Айран
Молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на одну треть холодной кипяченой водой. Айран - нестойкий напиток, он имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления. Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением водой катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был "ровным". (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)*** Это напиток, который готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. По сути представляет собой отжатое и перемешанное кислое молоко. Имеет вид густой сметаны или пасты. Айран обычно заготавливают в домашнем хозяйстве про запас.
При необходимости хранить молочную массу длительное время, ее выдерживают под тяжелым прессом, а когда жидкость стечет - гущу присаливают. Этот напиток распространен в странах Средней Азии, в Сибири, на Кавказе, в Татарии, Башкирии. У некоторых народов под словом "айран" понимают прохладительный напиток, который представляет собой смесь кислого молока с водой. Например, узбекский айран готовится так. Кислое молоко разбавить холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, размешать и разлить в стаканы со льдом.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Айран
На нашем сайте Вы найдете значение "Айран" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Айран, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "А". Общая длина 5 символа