Журналы Запада

136

ЖУРНАЛЫ ЗАПАДА. - Как особая разновидность периодической печати в широком смысле слова Ж. Появляется в Европе в XVII в., прежде всего в ученой среде. Этот старейший тип журнала представляет - подобно газете - более или менее случайный подбор различных сведений и сообщений. Но в то время как в газете этот материал черпали из политической области, в раннем Ж. Его черпали в науке. Первый европейский Ж. Появился во Франции, в начале 1665. «Journal des Savants» (сначала еженедельник, а затем двухнедельник, издававшийся Denys de Sallo, о чем см. Подробнее у Karl’a Schottenloher в его книге. «Flugblatt und Zeitung», Berlin, 1922). За ним в том же году последовали в Англии «Philosophical Transactions», в 1668 в Риме - «Giornale de Letterati», в 1682 - издававшиеся на латинском языке в Лейпциге «Acta eruditorum» и т.

Д. Почти все названные Ж. Были посвящены гл. Обр. Естественным наукам, художественная литература не находила в них отражения. Только в XVIII в. Литература начинает постепенно проникать в Ж. Так напр. В Германии (а частью в Англии и Франции) чисто лит-ые Ж. Вырастают из моралистических, количество к-рых в XVIII в. Измеряется сотнями (Ж. Готшеда «Das Neueste aus der anmutigen Gelehrsamkeit» за 1761 насчитывает в своем указателе немецких периодических изданий, выходивших с 1713 по 1761, 178 названий моралистических Ж.). Наибольшей популярностью пользовался выходивший с 1724 в Гамбурге «Der Patriot», затем последовали. «Der aufrichtige Patriot», «Der allgemeine und allerseit verbessernde Patriot», «Der deutsche Patriot in der geselligen Welt» и т.

П. (интересную характеристику немецких Ж. Этого времени см. В книге Joachim Kirchner, Die Grundlagen des deutschen Zeitschriftwesens, Lpz., 1928). Но и первые литературные Ж. (а таким первым литературным Ж. В Германии можно считать Ж. Готшеда, ратовавшего за усиление воспитательного влияния поэзии на человека. «Beitrage zur kritischen Historie der deutschen Sprache, Poesie und Beredsamkeit», 1732-1744) проникнуты моралистическими тенденциями. «Для восходившей буржуазии XVIII в., - пишет в своем Очерке развития западных лит-р Фриче, - в Англии, уже перестраивавшей жизнь по своему образу и подобию, во Франции, готовившейся покончить со старым порядком и установить свое господство, в Италии, готовившейся повторить французский пример, в Германии, только еще пробуждавшейся в лице своей интеллигенции к классовому сознанию, - художественная литература была не чистым искусством, не средством эстетических переживаний, а прежде всего орудием классовой борьбы и классового воспитания, - борьбы против господствующего дворянского класса и воспитания членов своего буржуазного класса.

Отсюда преобладающий моральный и гражданский характер лит-ры этой эпохи». Понятно так. Обр., почему в этот период пользовались громадным успехом моралистические, в широком смысле слова, Ж. Английских писателей - Аддисона (1672-1719) и Стиля (1672-1729) «The Tattler», «The Spectator», «The Guardian», к-рые оказывали такое влияние на немецкие моралистические Ж. Впервые литература появляетя уже в готшедовском моралистическом Ж. «Die vernunftigen Tadlerinnen» (1725-1726). Несмотря на то, что литература все больше начинает закреплять свои позиции, чисто лит-ые Ж. Не могут удержаться и после того, как волна моралистической журналистики убывает. Пробудившееся политическое самосознание буржуазии требовало соответственной журналистики.

Основанный напр. В Германии Шиллером Ж. «Horen» (1795-1797), которыйдолжен был носить строгий литературно-эстетический характер, а в 1798 Ж. «Propylaen» того же направления потерпели неудачу. Последний просуществовал всего два года. Как отмечает Schottenloher, безнадежной задачей было в это время напряженной политической борьбы увлекать людей в «мир красоты», чтобы заставить их забыть мир «грубой действительности». Тот тип литературного журнала, который выработался в результате борьбы между чисто политической и чисто лит-ой тенденцией, явился в сущности определительным для всех последующих форм широкой лит-ой журналистики. Это - сочетание общественно-политического и лит-ого материала, объединенного общностью устремлений и социальной установки.

В Германии первым образцом такого Ж. Был основанный в 1773 Виландом «Der deutsche Merkur». Самое название Ж. Указывает на его связь с старейшим французским Ж. «Le Mercure Francois» (1605-1644), бывшим в XVII веке одним из важнейших органов французской конституционной партии. К этому французскому Ж. В известном смысле приближается Ж. Виланда (о «Mercure Francois» см. Подробнее в книге P. Daniel Svetozar-Petric, Le groupe litteraire de la Minerve Francaise, P., 1927). Давая в своем Ж. Место выдающимся представителям лит-ой современности (наряду с Глеймом, Якоби и др. Здесь печатались Шиллер и Гёте), Виланд проводил определенную политическую линию. Он один из первых довольно тщательно разработал понятие «общественного мнения».

