Жаров

173

ЖАРОВ Александр Алексеевич (1904-) - современный поэт. Р. В семье крестьянина. С 1918 до 1925 был на комсомольской работе.Печататься начал с 1919, преимущественно в комсомольской печати. С 1922 сотрудничает почти во всех центральных органах, помещающих художественную литературу, в ряде альманахов, сборников и т. П.Ж. Является поэтом «второго призыва», выдвинувшимся на смену первым пролетарским писателям ленинградского Пролеткульта и московской «Кузницы». В противовес романтической и героической лирике периода гражданской войны, лирика Ж., как и других поэтов «второго призыва» (преимущественно комсомольцев), отразила «восстановительный» период нашего хозяйства.Тематика первого этапа творчества Ж. Разнообразна.

Рядом с отдельными «героями» у Ж. - темы общего характера вплоть до «коминтерновских», но даже и в этом последнем случае они более конкретны и менее символичны, чем это было у поэтов Пролеткульта. Они подчинены задачам дня, и в этом смысле поэзия Ж. В значительной своей части «календарна» - это отклик на то или иное событие советских буден или поэтическая раскраска советских праздников.Общее настроение, к-рым проникнута поэзия Ж., - бодрый и жизнерадостный гимн революционным будням, строителям нового мира, в особенности же революционной молодежи (комсомольская тематика занимает самое большое место в поэзии Ж.):«Радость, радость, цветы и звенья,Буйствуй молодостью в молодежи».Ж. Остается таким же приподнятым лириком и в большинстве своих поэм, которые не столько развертывают образы и типы в их внутренней психологической сущности, сколько их лирически воспевают (если это друзья) или бичуют (если это враги - например.

Хулиган в «Гармони», белогвардеец Лузгин в «Азиатах» и т. Д.).Последние стихи Ж., рядом с современной пролетарской прозой широкого эпического размаха повторяющие прежние публицистические мотивы в недвижных формах ранней его поэтики, - риторичны и художественно неубедительны. Новые же мотивы, правда, свидетельствуют о некотором сдвиге поэта, но идут они в сторону от прямых путей пролетарской поэзии и несут на себе следы влияния мелкобуржуазной стихии, которая делает поэта проводником отдельных своих настроений.Особенно сказывается этот поворот в лирике, посвященной женщине. Лирическую героиню первых стихов Ж. - комсомолку, товарища и политического борца - оттесняет женщина-самка. «Разоблачение» лирической героини, начатое в известном стихотворении «Сними, мой друг, скорее сапоги.

Чтоб не испортить линии ноги» - Ж. Довел до конца, предложив в качестве заведующей женотделом. Евангельскую блудницу Магдалину!Ж. «оправдывал» такие настроения как неизбежные «издержки производства» при стройке нового быта, как своеобразную дань с трудом изживаемому прошлому. Так ли это - покажет будущее.Библиография. I. Слово о Поволжьи, М., 1921. Ледоход, М., 1921, 2-е дополн. Изд., с предисл. А. В. Луначарского, М., 1925. Красная тальянка, М., 1923. Изд. 2-е, М., 1925. Комсомолец, М., 1924. Изд. 2-е, М., 1925. Песни юных пионеров, М., 1924. Песня о червонце, Харьков, 1924. Мастер Яков, М., 1924. Азиаты, М., 1925. Обновленная земля, М., 1925. Наш день, Харьков, 1925. Сердце горит, М., 1925. Здравствуй, жизнь, М., 1925. Гармонь, М., 1926. Избранные стихи, М., 1926.

Строй, М., 1926. Рост, М. - Л., 1927. Свинец и терпенье, М., 1927. Сердце не остудишь, М., 1927. Первый том, Стихи и поэмы, М., 1928 (сюда вошло многое из печатавшегося ранее). Мекка, М., 1928. Итальянское письмо и др. Стихи, М., 1928, и ряд сборников в сотрудничество с другими поэтами.II. Беккер Мих., Поэт развертывающейся жизни, «На лит-ом посту», 1926, III. Лелевич Г., О пролетарском литературном молодняке, М., 1926. Воронский А., Литературные типы, изд. 2-е, М., 1927. Диспут «О Жарове и жаровщине» в ленинградских газетах. «Смена», «Красная газета» (веч. Вып.), «Ленинградская правда» за ноябрь - декабрь 1926 (статьи Штейнмана, Тура и Блейнгардта). Против травли т. Жарова (в ответ на предыдущие статьи), «На лит-ом посту», 1927, I (за подписью секретариата ВАПП).III.

Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия, т. I, Гиз, М., 1928. Писатели современной эпохи, т. I, ред. Б. П. Козьмина, изд. ГАХН, М., 1928. Мандельштам Р. С., Художественная литература в оценке русск. Марксистской критики, ред. Н. К. Пиксанова, изд. 4-е, Гиз, М., 1928.

Значения в других словарях
Жансугуров

ЖАНСУГУРОВ Ильяс (1894-) - один из видных поэтов современного Казакстана. Р. В семье скотовода-середняка, до 1920 работал в хозяйстве отца. В 1920-1921 учился на краткосрочных учительских курсах в Алма-Ате и Ташкенте, учительствовал в ауле. С 1922 Ж. Регулярно сотрудничает в газетах «Тильчи», «Ак-Жол», «Жас-Алаш», в журналах «Сана», «Жетысуасли» и «Чаишар», в которых помещает свои стихи, рассказы, фельетоны. С 1925 до 1928 Ж. Учился в ГИЖе. Первые стихи Ж. Появились в печати в 1917. Написанные ..

Жаргон

1. Условное обозначение тайного «воровского языка» французского люмпенпролетариата XV в., одним из древнейших памятников к-рого являются написанные на жаргоне баллады Вийона (Le jargon ou jabelin, maistre Francois Villon);2. Отсюда в переносном смысле обозначение вообще всякого социального диалекта, являющегося достоянием сравнительно небольшой общественной группы и воспринимаемого как отклонение от признанных нормальными форм языкового общения. Ж. Преступников, проституток, бродячих торговцев,..

Жарри

ЖАРРИ Альфред (Alfred Jarry, 1873-1906) - французский поэт и прозаик 90-х гг. Характерный представитель литературной богемы с ее расхлябанной сентиментальностью, кафешантанной романтикой и анархическими причудами. Легенда, созданная вокруг имени Ж., порождена скандальными похождениями, цинизмом и пьяным разгулом. Ж. Особенно известен как автор небольшой комедийной пьесы в стихах «Ubu-Roi», которая в эпоху стилистической изощренности символизма и изысканности «чистой поэзии» все же несколько при..

Жасмэн

ЖАСМЭН - см. Жансемин. ..

Дополнительный поиск Жаров Жаров

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жаров" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жаров, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 5 символа