Память

167

   способность человека к закреплению, сохранению и воспроизведению воспринятой информации. Виды П. Словесно-логическая, двигательная (моторная), образная, тактильная (осязательная), эмоциональная. Различают также П. Долговременную (подсистема П., обеспечивающая продолжительное удержание знаний, а также сохранение умений и навыков. Характеризуется значительным объемом сохраняемой информации) и П. Кратковременную (обеспечивает оперативное удержание и преобразование данных, поступающих от органов чувств и из долговременной П.). В криминалистике категории П. Используются при разработке тактики допроса и др. Следствен-ныхдействий..

Значения в других словарях
Память

способность к воспроизведению прошлого Опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно вводить её в сферу сознания (См. Сознание) и поведения (См. Поведение). Память в нейрофизиологии. П. Свойственна человеку и животным, имеющим достаточно развитую центральную нервную систему (ЦНС). Объём П., длительность и надёжность хранения информации, как и способность к восприятию сложных с..

Память

ПАМЯТЬ - вид служебной переписки в России 16-17 вв. Содержала распоряжения, поручения должностным лицам, записи частных лиц.. ..

Память

1. Историко-публицистическое произведение В. А. Чивилихина (кн. 1 — 1978, дополн. Изд. — 1984, кн. 2 — 1981), с патриотической позиции рассказывает о русской истории и культуре, показывает величие России, ее героев и подвижников. Публикация книги стала важной вехой в возрождении русского национального сознания, пробудив у десятков тысяч русских людей теплые, благодарные чувства к жизни и деяниям своих героических предков. «Память, — писал Чивилихин, — это ничем не заменимый хлеб насущный, сегодн..

Память

ПАМЯТЬ, запечатление и воспроизведение прошлого опыта, одно из свойств нервной системы, выражающееся в способности> накапливать и хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно вводить ее в сферу сознания и поведения. Различают кратковременную (оперативную) и долговременную память, а по характеру проявления - образную, эмоциональную и словесно-логическую (только у человека). Физиологические и биохимические основы памяти пока не ясны.. ..

Память

— этим понятием обозначаются весьма сложные психические явления. Обыкновенно под П. Разумеют лишь воспроизведениe прежде бывших в сознании образов, причем воспроизводящее лицо сознает, что оно имеет дело с вторичными состояниями, имеющими сходство с первичными, т. Е. Действительными ощущениями, восприятиями, чувствами, мыслями, состояниями воли. Однако вполне очевидно, что явления П. Не исчерпываются одним воспроизведением представлений (образов), а к П. Же следует отнести и запоминание, забвени..

Память

Познавательный процесс, обеспечивающий запечатление, хранение и воспроизведение опыта. Многие исследователи, чтобы подчеркнуть функции памяти, предпочитают пользоваться терминами "запоминание" и "забывание" и избегают общего термина "память".Теории забывания. В объяснении феномена забывания сложились две противоположные теории. Согласно одной из них, гипотезе неупотребления, забывание является следствием постепенного разрушения со временем нейрофизиологических следов того, что было выучено. Запо..

Память

• блестящая память. ..

Память

1. Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления. Запас хранимых впечатлений. О хорошей памяти. Баснословная, бесподобная, блестящая, богатая, великолепная, громадная, емкая, замечательная, зоркая, избирательная, изумительная, исключительная, кибернетическая, колоссальная, крепкая, невероятная, недурная, недурственная (разг.), незаурядная, неимоверная, необыкновенная, необычайная, неплохая, нестареющая, обширная, огромная, острая, отличная, отменная, поразительная, превос..

Память

Способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию и многократно вводить ее в сферу сознания и поведения. Выделяют процессы запоминания, сохранения и воспроизведения, включающего узнавание, воспоминание, собственно припоминание. Различают память произвольную и непроизвольную, непосредственную и опосредствованную, кратковременную и долговременную. Особые виды памяти. Моторная (память-привычка), эмоциональ..

Память

Ж. (мнить, мнети) способность помнить, не забывать прошлого. Свойство души хранить, помнить сознанье о былом. Память, относительно прошлого, то же. Что заключенье, догадка и воображенье, относительно будущего. Ясновидение будущего противоположно памяти былого. Память внешняя, безотчетное знание наизусть затверженного. Память слов, цифр, имен и событий. Память внутренняя, разумное пониманье научной связи узнанного, усвоение себе навсегда духовных и нравственных истин. Память к языкам. Память мест..

Память

Ж.1) Способность запоминать, сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления.2) Запас впечатлений, хранящихся в сознании и могущих быть воспроизведенными.3) а) Воспоминание о ком-л. Или чем-л.б) То, что напоминает о ком-л., чем-л.4) устар. Воспоминания об умершем в день смерти кого-л. (обычно отмечаемый религиозными обрядами).5) Способность мыслить, рассуждать, отдавать отчет в своих поступках, чувствах. Сознание.. ..

Память

ПА́МЯТЬ -и. Ж.. ..

Память

-и, ж. 1. Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также самый запас хранящихся в сознании впечатлений, опыта. Моторная п. (память-привычка). Эмоциональная п. (память чувств). Образная п. Врезаться в п. (хорошо запомниться). Свежо в памяти (еще хорошо помнится). Это на его памяти (о чём-н. Отдалённом. Он это помнит, был свидетелем происходившего). Прийти на п. (вспомниться). Короткая п. У кого-н. (быстро забывает. Обычно о том, кто не хочет помнить, вспомина..

Память

Памяти, мн. Нет, ж. 1. Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления. Острая память. Рыцари хотят послушать твоих песен, оли страх не отшиб у тебя памяти. Пушкин. Память может изменить вам. Чернышевский. Зрительная память. Находясь в здравом уме и твердой памяти (формула завещания. Устар.). Лишиться памяти. || Запас хранимых в сознании впечатлений. Ушло из памяти. Свежо в памяти. Врезаться в память. 2. Воспоминание о ком-чем-н. Чтить память борцов за революцию. Оставил по..

Память

Кого-чего и о ком-чем.1. Кого-чего (воспоминание о ком-, чем-л.). — Я тост предложить хочу в память Нестерова, — сказал Глеб (Саянов). Возьмите это в память наших отношений. Вечер, посвященный памяти писателя.2. О ком-чем (напоминание о ком-, чем-л.). Может, я и не вернусь, так будет вам память о Сашке (Куприн). Сделать что-нибудь в память об умершем. В память о событиях гражданской войны.. ..

Память

Общеслав. Преф. Производное от *mьntь (>. Мять) <. Суф. Образования (суф. -ть, ср. Смерть, пажить, весть, месть и т. Д.) от той же основы, что и мнить, см.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Память

Древнерусское – от «мять» (мнить, думать).. ..

Память

Па́мять род. П. -и, укр. Па́м᾽ять, блр. Па́мяць, др.-русск. Память, ст.-слав. Памѩть μνήμη, μνημόσυνον (Клоц., Супр.), болг. Па́мет, сербохорв. Па̏ме̑т, словен. Рámеt "разум, рассудок", чеш. Раmět᾽, слвц. Раmät᾽, польск. Pámięć. Родственно др.-лит. Mintìs "мысль, суждение", вост.-лит. Mintìs "загадка", лит. Atmintìs "память", др.-инд. Matíṣ, mátiṣ ж. "мысль, намерение, мнение", авест. Maiti- "мысль, мнение", лат. Mens, род. П. Mentis "ум, мышление, разум", гот. Gamunds, д.-в.-н. Gimu..

Память

(лат. Memoria). Немногие слова средневековой латыни столь же многозначны. Во множестве ее форм, memoria была в сердце христианства, с его евхаристическим предписанием. «делай это в П. Обо мне», и иудаизма, с его библейским императивом. Zakhor, «помни». Memoria — ритуальная П. Об ушедших. Похоронные процессии, годовщины смертей, литургическое поминовение усопших, как обычных людей, так и особенных, т. Е. Святых. Memoria служила не только напоминанием живым об умерших, но посредством манипуляций ..

Палиашвили, Аполлон Яковлевич

(р. 1925). ..

Пальмоскопия

(от лат. Palma — ладонь и греч. Skopeo — смотрю). ..

Пантелеев, Илья Федорович

(1919–2000). ..

Папиллярные линии

(лат. Papilla — сосок). ..

Память

- [др.-рус.] - кроме некоторых разновидностей актов и документов, означало также имущество, отказываемое "на помин души".. ..

Память

Способность индивидуума запечатлевать, сохранять и воспроизводить данные прошлого опыта.. ..

Память

IПа́мятьспособность к сохранению и воспроизведению прошлого опыта и любой информации о внешнем мире и внутреннем состоянии организма. Первоначально понятие «память» возникло и использовалось преимущественно по отношению к психической деятельности человека. С середины 20 в. Представление о П. Начинает применяться в физиологии, генетике, биохимии, а через кибернетику также в технике, математике и социологии. В кибернетике П. Рассматривается как способность системы (технической, биологической, соци..