Подобно журналу Виланда в Германии старейший литературный Ж. Англии       «Edinburgh Review» (1755, в Англии вообще впервые в Европе появилось ревю (обозрение), это - «Monthly Review», 1749-1831) стал ориентироваться на общественность. Как известно, Англия после Великой французской революции повела решительную политику подавления Ирландии и Шотландии, и «Edinburgh Review» боролось с английским влиянием, с моральным и политическим индиферентизмом шотландцев. В эпоху Великой революции большинство французских Ж., начавших с лит-ры, превратилось в политические органы, отражающие идеологию борющихся партий (роялистов, жирондистов и якобинцев). Революционная печать того времени в целом, как указывает Генрих Кунов, дает чрезвычайно поучительный материал для понимания революционного процесса и различных направлений, по которым шел этот процесс.

«Революционная жизнь бьет из этой литературы несравненно сильней и с большей непосредственностью, чем из парламентских прений». Среди журналов этой эпохи выделяются реакционные «Деяния апостолов», «Французский Меркурий», либеральные «Парижский журнал», «Национальная газета» и «Курьер Прованса» Мирабо, Ж. Жирондистов, «Курьер из Версаля в Париж и из Парижа в Версаль», «Французские ибрабантские революции» Камилла Демулена, якобинские журналы Прюдома, «Парижские революции», «Друг народа» (L’ami du peuple) Марата и др.       Основные вехи развития лит-ого Ж. Уже намечают и формальные особенности этой разновидности прессы. Связанный через своих предшественников (научные и моралистически-общественные Ж.) с газетой, лит-ый Ж.

Часто в самом названии отражает еще газетные признаки. Так напр. Столь распространенное название, как «Mercure» (Merkur у немцев, Merkurjus у поляков), происходит, по мнению Кирхнера, от слова Merkuries, которое в период англо-испанских войн обозначало последние военные известия и указывало на быстроту передачи сообщения. Этим и объясняется первоначальное использование этого наименования для газеты. Точно так же в названии немецких лит-ых Ж. XVIII века «Briefe» (Письма - напр. Название первого подлинно-значительного литературно-критического Ж., издававшегося Лессингом и Николаи, - «Briefe, die neueste Literatur betreffend», 1759) есть следы газетного происхождения Ж. Старейшие образцы газет известны именно в форме писем (см.

Об этом в названной книге Кирхнера). От исторически-политической журналистики идет и особенно распространенная в ранних литературно-критических Ж. Диалогическая форма, введенная Томазиусом в 1688 еще в первом общелитературном (а не узко научном) Ж. На немецком языке и продолженная напр. В смешанном литературно-критическом Ж. Тенцеля «Monatliche Unterredungen einiger guten Freunde von allerhand Buchern und anderen annehmlichen Geschichten» (1689-1698). Размеры и характер периодичности отдельных лит-ых Ж. Также создают постепенность в переходе от газеты к Ж. Если напр. Выходивший в 1833-1834 в Париже «космополитический» (желавший отражать лит-ое движение главнейших европейских стран) Ж. «L’Europe Litteraire» появлялся в почти газетном формате три раза в неделю (см.

Посвященную этому Ж., а также его предшественникам, работу Thomas K. Palfrey, L’Europe litteraire, un essai de periodique cosmopolite, P., 1927), то современный французский еженедельник «Les.

Значения в других словарях
Журнал Министерства народного просвещения

«ЖУРНАЛ МИНИСТЕРСТВА НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ» (1834-1917) - преобразован из «Записок департамента народного образования». В журнале, наряду с официальными распоряжениями правительства и сведениями о народном образовании, публиковались научные работы по всем областям знания. Наибольшее место занимали. Педагогика, история, история лит-ры, языковедение, классическая филология. В этом издании было напечатано много материалов и исследований по древней русской лит-ре. К «ЖМНП» издано несколько указател..

Журналы детские

ЖУРНАЛЫ ДЕТСКИЕ - см. Литература для детей. ..

Журналы национальные

ЖУРНАЛЫ НАЦИОНАЛЬНЫЕ - см. Соответствующие национальные лит-ры. ..

Журналы русские

ЖУРНАЛЫ РУССКИЕ.I. ДВОРЯНСКИЕ ЖУРНАЛЫ ЭПОХИ РАСЦВЕТА КРЕПОСТНОГО ХОЗЯЙСТВА (XVIII в.). - Как и на Западе, в России Ж. Появились позже, чем первые печатные газеты. Их появление вызвано было развитием хозяйственной и общественной жизни и, в связи с этим, ростом культурных потребностей господствовавшего класса - землевладельческого дворянства. Понадобилось свыше полувека с того времени, как Петром I была создана первая (правительственная) газета, чтобы мог найти читателей первый русский Ж. «Ежемес..

Дополнительный поиск Журналы Запада Журналы Запада

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Журналы Запада" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Журналы Запада, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 14 символа