Агнец

411

(древнеевр. Kebes, греч. Άμνός, άρνίον.

Значения в других словарях
Агнец

АГНЕЦ м. Агница ж. Агня ср. Ягня, ягненок, ярка, барашек;. ..

Агнец

(Исх.12:3 ) (козленок, ягненок) - слово употребляемое одинаково о молодых овцах и козлах (Исх.12:5 ). Еврейским законом точно предписано, чтобы пасхальною жертвою непременно был агнец от овец или коз. В том же самом законе содержатся некоторые особенные частности относительно возраста и свойств агнца (Исх.12:5 и Лев.22:27 ). Пророк представляет Иисуса Христа под видом агнца, ведомого на заклание и безгласного пред стригущим Его (Ис.53:7 ) То же самое выражение употребил и Предтеча Христов Иоанн ..

Агнец

-нца, м. Книжн. Устар.. ..

Агнец

(лат. Agnus - ягненок). 1) часть просфоры, на которой совершается таинство евхаристии. 2) в переносном значении. Непорочный человек. (Производные. Агнчик, уменьш., агница, агнчий, агнечный, агнов и агня или ягня. - Ягненок, ягненочек, ягнячий, ягнятник, ягниться, объягниться, суягная).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) слав. Ягненок. 2) просфора, на которой совершается литургия. 3) непорочный, кроткий человек.(Источник. "Словарь иностра..

Агнец

Агница, агня. Ягня, ягненок, ярка, барашек, ягненочек. Непорочность во плоти, спаситель, ангел (во плоти, кротости), святой, агнец божий. Тихоня. ..

Агнец

(иноск. Иронич.) - о человеке с виду кротком (намек на агнца беспорочного)Ср. С виду я как будто и агнец, и отличный подчиненный нашего ректора. Да у меня, скажу вам, своя задача есть...Данилевский. Воля. 1, 5.. ..

Агнец

М. Агница ж. Агня ср. Ягня, ягненок, ярка, барашек. | иносказание непорочности во плоти. | церк. Представитель Спасителя. | вынутая на проскомидии часть просфоры. Агнечная просфора, из которой часть эта вынута. Агнец непорочный, авраамово дерево, Vitex Agnus castus. Агновы ветви, ветки этого деревца, или палестинской ивы, Salix babylonica.. ..

Агнец

М. Устар.1) а) Ягненок, барашек.б) перен. Кроткий, послушный человек.2) Ягненок как одно из древнейших жертвенных культовых животных.. ..

Агнец

-нца, м. (стар.). Ягнёнок (обычно как жертвенное животное). Принести агнца на заклание. Кроток как а. (ирон.). Прикинуться агнцем (очень кротким. Ирон.).. ..

Агнец

Агнца, м. (книжн.). Ягненок, жертвенное животное (церк.). || перен. Кроткий, невинный человек. Агнец мой послушный. Пушкин.. ..

Агнец

Это слово, от которого так и веет Библией (оно знакомо вам по выражению "агнец Божий"), родственно совсем обыкновенному и привычному слову "ягненок", а восходят оба слова к одному латинскому – agnus, означающему "барашек", "ягненок".. ..

Агнец

Заимств. Из ст.-сл. Яз., где оно является суф. Производным от той же основы (агн-), что и агноносьна (рус. Суягная), лат. Agnus «ягненок», «барашек». См. Ягненок.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Агнец

А́гнец "ягненок", церк., а также ст.-слав., русск.-цслав. Агньць – то же и часть просфоры – символ жертвенного агнца в христианской литургии. Заимств. Из цслав. Ср. Нар. Ягненок.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Агнец

АГНЕЦ - животное (ягненок, козленок), приносившееся в жертву всесожжения (Быт., 22, 7, Ис., 43, 23). В Библии А. - поэтический образ, символ терпеливого, кроткого человека. У пророка Иеремии (50, 17) еврейский народ в целом уподобляется безгласно-покорному агнцу, ведомому на заклание. У пророка Исайи агнец символизирует еврейский народ, искупивший своими страданиями грехи предков и других народов. В христианской апокалиптике А. Божий или просто А. - название Иисуса Христа или Христа как мессии...

Агнец

-ягненок, основное жертвенное животное у евреев (1Ц 7.9). Мог быть от овец или коз и должен был быть без порока, мужского пола, однолетним (Исх 12.5). Агнцы употреблялись для жертвы еще и до Моисеева закона (Быт 22.7). Иисус Христос является Агнцем Божиим. Господь Своих учеников называл также агнцами (Лк 10.3). (См. Жерт­воприношение).. ..

Агнесса

(Agnes), св. — рим. Мученица, жившая на рубеже III и IV вв., одна из наиболее известных раннехрист. Святых. Согласно преданию, А. Приняла мучения за веру в юном возрасте (12–13 лет) — вероятно, при имп. Диоклетиане. Ок. 304 ее приговорили к смерти за отказ совершить жертвоприношение языческим идолам. Катакомбы, в которых она была похоронена, ныне носят ее имя. Почитание А. Возникло в Риме уже в IV в., а затем быстро распространилось во всей Зап. Европе, во многом благодаря панегирикам, сочиненны..

Агнесса Богемская

(Agnes de Bohemia), Агнесса Пражская, св. — дочь короля Богемии Оттокара I и двоюродная сестра Елизаветы Венгерской, сподвижница Клары Ассизской. Род. В 1205, Прага, ум. 2.03.1282 там же.Уже в 1208, когда А. Было всего три года, ее обручили с Болеславом, сыном Генриха, герцога Силезии, и отправили в монастырь Требницы (в Силезии), где она получила начальное образование. После смерти Болеслава А. Вернулась в Богемию. В девять лет А. Обручили с сыном имп. Фридриха II, но и эта помолвка не завершил..

Агностицизм

(от греч. Άγνωστος— неизвестный) — термин, введенный в 1869 англ. Естествоиспытателем Т. Гексли для обозначения позиции, выражающейся словами. «Я не знаю и не могу знать истину и Высшее бытие». А. Обычно относят к одному из видов скептицизма. Согласно А., только научно обоснованное знание заслуживает доверия, а для филос. И рел. Идей нет строгих объективных средств их проверки. Агностик — не обязательно атеист, но при этом он утверждает, что невозможно получить достоверное и конкретное знание о ..

Аграфa

(греч. Άγραφα — досл. «не записанные») — изречения, приписываемые Иисусу Христу и не отраженные в четырех канонических Евангелиях. Источниками А. Являются. 1) н.-з. Сочинения, за исключением Евангелий. 2) вариантные чтения и дополнения (интерполяции) в рукописях Евангелий. 3) цитаты из Отцов Церкви и другой раннехрист. Лит-ры. Термин А. Был введен в употребление в 1776 нем. Исследователем Кёрнером. На выбор термина повлияла концепция, согласно которой первоначально речения (логии) Иисуса, не вош..

Агнец

(Исх.12:3 ) (козленок, ягненок) - слово употребляемое одинаково о молодых овцах и козлах (Исх.12:5 ). Еврейским законом точно предписано, чтобы пасхальною жертвою непременно был агнец от овец или коз. В том же самом законе содержатся некоторые особенные частности относительно возраста и свойств агнца (Исх.12:5 и Лев.22:27 ). Пророк представляет Иисуса Христа под видом агнца, ведомого на заклание и безгласного пред стригущим Его (Ис.53:7 ) То же самое выражение употребил и Предтеча Христов Иоанн ..

Агнец

Агнец - (слав. Ягненок) - литургический хлеб, употребляемый в православной церкви для совершения таинства евхаристии. Согласно учению церкви, литургические хлеб и вино преосуществляются в тело и кровь Христа. Преосуществленными хлебом и вином причащаются духовенство и верующие. Агнец приготовляется священником (или архиереем) во время проскомидии. С произнесением особых молитв священник вырезает копием часть просфоры в форме куба. Оставшиеся части просфоры называются антидором. Такой способ приг..

Агнец

(слав. Ягненок) - литургический хлеб, употребляемый в православной церкви для совершения таинства евхаристии. Согласно учению церкви, литургические хлеб и вино преосуществляются в тело и кровь Христа. Преосуществленными хлебом и вином причащаются духовенство и верующие. Приготовляется священником (или архиереем) во время проскомидии. С произнесением особых молитв священник вырезает копием часть просфоры в форме куба. Оставшиеся части просфоры называются антидором. Такой способ приготовления литу..

Агнец

Символ нежности, юной невинности, кротости, чистоты и незапятнанности. Агнец символизирует неофита и мистическое возрождение. Агнец со львом, изображенные вместе, означают рай. У китайцев это символ сыновней добродетели. В христианстве он символизирует распятие Христа, принесшего себя в жертву за грехи мира сего, Агнца Божьего, жертву без изъяна. Агнец олицетворяет страдающего и ликующего Христа, страсти и воскресение. В символизме христианского искусства этот образ используется очень широко. Хр..

Дополнительный поиск Агнец Агнец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Агнец" в словаре Католическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агнец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа