Авертиссёр

420

     (от фр. Avertisseur - уведомитель). Придворный чин при французских королях до 1789 г., а затем в 1804-1815 гг. При французском императоре, обязанностью которого было возвещать выход монарха к обеденному столу (вначале - к аперитивам, расставленным заранее) и докладывать ему, что "кушанье подано". Последнее уведомление делалось лишь после того, как авертиссер замечал, что в столовую уже вносятся суп и пирожки или что они уже поставлены на приборный столик у дверей столовой залы. Это делалось для того, чтобы между уведомлением о подаче горячей еды (сигнал) и самой подачей еды к столу (уведомление, что сигнал сработал) не проходило бы более минуты времени. Один этот факт говорит о том, что во французской высокой кухне придавали огромное значение воздействию еды и связанным с нею условным рефлексам на центральную нервную систему, стремились создать наилучшие условия для гармоничного усвоения пищи.

Указанные правила уже в XIX в. Стали широко распространенными, так что они применялись и по отношению к "рядовым" посетителям парижских ресторанов, которых абсолютно не заставляли ждать подачи блюд, что создало парижским ресторанам огромную популярность.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Авертиссер

(фр. Avertisseur от avertir - уведомлять). При бывших французских королях, придворный, обязанность которого состояла в том, чтобы возвещать выход короля к обеденному столу.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Авертиссер

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Авертиссёр

(от фр. Avertisseur — уведомитель). Придворный чин при французских королях до 1789 г., а затем в 1804—1815 гг. При французском императоре, обязанностью которого было возвещать выход монарха к обеденному столу (вначале — к аперитивам, расставленным заранее) и докладывать ему, что «кушанье подано». Последнее уведомление делалось лишь после того, как авертиссер замечал, что в столовую уже вносятся суп и пирожки или что они уже поставлены на приборный столик у дверей столовой залы. Это делалось для..

Авелланы

     Большие (крупные) лесные орехи типа фундука в Италии.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Аверна

     Averna Amaro Siciliano. Сицилианский растительный горький ликер, изготовляемый по особому рецепту на пряных травах. Содержание алкоголя - 34%.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Авокадо

     Тропический овощ грушевидной формы с толстой кожурой и зеленой маслянистой мякотью. Служит основой соуса «гуакамоле». Съедобна мякоть, которую обычно подсаливают или употребляют с каким-либо солоноватым компонентом, например паюсной икрой.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     "Аллигаторова груша", плод с косточкой. Растет в Южной и Центральной Америке, в США. По вкусу близок к овощам. Мякоть богата маслами и белками, имеет приятный привкус грецкого ореха. Авокадо можно есть в..

Аврад

     Наиболее тяжелая, жирная часть померанцевого масла, перегнанного не из цедры (см.) померанцев, а из померанцевых цветов. Употребляется для ароматизации ликеров, а также - чая (некоторыми английскими чайными фирмами). Аврад и ароматизированные им продукты склонны к быстрому прогорканию вследствие наличия в нем смол и тяжелых эфиров. В некоторых странах ароматизация аврадом считается фальсификацией и запрещена (см. Также нероли).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Об..

Дополнительный поиск Авертиссёр Авертиссёр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Авертиссёр" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Авертиссёр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 10 символа