Память

Способность индивидуума запечатлевать, сохранять и воспроизводить данные прошлого опыта.память ассоциативная - П., при которой элементы запоминаемого связаны между собой ассоциативно. По смежности (в пространстве или времени), сходству или контрасту.память двигательная - П. На координацию и последовательность движений.память долговременная - П., характеризующаяся продолжительностью хранения информации, сравнимой с продолжительностью жизни организма.память зрительная - вид П., при которой легче з..

Память

(англ. Memory) - запоминание, сохранение и последующее воспроизведение индивидом его опыта. Физиологической основой П. Является образование, сохранение и актуализация временных связей в мозге (см. Мнема, Памяти физиологические механизмы, Следы памяти, Энграм-ма). Временные связи и их системы образуются при смежном во времени действии раздражителей на органы чувств и при наличии у индивида ориентировки, внимания, интереса к этим раздражителям.История изучения П. В психологии неразрывно связана с ..

Память

Способность организации и сохранения прошлого жизненного опыта, позволяющая его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. П. Осуществляет связь времен – прошлого, настоящего и будущего и является важной психической функцией, обеспечивающей развитие индивидуума и его обучение. Основные процессы П. – запоминание, удержание, воспроизведение, забывание. Характеристика П. И ее расстройств имеет важное диагностическое значение и в значительной мере определяет возможности..

Память

Способность организации и сохранения прошлого жизненного опыта, позволяющая его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. П. Осуществляет связь времен – прошлого, настоящего и будущего и является важной психической функцией, обеспечивающей развитие индивидуума и его обучение. Основные процессы П. – запоминание, удержание, воспроизведение, забывание. Характеристика П. И ее расстройств имеет важное диагностическое значение и в значительной мере определяет возможности..

Память

Способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из осн. Свойств нерв. Системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию и многократно вводить её в сферу сознания и поведения. Выделяют процессы запоминания, сохранения и воспроизведения, включающего узнавание, воспоминание, собственно припоминание. Различают П. Произвольную и непроизвольную, непосредственную и опосредствованную, кратковременную и долговременную. Особые виды П. Моторная (П.-привычка), эмоц. Или аффективная (П. "чу..

Память

1) свойство живой природы сохранять восприятия и представления после момента переживания. Образно говоря, память означает также хранилище, важнейшую функцию нервной системы — способность накапливать, хранить, а затем многократно вводить ее в сферу сознания и поведения. Понятие памяти существенно для иммунитета (способности организма запомнить микробный болезнетворный агент, узнать его при повторной встрече и привести в действие защитные механизмы) и передачи наследственности, благодаря генетичес..

Память

Способность к воспроизведению прошлого индивидуального опыта. Одно из осн. Свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию о событиях внеш. Мира и реакциях организма и многократно вводить её в сферу сознания и поведения. П. Свойственна животным, имеющим достаточно развитую ЦНС, и человеку. Объём П., длительность и надёжность хранения информации, как и восприятие слолшых сигналов среды и выработка адекватных реакций, возрастают в ходе эволюции по мере увеличения ч..

Память

— вид служебной переписки в России в XVI-XVII вв. Содержала распоряжения, поручения должностным лицам, записи частных лиц.. ..

Память

Способность когнитивной системы живых существ кодировать и сохранять информацию при участии, как правило, высших когнитивных процессов. Первые попытки научного исследования человеческой П. Берут свое начало с работы нем. Психолога Г. Эббингаузе "О памяти" (1885), который стремился выяснить, как формируется память, как она развивается и т.д. Результаты исследований Эббингаузе оказали существенное влияние на У. Джеймса, который в своей классической двухтомной работе "Принципы психологии" (1890) пр..

Память

Психофизиол. Процесс, выполняющий функции закрепления, сохранения и последующего воспроизведения прошлого опыта (в виде образов, мыслей, действий, чувств). Обеспечивает накопление впечатлений об окружающем мире, служит основой приобретения знаний, навыков и умений и их последующего использования. Сохранение опыта создаёт возможность для обучения человека и развития его психики (восприятия, мышления, речи и т. Д.).П служит необходимым условием единства психич жизни человека, его личностиФизиол ос..

Дополнительный поиск Память Память

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Память" в словаре Криминалистическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Память, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа