Бозбаш

138

     Общеупотребительный в Закавказье суп, приготовленный из баранины.      Бозбаш эчмиадзинский (Армения). Отварную баранину нарезают кусками, обжаривают, заливают процеженным бульоном, добавляют пассерованный репчатый лук, нарезанные дольками баклажаны, помидоры, сладкий стручковый перец, стручки фасоли, картофель и варят суп до готовности. При подаче посыпают зеленью.      Баранина - 80 г, масло топленое - 10 г, лук репчатый - 15 г, баклажаны - 50 г, помидоры - 90 г, фасоль стручковая - 25 г, перец стручковый сладкий - 20 г, картофель - 75 г, зелень петрушки - 10 г, соль.       В Азербайджане готовят т.н. Кюфта-бозбаш, т.е. Суп с фрикадельками.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Бозбаш

Это наиболее распространенный армянский мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный. Наряду с простым вариантом он имеет несколько разновидностей — как региональных (ереванский, эчмиадзинский, сисианский, шушинский старый и шушинский новый), так и сезонных (летний и зимний). Эти разновидности отличаются по составу так называемых дополнительных овощей и фруктов, в то время как количество мяса и жидкости (воды), основные овощи и набор пряных тра..

Бозбаш

Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30-40 г, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и, накрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая пену. В отдельной кастрюле поставить варить перебранный и промытый горох, залив его 2-3 стаканами холодной воды. Варить горох надо на медленном огне. Примерно, через 1 - 1 1/2 часа в горох переложить сваренные кусочки баранины, отделив все мелкие косточки. После этого добавить процеженный буль..

Боза

     слабоалкогольный напиток у болгар***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бозартма

     Популярное на Востоке блюдо - тушеная баранина с луком. Куски баранины весом 50 - 60 г обжаривают в масле, перекладывают в глубокую посуду, добавляют нарезанный лук, помидоры, алычу, приправы и тушат в небольшом количестве бульона до готовности. Подают с лимоном и свежими огурцами.      Баранина - 330 г, масло топленое - 30 г, лук репчатый - 50 г, помидоры - 100 г или томат-пюре - 20 г, алыча - 15 г, зелень (кинза, укроп, мята) - 50 г, лимон - 1/6 шт, огурцы свежие - 50 г, перец молотый - 0..

Бозбаши

     суп, приготовленный из баранины***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бокал

     (от ит. Bocca - рот). Большая рюмка на высокой ножке, применяемая для слабоалкогольных или безалкогольных напитков - пива, фруктовых вод, минеральной воды, соков. В ряде областей к востоку от Волги и особенно в Зауралье и в Сибири бокалом неправильно называют фаянсовые стаканы со слегка закругленным дном.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Большая рюмка на высокой ножке, применяемая для пива, фруктовых вод, минеральной воды, соков.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И...

Дополнительный поиск Бозбаш Бозбаш

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бозбаш" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бозбаш, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа