Айран

444

     Молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на одну треть холодной кипяченой водой. Айран - нестойкий напиток, он имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления. Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением водой катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был "ровным".     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     Это напиток, который готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. По сути представляет собой отжатое и перемешанное кислое молоко. Имеет вид густой сметаны или пасты. Айран обычно заготавливают в домашнем хозяйстве про запас.

При необходимости хранить молочную массу длительное время, ее выдерживают под тяжелым прессом, а когда жидкость стечет - гущу присаливают. Этот напиток распространен в странах Средней Азии, в Сибири, на Кавказе, в Татарии, Башкирии. У некоторых народов под словом "айран" понимают прохладительный напиток, который представляет собой смесь кислого молока с водой. Например, узбекский айран готовится так. Кислое молоко разбавить холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, размешать и разлить в стаканы со льдом.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Айран

АЙРАН, местами переделано в арьян м. У всех татарских племен, разболтанная на воде простокваша для питья.. ..

Айран

(татар.). Квашеное овечье молоко, любимое прохладительное питье восточных народов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)тат. Квашеное коровье молоко, составляющее прохладительное питье у татар.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Айран

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Айран

Местами переделано в арьян м. У всех татарских племен, разболтанная на воде простокваша для питья.. ..

Айран

М.Молочный продукт, вкусом напоминающий кефир (распространенный в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе).. ..

Айран

Айрана, мн. Нет, м. (тюрк. Ajran). На Кавказе - напиток из кислого молока.. ..

Айран

Айра́н "напиток из кислого молока", также арья́н, айря́н, оренбургск. Заимств. Из тур., чагат., крым.-тат., казах., карач., балкар. Airan – то же. См. Радлов 1, 25. Кунош. Также KSz 10, 85. 15, 199. Ср. Арья́н.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Айран

- кисловатый, острый на вкус освежающий напиток, который получается из разбавленного водой "откидного" молока. По татарски "гайран".. ..

Айран

(тюрк.), айрак (бурят.), уйран (чуваш.), эран (марийск.), кисломолочный напиток у народов Средней и Передней Азии, Сибири, Восточной Европы и Кавказа.. ..

Айран

Молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на одну треть холодной кипяченой водой. Айран — нестойкий напиток, он имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления. Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением водой катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был «ровным».. ..

Аиоли

     вид провансальского майонеза. Название происходит от корней ail (чеснок) и oli (прованс. – масло). Чеснок в средиземноморской кухне используется с древних времен. Пик этого использования нашел свое выражение в айоли. Фредерик Мистраль в 1891 году писал. «Айоли впитал в себя тепло, энергию и радость солнечного Прованса, но у него есть и другое достоинство – он заставляет забыть обо всем». Его подают к рыбе холодного копчения, супу буррид, яйцам вкрутую, салатам, улиткам или холодному мясу. К..

Айоли

     Чесночный майонез, часто с различными специями из Прованса. Подается к морепродуктам, отварному мясу, омарам, крабам, вареным и запеченным овощам. Для приготовления этого соуса надо смешать 2 ст. Ложки истолченного чеснока с одним желтком, ст. Ложкой дижонской горчицы, ст. Ложкой лимонного сока и чашкой оливкового масла. Смесь посолить, поперчить и взбить до густоты.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     вид провансальского майонеза. Название происходит от корней ail (чеснок) ..

Айриш Стью

     Тушеная ягнятина с морковью, репой, картофелем, луком, клецками и специями.***     Популярное в Ирландии блюдо - ирландское рагу. Тушеная ягнятина с морковью, репой, картофелем, луком, клецками и специями.      Мясо, лук, картофель и пастернак положить в большую глубокую кастрюлю, добавить соль и перец, нарезать овощи кубиками, положить в кастрюлю и закрыть крышку. Довести до кипения и варить на медленном огне 2 часа. Перед подачей на стол подогреть.      900 г мяса молодого барашка, 8 луко..

Айс-крим

     В буквальном переводе «замороженный сливочный крем». Напиток, основой которого является мороженое.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     В переводе "замороженный сливочный крем". Основой этих коктейлей служит мороженое, в качестве наполнителей выступают сиропы, молоко, минеральные и фруктовые воды, соки и т. Д. Приготавливаются айс-кримы следующим образом. В предварительно охлажденный высокий стакан вливают наполнители и перемешивают все барной ложккой, сверху кладут мороженое..

Дополнительный поиск Айран Айран

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Айран" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Айран, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа