Евдокимов

187

ЕВДОКИМОВ Иван Васильевич (1887-) - современный писатель. Р. В Кронштадте, в семье флотского фельдфебеля. Детство провел в деревне. Здесь же получил и первоначальное образование. Позднее - служил на железной дороге телеграфистом и др. Пять лет (1903-1908) - в вологодской большевистской организации. Продолжал образование в провинции и столицах - курсы и Петербургский университет (историко-филологический факультет). После Октябрьской революции - работал библиотекарем, заведующим школой, лектором по истории искусства, техническим редактором и т. Д.В 1915-1916 в провинциальных газетах появляются его первые мелкие рассказы. В 1925 напечатана повесть «Сиверко». Вслед за ней писатель опубликовывает крупное произведение - художественную хронику (автором названную «романом») первого десятилетия нашего века - «Колокола».

Эти две вещи сразу выдвинули Е. Как заметную писательскую фигуру «попутнического» сектора современной лит-ры.«Колокола» завоевали большую популярность в читательских кругах, показав в Е. Даровитого писателя-реалиста. Автор выказал себя знатоком тех социальных групп (в том числе рабочий класс кануна 900-х гг. И ближайших последующих лет) и общественных событий, к-рые он взял в качестве объекта изображения. Успех «Колоколов» обусловлен потребностью общества в художественном отображении пройденных этапов революционного движения в России. «Колокола» в известной мере этот существенный пробел и восполнили. В хронике Е. Развернуто бытие различных общественных групп. Буржуазии, крестьянства, рабочих, социал-демократической интеллигенции, реакционной интеллигенции, мещанства и др.

«Колокола» богаты сценами, событиями и ситуациями. Деревня, усадьба, городская окраина, быт рабочей слободы, фабрики, рабочие кружки и сходки, нелегальные типографии с их техникой революционного подполья, организации, забастовки и, наконец, 1905, с баррикадами, жертвами, подавлением революции, с «куцой» конституцией - все это нашло в «Колоколах» свое яркое отображение.Однако в дальнейшем пути Е. Обозначился резкий поворот. Роман «Чистые пруды» - вещь типичная для так наз. «легкой литературы» со всеми характерными для обывательского «чтива» устоявшимися традиционными аксессуарами. Большой роман «Заозерье» также не представляет достижения Е., хотя внешне и обнаруживает возросшее художественное мастерство писателя.Смысл последнего этапа, переживаемого Е.

- в спокойном, «созерцательном» и возможно более объективном бытописании социально отжившего, отошедшего. Е. Интересует преимущественно дореволюционное дворянство и купечество.Библиография. I. Кроме упомянутого. У Трифона на корешках, Рассказы, изд. «Пролетарий», Харьков, 1927. Овраги, Рассказы, изд. Моск. Т-ва писат., М., 1927. Чистые пруды, Роман, изд. «Пролетарий», Харьков, 1927. Собр. Сочин., изд. «ЗИФ» (т. I - Зеленые горы, повести и рассказы, М., 1928, тт. II и III - Заозерье, Роман, кн. 1 и 2, чч. 1-4, М., 1928). - Автобиографические сведения см. В сб. Лидина В., «Писатели», изд. 2-е, М., 1928.II. Отзывы о романе «Колокола». Смирнов Н., «Новый мир», 1926, XII. Лежнев А., «Печать и революция», 1926, VIII. Селивановский А., «Молодая гвардия», 1927, I.

Бек А., И. Евдокимов (Беглые заметки), «На литературном посту», 1927, IX. Майзель М., «Звезда», 1927, IX (отз. Об «Оврагах»). Его же, «Звезда», 1927, VII. Анибал Б., «Новый мир», 1927, VII. Лежнев А., «Печать и революция», 1927, V (отз. О рассказах «У Трифона на корешках»). Николаев Я., «На лит-ом посту», 1927, XXI. Алгасов П., «Печать и революция», 1928, III. Анибал Б., «Новый мир», 1928, I (отз. О «Чистых прудах»).III. Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия, т. I, Гиз, М., 1927.

Значения в других словарях
Евангелие

Определение. Е. (от греческого evangelion - в переводе «благая весть») - термин, прилагаемый теперь почти исключительно к четырем так называемым «каноническим» Е., т. Е. Принятым христианской церковью в качестве единственно подлинного рассказа об учении Иисуса. Из этих четырех Е. Два приписываются непосредственным ученикам Иисуса, Матфею и Иоанну, а другие два - «ученикам учеников», а именно Марку, как ученику апостола Петра, и Луке, как ученику апостола Павла, к-рый хотя и не был, по христианс..

Евгеньев-Максимов

ЕВГЕНЬЕВ-МАКСИМОВ (1883-) - псевдоним Владислава Евгеньевича Максимова, литературоведа, преподавателя Ленинградского государственного университета, сотрудника ИЛЯЗВа. Печатался в журналах. «Жизнь для всех», «Русское богатство», «Заветы», «Вестник Европы» и особенно «Голос минувшего». Работы Е.-М. По большей части построены на обильных материалах цензурных, писательских и редакционных архивов. Методологические воззрения и приемы Е.-М. Тяготеют к историко-культурной школе. Он много работал над тв..

Евдошвили

ЕВДОШВИЛИ Ирадион (1873-1915) - грузинский поэт. Происходит из крестьянской семьи. Литературную деятельность Е. Начал в 1893 в журнале «Иверия» и других, а затем в органе молодой грузинской с.-д. Партии «Квали». Принимал активное участие в революционном движении 1905. Развитие творчества Е. Относится к периоду возникновения промышленного капитализма и обострения классовых отношений в Закавказье. Е. В своих произведениях выражал революционные настроения промышленных рабочих. В революцию 1905 сти..

Евлахов

ЕВЛАХОВ Александр Михайлович (1880-) - литературовед. Сын чиновника. Окончил Петербургский университет по ист.-филол. Факультету. Был доцентом, потом профессором по кафедре романо-германской филологии в университетах Киева, Варшавы, Ростова на Дону, Баку, Минска. В настоящее время - профессор психиатрии в Государственном азербайджанском университете. Лит-ая производительность Е. Огромна. В области западных лит-р он писал о Данте, Петрарке, Золя, Мопассане, Уайльде, Шницлере и др., высказывался ..

Дополнительный поиск Евдокимов Евдокимов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Евдокимов" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Евдокимов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 9 символа