М. М. Де Лафайет - Принцесса Клевская

405

Действие романа происходит в середине XVI в. Мадам де Шартр, долгие годы после смерти мужа жившаявдали от двора, и её дочь приезжают в Париж. Мадемуазель де Шартр отправляется к ювелиру, чтобывыбрать украшения. Там её случайно встречает принц Клевский, второй сын герцога Неверского, ивлюбляется в нее с первого взгляда. Он очень.хочет узнать, кто эта юная особа, и сестра короляГенриха II благодаря дружбе одной из своих фрейлин с мадам де Шартр на следующий же деньпредставляет его юной красавице, впервые появившейся при дворе и вызвавшей общее восхищение.Выяснив, что знатность возлюбленной не уступает её красоте, принц Клевский мечтает на нейжениться, но боится, что гордая мадам де Шартр сочтет его недостойным своей дочери оттого, что онне старший сын герцога.

Герцог Неверский не желает, чтобы его сын женился на мадемуазель де Шартр,что уязвляет мадам де Шартр, считающую свою дочь завидной партией. Семья другого претендента наруку юной особы — шевалье де Гиза — также не хочет породниться с нею, и мадам де Шартр пытаетсянайти для дочери партию, «которая возвысила бы её над теми, кто считал себя выше ее». Онаостанавливает свой выбор на старшем сыне герцога де Монпансье, но из-за интриг давней любовницыкороля герцогини де Валантинуа её планы терпят крушение. Герцог Неверский внезапно умирает, ипринц Клевский вскоре просит руки мадемуазель де Шартр. Мадам де Шартр, спросив мнение дочери иуслышав, что она не питает особой склонности к принцу Клевскому, но уважает его достоинства ивышла бы за него с меньшей неохотой, чем за кого-либо другого, принимает предложение принца, ивскоре мадемуазель де Шартр становится принцессой Клевской.

Воспитанная в строгих правилах, онаведет себя безукоризненно, и добродетель обеспечивает ей покой и всеобщее уважение. ПринцКлевский обожает жену, но чувствует, что она не отвечает на его страстную любовь. Это омрачает егосчастье.Генрих II посылает графа де Рандана в Англию к королеве Елизавете, чтобы поздравить её свступлением на престол. Елизавета Английская, наслышанная о славе герцога Немурского,расспрашивает о нем графа с таким пылом, что король после его доклада советует герцогу Немурскомупросить руки королевы Англии. Герцог посылает своего приближенного Линьероля в Англию, чтобывыяснить настроение королевы, и, ободренный полученными от Линьероля сведениями, готовитсяпредстать перед Елизаветой. Прибыв ко двору Генриха II, чтобы присутствовать на свадьбе герцогаЛотарингского, герцог Немурский на балу знакомится с принцессой Клевской и проникается к нейлюбовью.

Она замечает его чувство и по возвращении домой рассказывает матери о герцоге с такимвоодушевлением, что мадам де Шартр сразу понимает, что её дочь влюблена, хотя сама не осознаетэтого. Оберегая дочь, мадам де Шартр говорит ей, что герцог Немурский, по слухам, влюблен в женудофина, Марию Стюарт, и советует пореже бывать у королевы-дофины, чтобы не оказаться замешанной влюбовные интриги. Принцесса Клевская стыдится своей склонности к герцогу Немурскому. Ей подобаетиспытывать чувство к достойному супругу, а не к человеку, который хочет воспользоваться ею, чтобыскрыть свои отношения с королевой-дофиной. Мадам де Шартр серьезно заболевает. Утратив надежду навыздоровление, она дает дочери наказы. Удалиться от двора и свято хранить верность мужу.

Онауверяет, что вести добродетельную жизнь не так трудно, как кажется, — гораздо труднее перенестинесчастья, которые влечет за собой любовное приключение. Мадам де Шартр умирает. ПринцессаКлевская оплакивает её и принимает решение избегать общества герцога Немурского. Муж увозит её вдеревню. Герцог приезжает проведать принца Клевского в надежде увидеться и с принцессой, но она непринимает его.Принцесса Клевская возвращается в Париж. Ей кажется, что её чувство к герцогу Немурскому угасло.Королева-дофина сообщает ей, что герцог Немурский отказался от своих планов просить рукианглийской королевы. Все считают, что только любовь к другой женщине могла подвигнуть его на это.Когда принцесса Клевская высказывает предположение, что герцог влюблен в королеву-дофину, таотвечает.

Герцог никогда не проявлял к ней никаких чувств, кроме светской почтительности. Судя повсему, избранница герцога не отвечает ему взаимностью, ибо его ближайший друг видам де Шартр —дядя принцессы Клевской — не замечает никаких признаков тайной связи. Принцесса Клевскаядогадывается, что поведение его продиктовано любовью к ней, и сердце её преисполняетсяпризнательностью и нежностью к герцогу, пренебрегшему из любви к ней надеждами на английскуюкорону. Слова, как бы случайно оброненные герцогом в беседе, подтверждают её догадку.Чтобы не выдать своих чувств, принцесса Клевская старательно избегает герцога. Траур дает ейоснование вести уединенный образ жизни, печаль её также никого не удивляет. Всем известно, каксильно она была привязана к мадам де Шартр.Герцог Немурский крадет миниатюрный портрет принцессы Клевской.

Принцесса видит это и не знает,как поступить. Если потребовать во всеуслышание вернуть портрет, то все узнают о его страсти, аесли сделать это с глазу на глаз, то он может объясниться ей в любви. Принцесса решает промолчать исделать вид, будто она ничего не заметила.В руки королевы-дофины попадает письмо, якобы потерянное герцогом Немурским. Она отдает егопринцессе Клевской, чтобы та прочла его и попыталась определить по почерку, кто его написал. Вписьме неизвестная дама упрекает возлюбленного в неверности. Принцесса Клевская терзаетсяревностью. Но произошла ошибка. На самом деле письмо потерял не герцог Немурский, а видам де Шартр.Боясь утратить расположение царствующей королевы Марии Медичи, которая требует от него полногосамоотречения, видам де Шартр просит герцога Немурского, чтобы тот признал себя адресатомлюбовного письма.

Чтобы не навлечь на герцога Немурского упреков его возлюбленной, видам отдаетему сопроводительную записку, из которой видно, кем написано послание и кому оно предназначено.Герцог Немурский соглашается выручить видама де Шартра, но идет к принцу Клевскому, чтобыпосоветоваться с ним, как это лучше сделать. Когда король срочно призывает к себе принца, герцогостается наедине с принцессой Клевской и показывает ей записку, свидетельствующую о егонепричастности к потерянному любовному письму.Принцесса Клевская уезжает в замок Коломье. Герцог, не находя себе места от тоски, отправляется ксвоей сестре герцогине де Меркёр, чье имение расположено по соседству с Коломье. Во время прогулкион забредает в Коломье и случайно подслушивает разговор принцессы с мужем.

Принцесса признаетсяпринцу, что влюблена, и просит позволения жить вдали от света. Она не совершила ничегопредосудительного, но не хочет подвергаться искушению. Принц вспоминает о пропаже портретапринцессы и предполагает, что она его подарила. Она объясняет, что вовсе не дарила его, но быласвидетельницей кражи и промолчала, чтобы не вызвать объяснения в любви. Она не называет имячеловека, пробудившего в ней столь сильное чувство, но герцог понимает, что речь идет о нем. Ончувствует себя безмерно счастливым и одновременно безмерно несчастным.Принц Клевский жаждет узнать, кто владеет думами его жены. Хитростью ему удается выведать, чтоона любит герцога Немурского.Изумленный поступком принцессы, герцог Немурский рассказывает о нем видаму де Шартру, неназывая имен.

Видам догадывается, что герцог имеет отношение к этой истории. Сам он в свою очередьрассказывает своей любовнице мадам де Мартиг «о необычайном поступке некоей особы, признавшейсясвоему мужу в страсти, которую она испытывала к другому» и уверяет её, что предмет этой пылкойстрасти — герцог Немурский. Мадам де Мартиг пересказывает эту историю королеве-дофине, а та —принцессе Клевской, которая начинает подозревать своего мужа в том, что он доверил её тайнукому-то из друзей. Она обвиняет принца в том, что он разгласил её тайну, и теперь она известна всем,включая герцога. Принц клянется, что свято хранил тайну, и супруги не могут понять, как их разговорстал известен.При дворе празднуют сразу две свадьбы. Дочери короля принцессы Елизаветы с королем Испанским исестры короля Маргариты Французской — с герцогом Савойским.

Король устраивает по этому случаютурнир. Под вечер, когда турнир почти закончен и все собираются расходиться, Генрих II вызывает напоединок графа Монтгомери. Во время поединка осколок копья графа Монтгомери попадает королю вглаз. Рана оказывается настолько серьезной, что король вскоре умирает. Коронация Франциска IIдолжна состояться в Реймсе, и весь двор отправляется туда. Узнав, что принцесса Клевская непоследует за двором, герцог Немурский идет к ней, чтобы повидать её перед отъездом. В дверях онсталкивается с герцогиней Неверской и мадам де Мартиг, выходящими от принцессы. Он проситпринцессу принять его, но она передает через служанку, что почувствовала себя плохо и не может егопринять. Принцу Клевскому становится известно, что герцог Немурский приходил к его жене.

Он проситеё перечислить всех, кто навестил её в этот день, и, не услышав имени герцога Немурского, задает ейпрямой вопрос. Принцесса объясняет, что не виделась с герцогом. Принц страдает от ревности иговорит, что она сделала его самым несчастным человеком на свете. На следующий день он уезжает, неповидавшись с женой, но все же присылает ей письмо, полное скорби, нежности и благородства. Онаотвечает ему уверениями в том, что её поведение было и будет безупречным.Принцесса Клевская уезжает в Коломье. Герцог Немурский, под каким-то предлогом попросив у короляотпуск для поездки в Париж, отправляется в Коломье. Принц Клевский догадывается о планах герцога ипосылает молодого дворянина из своей свиты следить за ним.

Пробравшись в сад и подойдя к окнупавильона, герцог видит, как принцесса завязывает банты на трости, которая раньше принадлежалаему. Потом она любуется картиной, где он изображен в числе других военных, принимавших участие восаде Меца. Герцог делает несколько шагов, но задевает за оконную раму. Принцесса оборачивается нашум и, заметив его, сразу исчезает. На следующую ночь герцог снова приходит под окно павильона, ноона не появляется. Он навещает свою сестру мадам де Меркёр, живущую по соседству, и ловко подводитразговор к тому, что сестра сама предлагает ему сопровождать её к принцессе Клевской. Принцессаприлагает все усилия, чтобы ни минуты не оставаться наедине с герцогом.Герцог возвращается в Шамбор, где находится король и двор.

Посланец принца прибывает в Шамбордаже раньше его и докладывает принцу, что герцог две ночи подряд провел в саду, а потом был вКоломье вместе с мадам де Меркёр. Принц не в силах вынести обрушившегося на него несчастья, у негоначинается горячка. Узнав об этом, принцесса спешит к мужу. Он встречает её упреками, ведь ондумает, что она провела две ночи с герцогом. Принцесса клянется ему, что у нее и в мыслях не былоизменить ему. Принц рад, что его жена достойна того уважения, которое он к ней испытывал, но неможет оправиться от удара и через несколько дней умирает. Осознав, что она является виновницейсмерти мужа, принцесса Клевская чувствует к самой себе и к герцогу Немурскому жгучую ненависть.Она горько оплакивает мужа и весь остаток жизни намерена поступать только так, как было бы приятноему, если бы он был жив.

Памятуя о том, что он высказывал опасение, как бы она после его смерти невышла замуж за герцога Немурского, она твердо решает никогда этого не делать.Герцог Немурский открывает видаму де Шартру свои чувства к его племяннице и просит помочь емуувидеться с ней. Видам охотно соглашается, ибо герцог кажется ему самым достойным претендентом наруку принцессы Клевской. Герцог объясняется принцессе в любви и рассказывает, как узнал о еёчувствах к нему, оказавшись свидетелем её разговора с принцем. Принцесса Клевская не скрывает, чтолюбит герцога, но решительно отказывается выйти за него замуж. Она считает герцога повинным всмерти своего мужа и твердо убеждена, что супружество с ним противно её долгу.Принцесса Клевская уезжает в свои дальние владения, где тяжко хворает.

Оправившись от болезни,она переселяется в святую обитель, и ни королеве, ни видаму не удается убедить её вернуться кодвору. Герцог Немурский отправляется к ней сам, но принцесса отказывается принять его. Часть годаона живет в обители, остальное время — в своих владениях, где предается занятиям еще болееблагочестивым, чем в самых строгих монастырях. «И её недолгая жизнь останется примеромнеповторимой добродетели»..

Значения в других словарях
М. Е. Салтыков-щедрин - Пошехонская Старина

Житие Никанора Затрапезного, пошехонского дворянинаПредваряя рассказ о своемпрошлом, Никанор Затрапезный, наследник старинного пошехонского дворянского рода, уведомляет,что в настоящем труде читатель не найдет сплошного изложения всех событий его жития,а только ряд эпизодов, имеющих между собой связь, но в то же время представляющихи отдельное целое.В глуши Пошехонья проходит детство и молодые годы Никанора, ставшегосвидетелем самого расцвета крепостного права, определявшего быт и уклад дворянск..

М. Е. Салтыков-щедрин - Премудрый Пискарь

Жил-был «просвещённый, умеренно либеральный» пискарь. Умные родители, умирая, завещали ему жить,глядя в оба. Пискарь понял, что ему отовсюду грозит беда. От больших рыб, от соседей-пискарей, отчеловека (его собственный отец однажды едва не был сварен в ухе). Пискарь построил себе нору, куданикто, кроме него, не помещался, ночью выплывал за едой, а днём «дрожал» в норе, недосыпал, недоедал,но изо всех сил берёг свою жизнь. Пискарю снится сон о выигрышном билете в 200 тысяч. Егоподстерегают раки, ..

М. Ю. Лермонтов - Герой Нашего Времени

30-е годы прошлого века. Завоевание Кавказа, знавшее при Алексее Петровиче Ермолове кудаболее «бурные дни», близится к завершению. «Чуждые силы», конечно, тяготят «крайвольности святой», и он, естественно, негодует, однако же не настолько, чтобперекрыть Военно-Грузинскую дорогу. На ней-то и встречается автор, офицер русскихколониальных войск, с ветераном Кавказской войны штабс-капитаном Максимом Максимычем.До Владикавказа, куда держат путь наши армейцы, не так уж и далеко, но гололеди внезапный ..

М. Ю. Лермонтов - Демон

С космической высоты обозревает «печальный Демон» дикий и чудный мир центрального Кавказа. Какгрань алмаза, сверкает Казбек, львицей прыгает Терек, змеею вьется теснина Дарьяла — и ничего,кроме презрения, не испытывает. Зло и то наскучило духу зла Все в тягость. И бессрочноеодиночество, и бессмертие, и безграничная власть над ничтожной землей. Ландшафт между темменяется. Под крылом летящего Демона уже не скопище скал и бездн, а пышные долины счастливойГрузии. Блеск и дыхание тысячи растений, сла..

Дополнительный поиск М. М. Де Лафайет - Принцесса Клевская М. М. Де Лафайет - Принцесса Клевская

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "М. М. Де Лафайет - Принцесса Клевская" в словаре Краткие содержания произведений, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением М. М. Де Лафайет - Принцесса Клевская, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 37 символа