскопических исследований отвлеченнейшего логического предмета, а также в отношении тончайшего философско-филологического вникания в текст Платона'. Его последователями можно считать Николая Кузанского, Пико делла Мирандолу, Иона Петрици и др. П. Считал своими покровителями Афину и Аполлона, стремясь сочетать, объединить философское мышление и поэтическое видение, мудрость и искусство..

Значения в других словарях
Призраки Маркса

('Spectres de Marx') - книга Деррида, опубликованная на французском языке в 1993, переведена на английский и опубликована в США в 1994. Первоначально доклад под таким же названием был прочитан Деррида на конференции в Калифорнийском университете в апреле 1993 ('Whilst Marxism. Global Crises in International Perspective') и посвящен активисту Африканского Национального Конгресса Крису Хани, убитому за несколько дней до начала конференции. Общая композиция текста представляет собой анализ текстов ..

Прозрачность Зла

('La transparence du mal'. Paris, 1990) - сочинение Бодрийяра. Книга посвящена философскому осмыслению современного мира и продолжает, в частности, тему философско-художественное эссе 'Америка'. Речь идет о мироустройстве, главной особенностью которого является, по Бодрийяру, создание все более обыскусствленной среды обитания людей, в которой человек более не страдает от тяжкого труда, болезней, голода, насилия, войн и даже не переживает экзистенциальных душевных конфликтов. Предваряется исследо..

Пролегомены

(греч. Prolegomena - говорить наперед) - в западноевропейской интеллектуальной традиции определенный объем предварительных замечаний о предмете, архитектонике, целях, задачах и методах той или иной научной дисциплины. Кант обозначил введение к 'Критике чистого разума' 'Пролегоменами ко всякой будущей метафизике, могущей возникнуть в качестве науки'. П. Традиционно призваны постулировать статус науки, дисциплины в системе рационального знания, обусловливаемый ее функциями в последнем. Элиминация ..

Пропедевтика

(греч. Propaideio - предваряю) - сокращенное изложение какой-либо науки в систематизированном виде, т.е. Подготовительный, вводный курс в какую-либо науку, предшествующий более глубокому и детальному изучению соответствующей дисциплины. В философской традиции до Канта П. Часто называли общий курс аристотелевской логики, предваряющей изучение конкретных наук как специальных отраслей знания. Кант в качестве философской П. Предложил рассматривать свою трансцендентальную философию (в строгом смысле ..

Дополнительный поиск Прокл По Прозвищу Диадох Прокл По Прозвищу Диадох

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прокл По Прозвищу Диадох" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прокл По Прозвищу Диадох, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа