Загоскин

163

ЗАГОСКИН Михаил Николаевич (1789-1852) - исторический романист и комедиограф. Р. В семье богатого помещика Пензенской губ., служил в театральном ведомстве. Из комедий З. Пользовались большой популярностью «Богатонов, или провинциал в столице» (1817) и «Богатонов в деревне, или сюрприз самому себе» (1821). В них высмеиваются никчемные нововведения, к к-рым приступил дворянин, вернувшийся из столицы в свою усадьбу. В результате этих реформ усадьба приходит в еще больший упадок. Образ Богатонова и ряд деталей из самих комедий характеризуют то мелкопоместное «небокоптительство», которое нашло себе через двадцать лет гениальное изображение в творчестве Гоголя . З. Принадлежит к его предшественникам вместе с Квитко-Основьяненко и Нарежным.В 1829 вышел первый исторический роман З.

- «Юрий Милославский», создавший автору репутацию глубокого знатока русской народности и титул «русского Вальтер Скотта». За «Юрием Милославским» последовали «Рославлев», «Кузьма Рощин» и др. Современники восторгались историческим колоритом романов Загоскина. Однако он не идет дальше описаний костюма и некоторых бытовых обычаев. Суть «Юрия Милославского» - не в воспроизведении исторической реальности, а в той национально-патриотической тенденции, к-рая пронизывает все романы З. Он выступает в них яростным идеализатором старины и дворянского патриархализма. Герой З., - Рославлев, представитель мелкопоместного, близкого к народу дворянства, хранитель его устоев, - своей простотой и приверженностью к бытовому русскому укладу противостоит светскому и падкому на новшества аристократу Кручине-Шелонскому и побеждает последнего.

Это противопоставление типично для З. Большинство его романов изображает переломные периоды русской истории - «Смутное время», «нашествие» Наполеона и пр. «Государственность» и «доблесть» русского народа неизменно одерживают верх над ухищрениями и коварством «иноплеменников».Библиография. I. Полное собр. Сочин. З., с биографич. Очерком и перечнем всего им написанного, вышло в 1889, в СПБ., в 7 тт. Новое изд. Т-ва М. О. Вольфа вышло в 1899-1901, в СПБ., в 10 тт.II. Скабичевский А., Наш исторический роман в его прошлом и настоящем, Собр. Сочин., т. II, изд. 3-е, СПБ., 1903. Майков Вал., М. Н. Загоскин, Собр. Сочин., т. I, Киев, 1903 (или в «Критических опытах», изд. 2-е, СПБ., 1901). Котляревский H., Н. В. Гоголь, СПБ., 1911. Аксаков С., Биография Загоскина, СПБ., 1913 (или Собр.

Сочин., т. III, СПБ., 1886, и др. Изд.). Григорьев Ап., Развитие идеи народности в нашей литературе со смерти Пушкина, Собр. Сочин., в. III, М., 1915. Сакулин П. Н., Русская литература, ч. 2, М., 1929.III. Мезьер А. В., Русск. Словесность с XI по XIX ст. Включительно, ч. 2, СПБ., 1902. Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. II, СПБ., 1910. Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, Л., 1924. Гиппиус В., Гоголь, Л., 1927.

Значения в других словарях
Заглавие

ЗАГЛАВИЕ - определение содержания лит-ого произведения, помещаемое обычно впереди последнего. Наличность З. Для произведения не всегда обязательна. В лирической поэзии напр. Они часто отсутствуют («Брожу ли я вдоль улиц шумных» Пушкина, «Когда волнуется желтеющая нива» Лермонтова, «Lorelei» Гейне и др.). Это объясняется экспрессивной функцией З., которое обычно выражает тематическую сущность произведения. В лирике - наиболее экспрессивно и эмоционально насыщенном роде поэзии - в З. Просто не ощ..

Заговор

ЗАГОВОР - заклинательная словесная формула, к-рой приписывается магическая сила. Русские З. Часто обозначаются и другими названиями, имеющими видовое значение, как-то. Наговоры, обереги, заклинания, присушки, отсухи, шептанья, слова и т. Д. У немцев наиболее распространенный термин - Beschworungen, Besprechungen, также Zauberformeln, Heilspruche, Segen, у французов - incantations. З. - одна из наиболее распространенных форм словесного творчества. З. Бытует в древних культурах средиземноморского..

Загул

ЗАГУЛ Дмитро (1890-) - современный украинский поэт, переводчик и критик. Сын бедного крестьянина-гуцула. Еще в гимназии участвовал в подпольном кружке школьной молодежи, связанном с галицкими радикалами и соц.-дем. Здесь он знакомится с классиками марксизма, а также с модными философами того времени - Ницше, Штирнером и др. После окончания гимназии слушал лекции на историко-филологическом отделении университета в Черновицах. Во время войны очутился в России как заложник. В 1918 вышла его первая..

Задержание

ЗАДЕРЖАНИЕ - см. Ретардация. ..

Дополнительный поиск Загоскин Загоскин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Загоскин" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Загоскин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 8 символа