Скотизм

200

Схоластическое направление средневековой философии 14-15 вв., противостоящее в качестве официальной доктрины францисканского ордена томизму как доктрине доминиканцев, принятой церковью в качестве ортодоксии. Основоположник - Иоанн Дунс Скот. Основные представители. Антуан Андре, Франсуа Мейон, Гийом Алнвик, Иоанн из Рединга, Иоанн Рипский, Жан Каноник, Александр Александрийский и др. Центральной проблемой школы С. Явилась проблема индивидуации (лат. Individuatio - индивидуализация), т.е. Проявления бытия и его интерпретации как множества неповторимых индивидуальных объектов ('индивидов'), обладающих как интегральными, так и разделяющими их свойствами. Фундаментальный принцип индивидуации заключается в констатации принципиальной возможности обнаружения разделяющего признака у любых двух 'индивидов'.

В контексте этого подхода С., развивая предложенную Иоанном Дунсом Скотом интерпретацию метода дистинкции (лат. Distinctio - различение) как имеющего своим результатом фиксацию haecceitas ('этовости') как самотождественности индивидуального существования вещи в противоположность quidditas ('чтойности') как генерализирующего признака сущности, позволяющего отнести вещь в качестве элемента к тому или иному множеству, - вводит трактовку дефиниции как дистинкции. Дистинкция как познавательный акт встречается уже у Аристотеля, однако в концепции С. Приобретает дополнительный онтологический смысл. 'имманентная дистинкция' наряду с 'дистинкцией разума'. Использование последних в качестве основного мыслительного инструмента теоретической аналитики приводит к оформлению в рамках С.

Многих понятийных средств, вошедших в классический категориальный аппарат философии и приведших к значительному обогащению философского языка. Кроме того, идея индивидуации, генетически восходящая к стоикам и канонизированная в схоластической формулировке Фомы Аквинского, приобретает в С. Новое, остро личностное звучание. Понятие тождественности (самотождественности) трактовалось С. Как изоморфное понятию уникальности (тождественности лишь себе), - 'тот же самый' как 'единственный по числу', что в антропологической проекции приводило к конституированию аксиологически максимального статуса уникальной неповторимости личности, задавая в историко-философской традиции интенцию, впоследствии реализовавшуюся в персонализме.

А идея о 'неделимости индивидуальной природы', высказанная в рамках С., в первую очередь, применительно к личности, может быть рассмотрена как своего рода предвосхищение холизма в психологии и концепции индивидуации как становления личности, понятого в качестве спонтанного разворачивания ее неповторимой 'самости' в психоаналитической концепции Юнга..

Значения в других словарях
Скотизм

Совокупность мнений Джона Скотуса.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Скотизм

— направление в поздней схоластике, связанное с деятельностью английского философа И. Д. Скота (около 1266-1308). В противовес учению томизма о философии — служанке богословия, дающей рациональное обоснование догматов веры, С. Разработал учение о строгом разграничении разума и веры, областей философии и теологии, философия, опираясь на разум, постигает мир природы. Положения веры не нуждаются в разумном обосновании. Теология рассматривается как наставление человека в принципах христианской нравс..

Складывание

Понятие постмодернистской философии, фиксирующее новый способ артикуляции соотношения внутреннего и внешнего, конституирующий внутреннее как имманентную интериоризацию внешнего. Данная установка представляет собой спецификацию общей парадигмальной установки постмодернизма на снятие жестко линейных оппозиций, традиционно фундировавших собою стиль мышления классической западно-европейской рациональности. Субъект-объектная оппозиция (см. СМЕРТЬ СУБЪЕКТА), оппозиция внешнего и внутреннего, мужского ..

Сковорода

Григорий Саввич (1722-1794) - украинский просветитель, философ, педагог, поэт. Окончил Киево-Могилянскую духовную академию (1738-1741, 1744-1750). Слушал университетские курсы в Венгрии, Австрии, Польше, Германии, Италии. Владел латынью, греческим, немецким, еврейским языками. С 1759 в течение 10 лет - преподаватель гуманитарного цикла в Харьковском коллегиуме. С 1770-х - странствующий нищий проповедник-философ. Заявлял о себе, что 'замыслил умом и пожелал волею быть Сократом на Руси'. Сформулир..

Скриптор

('пишущий') - понятие, сменившее в постмодернистской текстологии традиционное понятие 'автор' (см. СМЕРТЬ Автора') и фиксирующее отказ философии постмодернизма от наделения субъекта письма. 1) причиняющим статусом по отношению к тексту. 2) личностно-психологическими характеристиками и даже 3) самодостаточным бытием вне рамок пишущегося текста. Согласно постмодернистской текстологии, в принципе 'не существует субъекта письма' (Деррида). По формулировке Р.Барта, С. 'рождается одновременно с тексто..

След

Понятие (в границах языковых игр, присущих творчеству Деррида - не-понятие), противопоставляемое в рамках описываемой традиционной логикой сопряженной бинарной оппозиции ('С. - присутствие') 'присутствию' как принципу традиционной метафизики. (В известном смысле сопряженным с 'каноническим' значением провомерно полагать интерпретацию текста как исторического С. В разработках школы 'Анналов' и у Коллингвуда.) С. Обозначает, согласно Деррида, 'первоначальное прослеживание и стирание' и конституиру..

Скотизм

СКОТИЗМ - схоластическое направление средневековой философии 14-15 вв., противостоящее в качестве официальной доктрины францисканского ордена томизму как доктрине доминиканцев, принятой церковью в качестве ортодоксии. Основоположник - Иоанн Дунс Скот. Основные представители. Антуан Андре, Франсуа Мейон, Гийом Ал-нвик, Иоанн из Рединга, Иоанн Рипский, Жан Каноник, Александр Александрийский и др. Центральной проблемой школы С. Явилась проблема индивидуации (лат. Individuatio - индивидуализация), т..

Скотизм

— схоластическое направление средневековой философии 14—15 вв., противостоящее в качестве официальной доктрины францисканского ордена томизму как доктрине доминиканцев, принятой церковью в качестве ортодоксии. Основоположник — Иоанн Дунс Скот. Основные представители. Антуан Андре, Франсуа Мейон, Гийом Алнвик, Иоанн из Рединга, Иоанн Рипский, Жан Каноник, Александр Александрийский и др. Центральной проблемой школы С. Явилась проблема индивидуации (лат. Individuatio — индивидуализация), т.е. Прояв..

Дополнительный поиск Скотизм Скотизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скотизм" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скотизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа