Аввакум

253

АВВАКУМ, протопоп (1620-1682) - один из основоположников старообрядческого раскола, является в то же время оригинальнейшим литератором XVII в. Происходя из среды низшего духовенства (нынешней Нижегородской губ.) и будучи сам сельским священником, А. Уже с ранних лет был борцом и оппозиционером, хотя и мыслил консервативно. Когда началась реформа исправления церковных книг по новогреческим образцам (1653), А. Со всей силою темперамента выступил на защиту старины уже как лицо, известное царю Алексею и московским придворным кругам. Дальнейшая жизнь А. Проходит в ссылках (в Тобольск, в Даурию, на Мезень, в Пустозерск), прерывавшихся дважды вызовами в Москву. В 1664 - для уговоров его, влиятельного главаря старообрядцев, и в 1666 - для суда над ним с участием вселенских патриархов.

Суд лишил его сана, проклял и приговорил к заточению. В 1682 А. Вместе с тремя другими раскольниками-учителями сожжен на костре.Его литературное наследие, помимо истолковательных бесед на тексты писания, состоит из многочисленных (свыше 40) посланий и челобитных и из «жития» - автобиографии. Идейная сторона всех этих сочинений - в порицании никонианства, возглавляемого патриархом - предтечей антихриста, в доказательствах преимущества старой веры и в религиозно-догматических рассуждениях, иногда переходящих в теорию старообрядческой общины (о беспокойстве, о самосожжении как очистительной мученической смерти). Неуравновешенностью натуры, подверженностью бредовым идеям и галлюцинациям объясняется наличие всякого рода «видений», в к-рые автор сам искренно верит и к-рыми пользуется, доказывая свою мысль.

Отсюда же логические ошибки в выводах и крайняя подчас пестрота аргументов. Речь А. - простонародная, хотя местами и с подражанием риторике.Замечательным памятником старорусской литературы является «Житие» А. - его автобиография. «Житие» проникнуто, с одной стороны, некоторым агиографическим колоритом (стилевые недомолвки в рассказе), с другой - и по преимуществу - необычайной реальностью содержания и яз. Страстный темперамент А. Ярко обрисовывается в многочисленных бытовых черточках и рассказах в его «Житии». По рассказу Аввакума он то отнимает у некоего «начальника» девицу, свою прихожанку, то из ревности по вере гонит зашедших в село скоморохов, причем ломает у них хари (маски) и бубны, а их плясовых медведей бьет и пускает на волю, то наотрез отказывается благословить «брадобритца», сына боярина Шереметьева.

В результате таких поступков А. Часто сам оказывается потерпевшим, изгнанным, побитым, брошенным в реку, - но неизменно смотрит на себя как на ревнителя веры, гонимого за веру. Столь же своеобразны стиль и композиция «Жития» - «простодушно деловой сказ то разнообразится перебоем восклицательных и вопросительных интонаций, торжественным чтением библейских текстов, к-рое временами переходит в ораторскую речь, проповедь, то уснащается каламбурами, шутливыми народными присловьями, двустишиями, лишь слабо связанными с искусственной - виршевой поэзией» (В. Виноградов).Яркий изобразительный талант вместе с авторитетностью А. Среди старообрядческой массы вызвал к жизни целую плеяду писателей, идеологически и стилистически родственных А.

Сюда относится деятельность братьев Денисовых, Павла Прусского и др., а также большое количество анонимной литературы народного характера («Сказание о граде Китеже», «Об Опольском царстве», «О картофеле и о табаке», стихотворные плачи, сектантские паспорта в стихах и т. Д.). Библиография. Мякотин В. А., Протопоп А., СПБ., 1894. Бороздин А. К., Протопоп А., Очерк из истории умственной жизни русского общества в XVII в., СПБ., 1898. Изд. 2-е., СПБ., 1900. Виноградов В. В., О задачах стилистики, Наблюдения над стилем «Жития» протопопа А., «Русская речь», сб. Статей под ред. Л. В. Щербы, П., 1923.

Значения в других словарях
Аварская литература и язык

АВАРСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЯЗЫК - см. Дагестанские литературы. ..

Аватары

АВАТАРЫ (древнеиндийск. Нисхождение) - в индийской мифологии преображение божества в различные формы земного бытия для искупления последнего. Особенно прославлены десять А. Бога Вишну - один из излюбленных мотивов древнеиндийской поэзии. ..

Авганская литература

АВГАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. В результате многовекового культурного влияния Персии на Авганистан в настоящее время авганский яз. (пашто) вытеснен персидским и сохранился преимущественно у населения, живущего в малодоступных горных долинах и находящегося в меньшей зависимости от экономических и культурных центров.Устная словесность авганцев, весьма обширная и почти не изученная, достаточно полно отражает их быт и характер и более оригинальна по форме в сравнении с словесностью письменной. Создатели уст..

Авганский язык

АВГАНСКИЙ ЯЗЫК (ошибочно Афганский) - один из восточно-иранских яз. , представленный двумя основными диалектами. Северным и южным. Носители этого яз. Занимают часть территории Авганистана (около 21/2 млн.) и прилегающую к нему часть северо-западной Индии (немногим более 1 млн.). Термин «авганский», «авганец» - персидского происхождения. Сами авганцы называют свой яз. Пашто (ошибочно «пушту»), а самих себя паштун (мн. Ч. Паштана). На территории Авганистана меньше половины населения говорит на А...

Дополнительный поиск Аввакум Аввакум

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аввакум" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аввакум, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа