М. Е. Салтыков-щедрин - Благонамеренные Речи

175

В главе-предисловии «К читателю» автор представляется как фрондер, жмущий руки представителямвсех партий и лагерей. Знакомых у него тьма-тьмущая, но у них он ничего не ищет, кроме «благихнамерений», хорошо бы в них разобраться. Пусть они ненавидят друг друга, но часто болтают одно и тоже. Все озабочены способами «обуздания». Миросозерцание громадного большинства людей только наэтой идее и держится, хотя она недостаточно исследована и даже оболгана фанатиками и лицемерами. Апотому насущной потребностью современного общества становится освобождение от лгунов, ибоистинные герои «обуздания» вовсе не теоретики, а простецы. Подобно лунатикам эти последниерешаются на преодоление всяких препятствий и иногда даже совершают подвиги без намерения ихсовершить.«Зачем писан рассказ?» — задается вопросом автор в первой главе, представляющей собой путевыезарисовки.

«Ах, хоть бы и затем, милостивые государи, чтобы констатировать, какие бываютблагонамеренные речи».Русский народ стал слаб на всех ярусах современного общества. Слаб мужик, но и просвещенныйхозяин не лучше, одолевает его немец повсеместно. УЖ больно мы просты. «Но ведь, как часто бывает,русских надувают при покупке не потому, что они глупы, а потому что им на ум не приходит, что встране, где есть повсюду полиция, возможно мошенничество. «Не будь дураком!» Это паскудное инаглое слово «дурак» прямо и косвенно преследует автора, как панегирик мошенничеству,присваивающему себе наименование ума.Хороший чиновник-администратор, на которого делают ставку большие начальники, отличаетсяврожденностью консервативных убеждений и боевой готовностью по первому трубному звукуотправляться туда, куда пошлют.

Бюрократ новейшего закала — это Держиморда, «почищенный,приглаженный, выправленный балагур, готовый родного отца с кашей съесть». Невозможно представитьсебе ни одного русского начальника, Который отнесся бы к себе с иронией, с оговорками, этопомпадур, который всегда серьезен или бесшабашно амикошонствует.Для хорошего администрирования России необходимы соглядатаи. Но русский соглядатай почему-торохля, это про него сказано. «Он онучи в воде сушит». Он никогда не знает, что ему надобно, и потомуподслушивает зря. А раз подслушавши, все валит в одну кучу. Он невежествен, поражается пустякам ипугается обыкновенных вещей, пропустив их через горнило своего разнузданного воображения.Откровенные признания Николая Батищева в письмах маменьке позволяют узнать, что нагосударственной службе нужно усердствовать, но знать меру.

Желая стать прокурором, при одномимени которого преступники будут дрожать, Батишев еще в качестве помощника от души стряпает делана невиновных и категорически поддерживает все строгие обвинительные заключения. Когда егопросят разобраться с «Обществом для предвкушения Гармонии будущего», в списках которогопятнадцать человек, призывающих терпеливо переносить бедствия настоящего, Батишев привлекает поэтому делу до ста человек. Его усердие смущает даже искушенного генерала. Поняв свою негодность кпрокурорскому делу, молодой человек, проклиная судьбу и свою «честность», подает в отставку. Впостскриптуме обращенных к маменьке писем Батищев параллельно истории своей административнойнеудачи рассказывает об успехах дружка, ставшего адвокатом, некоего Ерофеева, научившегосянеплохо зарабатывать деньги и пускать их в оборот.Кто же столпы современного общества.

Где их корни, каково их происхождение, как накоплены деньги,которыми они владеют. Вот пример, Осип Иванович Дерунов, содержавший постоялый двор, через которыйпроходили и проезжали сотни людей. По гривеннику, по пятиалтынному накопил Дерунов немалоесостояние, позволившее открыть собственное большое хозяйство, обзавестись фабрикой. Припоследней с ним встрече в Петербурге рассказчик с трудом его узнает в шубе, отороченной светлымсобольим мехом. Приняв гордую позу аристократа, он невнятным движением протягивает два пальца взнак приветствия. Пригласив к себе литератора, который, к сожалению, не Тургенев, он хочетпорадовать томную белотелую жену, принимающую в гостиной полулежа в дорогом неглиже четырех«калегвардов».

Оценив общество, в которое он попал, литератор нафантазировал «происшествие вАбуццских горах», историю, вполне достойную русского беллетриста, очаровывающего даму своимиприключениями. Несмотря на роскошь и богатство новой обстановки, рассказчик с сожалениемвспоминает о том Дерунове, который не снимал старозаветный синий сюртук, помогавший ему убедитьнемца-негоцианта в своей обстоятельности. Правда, с исчезновением прежней обстановки, окружавшейДерунова, исчезает и загадочность выжимания гроша из постояльца, партнера и собеседника. Теперьон нагло вожделеет к грабежу, и это нельзя скрыть никаким способом.Автору, прозванному Гамбеттой, т. Е. «человеком отпетым, не признающим ничего святого»,приходится беседовать по женскому вопросу с ответственным чиновником из бывших однокашниковТе-беньковым, называющим себя западником и либералом.

Однако он не либерал даже, а консерватор.Всего дороже ему в женщине её неведенье, он усматривает в нем благонамеренность. Разве можетженщина извлечь какую-нибудь действительную пользу из всякого рода позволений, разрешений,знаний. Не может, убежден он, женщиной быть выполнена работа лучше, чем мужчиной. Ну, а если ещеженщины в реформы и в революцию полезут, то тут уж пиши пропало. Все их «достоинства», проявляемыена уровне семьи, выйдут наружу. Придется изменить все представления о добродетели, о великолепныхпобедах женщин над адюльтером, о поддержании семейных уз, о воспитании детей. «А что станется снами, которые не можем существовать без того, чтобы не баловать женщину?» Столп русскоголиберализма Тебеньков готов принять по их поводу не какое-нибудь, но третейское решение.

«Системамоя очень проста. Никогда ничего прямо не дозволять и никогда ничего прямо не воспрещать», —говорит он. С его точки зрения, женщина, в особенности хорошенькая, имеет привилегию бытькапризной, желать бриллиантовые драгоценности и меха, но не должна рассуждать об околоплоднойжидкости и теориях Сеченова, иначе она покажется «неблагонамеренной».У Марии Петровны Воловитиновой три сына. Сеничка, Митенька и Феденька. Сеничка — генерал,Митенька — дипломат, а Феденька не служит, он просто «пустейший малый и положительный ерыга». Итолько последнему чадолюбивая мамаша хочет оставить большое наследство, так её раздражают другиедети и родственники. «Разбойничье» начало в последнем её сынке ей очень нравится, и она все емупрощает и готова отдать, к страху и ужасу старшего сына-генерала, безуспешно мечтающего и прижизни хоть что-нибудь получить от нее в подарок.Переписка Сергея Проказнина с матерью Натали де Проказник свидетельствует о том, насколькоженщины бывают проницательны, умеют верно наставлять сыновей и положительно быть неглупыми.Кочующий со своим полком Сергей Проказнин в свободное от учений время имеет удовольствие ивлюбиться, и волочиться, и даже иметь на прицеле третью дамочку постарше, вдову, проявляющую к немунедюжинный интерес.

Тонкая наблюдательница и психолог, мать, не без знания женской натуры,наставляет сына в его сердечной политике, рассказывая кое-что о своих французских любовниках. Ейне особенно нравится намерение сына без долгих разговоров «сделать «Тррах!» и покончить с этимраз и навсегда». Салон истинной светской женщины — не манеж и не убежище для жалких утех.Переписка сына с матерью могла бы продолжаться еще очень долго, если бы её не остановило короткоеписьмо Семена Проказнина, в котором он сообщает о том, что прочел все письма сына, из которых узнал,что сын «настроен на прелюбодеяние», как и его мать, сбежавшая с французом в Париж, а потому если онхочет спасти как-то расположение отца, то пусть возвращается в родительское имение и начнет пастисвиней.История Марии Петровны Промптовой, кузины Машеньки, позволяет сделать грустное умозаключение,что браки молоденьких девушек с пожилыми тугодумными мужьями не идут им на пользу.

Из умненьких ихорошеньких, доброжелательных и заинтересованных они превращаются в расчетливых исонно-патриархальных, закрытых для добрых речей. Упрямое соблюдение всех ветхозаветныхпредписаний супруга, усвоение страсти к накопительству делает когда-то веселую кузину Машенькумонстром, калечащим судьбу родного сына. Воздушное создание превратилось в ханжу, лицемерку,скрягу.В поисках идеала и возможности заложить основы новой «небезалаберной русской жизни» хорошо бысогражданам иметь четкое представление о государстве, о том, зачем вообще оно нужно. «На вопрос:что такое государство. Одни смешивают его с отечеством, другие с законом, третьи с казною,четвертые, громадное большинство — с начальством». Общественные чувства часто отсутствуют,каждый занят соблюдением собственного интереса, собственной выгоды, поэтому русскую армию иныепоставщики могут одеть в сапоги с картонными подошвами, держать впроголодь и отправить сбездарным начальником туда, откуда возврата не будет.

Шуму в разговорах о служении отечествубывает много, но на деле патриотизм оборачивается грубым предательством, а ответственные за негопереводятся на другую работу. Народ — это дитя, доброе, смышленое, но обмануть его, обвести вокругпальца ничего не стоит. Россия переполнена подтачивающими её силы и средства «благонамеренными»чиновниками..

Значения в других словарях
Людвиг Тик - Странствования Франца Штернбальда

Роман стилизован под старонемецкую историю. Начало повествования приходится приблизительно на1521 г. Франц Штернбальд, художник, молодой ученик Альбрехта Дюрера, прославленного немецкогоживописца, покидает Нюренберг и направляется в далекое путешествие с целью достичь Италии ипоучиться мастерству у итальянских художников. Франца провожает его друг Себастьян, как и он сам,ученик Дюрера, Затем, после трогательного прощания, Себастьян возвращается обратно в Нюренберг, вмастерскую своего учителя.По ..

М. А. Астуриас - Сеньор Президент

Действие романа происходит в конце второго десятилетия XX в. В одной из латиноамериканскихстран.По вечерам под сень портала Господня со всех концов города стекаются нищие и калеки, привыкшиепроводить ночь на его холодных ступенях. На этот раз они становятся очевидцами того, как немойдурачок Пелеле в порыве дикого припадка убивает прохожего, который приставал и издевался над ним.А наутро всех их забирают в полицейский участок, где расследуются обстоятельства ночногопроисшествия, представшего важн..

М. Е. Салтыков-щедрин - Господа Головлёвы

Россия, середина XIX в. Крепостное право уже на исходе. Однако семья помещиков Головлевых ещёвполне процветает и все более расширяет границы и без того обширных своих имений. Заслуга в томвсецело принадлежит хозяйке — Арине Петровне Головлевой. Женщина она непреклонная, строптивая,самостоятельная, привыкшая к полному отсутствию какого-либо противодействия. Муж Арины Петровны,Владимир Михайлович Головлев, как смолоду был безалаберным и бездельным, так и остался. Жизнь своюон тратит на сочинение с..

М. Е. Салтыков-щедрин - Господа Ташкентцы. Картины Нравов.

Вся книга построена на границе аналитического, гротескового очерка и сатирическогоповествования. Так что же это за креатура — ташкентец — и чего она жаждет. А жаждет она лишь одного— «Жрать!». Во что бы то ни было, ценою чего бы то ни было. И Ташкент превращается в страну,населенную вышедшими из России, за ненадобностью, ташкентцами. Ташкент находится там, где бьют позубам и где имеет право гражданственности предание о Макаре, телят не гоняющем, то есть — везде.Ташкент существует и на родине, и ..

Дополнительный поиск М. Е. Салтыков-щедрин - Благонамеренные Речи М. Е. Салтыков-щедрин - Благонамеренные Речи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "М. Е. Салтыков-щедрин - Благонамеренные Речи" в словаре Краткие содержания произведений, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением М. Е. Салтыков-щедрин - Благонамеренные Речи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 44 символа