Рефлексия

181

Тип философского мышления, направленный на осмысление и обоснование собственных предпосылок, требующий обращения сознания на себя. В философии Р. Является фундаментальной основой как собственно философствования, так и обязательным условием попыток конструктивного его преодоления. Как специальная проблема Р. Выступала предметом обсуждения уже в античной философии. Сократ акцентировал задачи самопознания, Платон и Аристотель трактовали мышление и Р. Как атрибуты божественного разума, через которые проявляется единство мыслимого и мысли. В философии Средневековья Р. Трактовалась как самовыражение через Логос миротворящей активности Бога, его 'умной энергии'. Начиная с Декарта, Р. Придается статус основного методологического принципа философии.

В этом контексте Р. Предполагала переход к предметному рассмотрению сознания наряду с переходом к самосознанию, т.е. К саморефлексии. Утверждалось, что благодаря самосознанию человек освобождается от непосредственной привязанности к сущему и возвышается до ипостаси свободного и автономного субъекта мышления, вокруг которого центрируется окружающий мир. Именно в таком контексте метафизика выступает как метафизика субъективности. В истории Р. Как особого понятия принято выделять эмпирическую, логическую, трансцендентальную и абсолютную стадии эволюции. Эмпирическая Р. Связывается с именем Локка. Р. Как источник познания, по Локку, носит чувственный, эмпирический, психологический характер и описывает внутренний опыт мыслящего субъекта.

Логическая Р. Связывается с именем Лейбница, который в стилистике различения умопостигаемого и чувственного мира характеризовал Р. Как интеллектуальный процесс, придавая особую значимость всеобщему знанию и всеобщим истинам. Трансцендентальная Р. Продолжила картезианскую парадигму, являвшуюся своеобразным синтезом логической и эмпирической трактовок Р. В 'трансцендентальном единстве апперцепции'. 'Я мыслю'. Кант писал. 'Рефлексия не имеет дела с самими предметами, чтобы получать понятия прямо от них. Она есть такое состояние души, в котором мы прежде всего пытаемся найти субъективные условия, при которых можем образовать понятия. Рефлексия есть осознание отношения данных представлений к различным нашим источникам познания...' В философии Гегеля Р.

Представляла собой абсолютную негативность. Абсолютная трактовка Р. Представляла собой наиболее радикальную и вместе с тем первую критику философии Р. Р., по Гегелю, снимает свои собственные моменты в движении к всеобщему. Действительным субъектом Р. Становится понятие. Как чистое становление и самодеятельность, понятие как полагает, так и снимает моменты Р. При этом, согласно Гегелю, философия, не подменяя 'биения жизни', в состоянии 'подмять' последнее под себя. В ипостаси Р. Философия означает 'сокращение непосредственного' и перспективу его трансформации на иных, не непосредственных, не стихийных основаниях. 'Рефлексия означает, собственно, сокращение непосредственного'. Феноменология Гуссерля продолжила традицию Канта.

Феноменологический метод ориентировался на исследование интенциональной структуры сознания. В конце 19-20 в. Знамением времени являются критика и возможные варианты преодоления философии Р. (Ницше, Дильтей, Хайдеггер, Деррида и др.). Специфические версии Р. Были предложены в психологии и социологии. В психологии Р. - процесс самопознания индивидом внутренних психических актов и состояний. В социологии и социальной психологии Р. - не только знание и понимание субъектом (социальным актером) самого себя, но и осознание им того, как он оценивается другими индивидами (концепция 'отраженного', или 'зеркального', Я), способность мысленного восприятия позиции 'другого' и его точки зрения на предмет Р. (феноменологическая социология, этнометодология и др.).

В этом смысле Р. - процесс зеркального взаимоотражения субъектами друг друга и самих себя в пространстве коммуникации и социального взаимодействия (интерактивные концепции). При этом 'зеркала' (т.е. Сознания субъектов) могут быть и 'кривыми', т.е. Неадекватно и искаженно воспроизводящими предмет Р. И точку зрения 'Другого' на этот предмет. Особо значимым для неклассической философии выступает тот тезис, что Р. Есть 'не только всматривание внутрь себя, погружение в себя и свои образы, она также интенция, проекция 'Я'. Как если бы дерево, например, существовало само по себе, а его образ был бы во мне, как в ящике, в который через отверстие в крышке пытается проникнуть взгляд наблюдателя. Осознавать это дерево - значит быть с ним заодно, среди его ветвей и листьев.

Как сказали бы индусы, а с ними и романтики, это значит быть этим деревом, испытывать вместе с ним сладостное весеннее пробуждение, расти вместе с ним, раскрываться вместе с его почками, оставаясь при этом самим собой, отличным от него. Внутреннее сознание - не лежбище, где личность обрастает мхом. Оно как свет во Вселенной. Его не видно, но лучи его проникают повсюду' (Мунье). (см. Также САМОСОЗНАНИЕ, ДРУГОЙ.).

Значения в других словарях
Рефлексия

(от позднелат. Reflexio — обращение назад, отражение) форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов. Деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира человека. Содержание Р. Определено предметно-чувственной деятельностью. Р. В конечном счёте есть осознание практики (См. Практика), предметного мира культуры. В этом смысле Р. Есть метод философии, а диалектика — Р. Разума.. ..

Рефлексия

РЕФЛЕКСИЯ (от позднелат. Reflexio - обращение назад) -1) размышление, самонаблюдение, самопознание.2) В философии - форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов.. ..

Рефлексия

РЕФЛЕКСИЯ (от позднелатинского reflexio - обращение назад), 1) размышление, самонаблюдение, самопознание. 2) (Философское) форма познания, теоретическая деятельность человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их оснований.. ..

Рефлексия

-и, ж. Книжн.. ..

Рефлексия

(лат., от reflectere - клонить назад). 1) отражение. Отсвечивание, отсвет. 2) в философии. Действие мыслящего разума и мысль, как следствие этого действия. 3) избыток рассудочности и самоанализа, о котором "Гамлет щигровского уезда" Тургенева выражается "заеден рефлексием".(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) отражение света. 2) разбор возникших в мозгу представлений, критика своей же собственной мысли, так сказать, отраженная мозговая ра..

Рефлексия

Размышление, дума. Самоанализ, самопознание, раздумье, самонаблюдение, медитация, помысел, мысль. ..

Рефлексия

1. Ж.Склонность к анализу своих переживаний, размышлению о своем внутреннем состоянии.2. Ж.То же, что. Рефлекс (2*).. ..

Рефлексия

РЕФЛЕ́КСИЯ -и. Ж. [от лат. Reflexio - обращение назад] Книжн. Размышление о своих чувствах, анализ своих переживаний. Предаваться рефлексии. Обнаружить склонность к рефлексии. // Осмысление чего-л., размышление над чем-л. Р. Пьесы. Р. Над языковым материалом.. ..

Рефлексия

-и, ж. (книжн.). Размышление о своём внутреннем состоянии, самоанализ. Склонность к рефлексии. II прил. Рефлексивный, -ая, -ое.. ..

Рефлексия

Рефлексии, мн. Нет, ж. (латин. Reflexio - отклонение. Размышление). 1. Отражение света на поверхности предмета (физ.). 2. Размышление, внутренняя сосредоточенность, склонность анализировать свои переживания (псих.). В характере шекспировского Гамлета рефлексия преобладает над действием.. ..

Рефлексия

Рефле́ксия "размышление", уже в 1710 г., Шафиров. См. Смирнов 264. Через польск. Refleksja из лат. Refleхiō. См. Христиани 22.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Рефлексия

(позднелат. Reflexio — обращение назад). ..

Рефлексия

Самопознание субъектом своих психологических состояний и состояния других людей.. ..

Рефлексия

(франц. Reflexion размышление, обдумывание. От лат. Reflecto, reflexum поворачивать, обращать назад) форма теоретической деятельности, заключающаяся в осмыслении собственных психических процессов (эмоций, влечений, мыслей и др.) или действий.. ..

Рефлексия

(франц. Réflexion размышление, обдумывание. От лат. Reflecto, reflexurn поворачивать, обращать назад)форма теоретической деятельности, заключающаяся в осмыслении собственных психических процессов (эмоций, влечений, мыслей и др.) или действий.. ..

Рефлексия

(франц. Reflexion размышление, обдумывание. От лат. Reflecto, reflexum поворачивать, обращать назад) - форма теоретической деятельности, заключающаяся в осмыслении собственных психических процессов (эмоций, влечений, мыслей и др.) или действий.. ..

Рефлексия

(лат. Reflexus - отражение). Форма психической деятельности, проявляющаяся в стремлении к постоянному анализу своих мыслей, поступков, переживаний, эмоций. Характерна для личностной интровертированности.. ..

Рефлексия

(Reflection. Reflexion) — умственная активность, концентрирующаяся на определенном содержании сознания. Инстинкт или влечение, включающие в себя религию и поиски смысла. «Обращенность сознания назад или к внутреннему миру, при которой вместо н. ..

Рефлексия

(лат. Reflexus – отражение). Форма психической деятельности, проявляющаяся в стремлении к постоянному анализу своих мыслей, поступков, переживаний, эмоций. Характерна для личностной интровертированности.. ..

Рефлексия

(лат. Reflexus – отражение). Форма психической деятельности, проявляющаяся в стремлении к постоянному анализу своих мыслей, поступков, переживаний, эмоций. Характерна для личностной интровертированности.. ..

Рефлексия

— размышление, самонаблюдение, самопознание. Форма глубокого раздумья до принятия решения.. ..

Реизм

(от лат. Res - вещь) - 1) (в широком смысле) - абсолютизация вещественного, телесного в рассуждении о чем-либо. 2) (в специальном смысле) - онтологическая позиция и концепция, признающие существование исключительно индивидуальных вещей. Наиболее систематично и последовательно концептуальный Р. Разработан в современной польской аналитической философии. Основатель концептуального Р. Т.Котарбинский и его последователи создали две версии Р. Онтологическую и семантическую. Онтологический Р. Основывае..

Репрезентация

Многозначное понятие, широко употребляется в философии, психологии, социологии, социальном познании в целом. Наиболее общее определение может быть зафиксировано как 'представление одного в другом и посредством другого'. Р. Является конститутивной функцией знака, поэтому понятия 'Р.' и 'знак' взаимно определяют друг друга. Р. Задает знак и сама предстает как знаковый феномен. Оба понятия раскрываются через связь с презентацией как присутствием или наличием, что демонстрирует исторически-традицион..

Ризома

(фр. Rhizome - корневище) - понятие философии постмодерна, фиксирующее принципиально внеструктурный и нелинейный способ организации целостности, оставляющий открытой возможность для имманентной автохтонной подвижности и, соответственно, реализации ее внутреннего креативного потенциала самоконфигурирования. Термин 'Р.' введен в философию в 1976 Делезом и Гваттари в совместной работе 'Rhizome' - в контексте разработки базисных основоположений номадологического проекта постмодернизма, фундированног..

Рикер

(Ricoeur) Поль (р. В 1913) - французский философ, профессор Сорбонны (1956), Страсбургского и Чикагского университетов, почетный доктор более чем 30 университетов мира. В 1952 возглавил кафедру истории философии в университете Страсбурга. Ученик Марселя. Также особо отмечал влияние на собственное профессионально-нравственное становление Мунье и Гуссерля. Основные сочинения. 'Карл Ясперс и философия существования' (1947), 'Габриэль Марсель и Карл Ясперс. Философия таинства и философия парадокса' ..

Рефлексия

РЕФЛЕКСИЯ - принцип философского мышления, направленный на осмысление и обоснование собственных предпосылок, требующий обращения сознания на себя. В философии Р. Является фундаментальной основой как собственно философствования, так и обязательным условием попыток конструктивного его преодоления. Как специальная проблема Р. Выступала предметом обсуждения уже в античной философии. Сократ акцентировал задачи самопознания, Платон и Аристотель трактовали мышление и Р. Как атрибуты божественного разум..

Рефлексия

— тип философского мышления, направленный на осмысление и обоснование собственных предпосылок, требующий обращения сознания на себя. В философии Р. Является фундаментальной основой как собственно философствования, так и обязательным условием попыток конструктивного его преодоления. Как специальная проблема Р. Выступала предметом обсуждения уже в античной философии. Сократ акцентировал задачи самопознания, Платон и Аристотель трактовали мышление и Р. Как атрибуты божественного разума, через котор..

Дополнительный поиск Рефлексия Рефлексия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рефлексия" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рефлексия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 9 символа