Калибан

260

КАЛИБАН - персонаж-образ в комедии Шекспира «Буря», символизирует отношения между «благородными» и «чернью», с одной стороны, и между «цивилизованной» буржуазией и «дикарями» колоний - с другой.Рост буржуазных отношений и обусловленный им кризис феодальной культуры одинаково остро поставили вопрос «равенства» сословий как перед буржуазией, так и перед аристократией. Экономическая мощь явно переходила в руки буржуазии, в то время как все политические привилегии оставались у аристократии. Буржуа требовал равенства политического, т. К. Накопленный им капитал толкал его на широкую общественную арену. Аристократия же политическими привилегиями поступиться не хотела. Наоборот, она надеялась при помощи их успешно обороняться от вытеснявшей ее экономически буржуазии.

Это противоречие нашло позднее частичное разрешение в революции 1648. В то же время буржуа крепко осел в колониях и вступил в определенные отношения с «дикарями», но там даже не ставился вопрос о равенстве. Буржуа в силу своей классовой природы одновременно и отстаивал принцип равенства и сам же нарушал его.На почве этих общественных отношений, в условиях практически запутанных классовых противоречий, приведших к революционному взрыву, возник образ К., символ человеческого неравенства, основанного не на общественно-экономической, а на физиологической и биологической базе. В глазах аристократии образ К. - символ буржуа, «холопа», черни. В глазах буржуазии К. - колониальный «дикарь». К. - символ неосуществимости равенства в условиях классового общества, отсюда - претензии на его «вечность», надысторичность.

Перенесение неразрешенных противоречий внутри данного классового общества на всю прошедшую и будущую историю человечества - дело обычное для защитников «вечного, законами природы обусловленного неравенства». С другой стороны, автор «Бури» не смог поставить вопрос буржуазного равенства во всей его остроте и в буржуазной обстановке, т. К. Этот вопрос благодаря принадлежности автора к классу аристократии (ср. В. М. Фриче, Шекспир) для него самого был не совсем ясен. У него столкнулся не буржуа с «дикарем» в колонии, а аристократ с дикарем на пустынном острове, лишенном характера колонии. Просперо держит К. В повиновении благодаря своему высокому интеллектуальному превосходству, доходящему до волшебства и распространяющемуся на «духов» и силы природы.

Отношения между Просперо и К. Лишены определенных черт социальной борьбы того времени, хотя ею обусловлены, что и дает возможность заполнять эти отвлеченные формулы определенным содержанием на разных ступенях развития классового общества и говорить о «вечности» этого образа. Но образ К. Не совсем лишен исторической конкретности. Так, божество, к-рому поклоняется К., - реальный объект поклонения у патагонцев, описанный итальянским путешественником в 70-х гг. XVI в.Библиография. Кулишер М., Просперо и Калибан, «Вестник Европы», 1883, V. Lee S., The American Indian in Elisabethan England, «Scribner’s Magazine», 1907, IX. Его же, Caliban’s visits to England, «Cornhill Magazine», 1913, III. По вопросу об отражении в творчестве Шекспира колонизаторской политики Англии см.

Статьи в коллективном труде «Shakespeare’s England». Rogers J. D., Voyages and explorations geography. Hughes Ch., Land Travel. Wilson D., Caliban. The missing link, 1873. Renan E., Caliban, suite de la Tempete, drame philosophique, 1878. Его же, L’eau de Jouvence. Suite de Caliban, 1881.

Значения в других словарях
Калевала

«КАЛЕВАЛА» - финская эпопея, народная, поскольку в основу ее легли народные эпические песни, и в то же время искусственная, поскольку народные эпические песни в ней подверглись обработке. Обработка «К.» принадлежит Э. Леннроту (1802-1884), к-рый связал отдельные народные эпические песни, произведя определенный отбор вариантов этих песен и сгладив некоторые неровности. Обработка произведена Э. Леннротом дважды. В 1835 (1-е изд. «К.») и в 1849 (2-е изд. «К.»).Народные песни «К.» сохраняются на се..

Кали

КАЛИ - см. Шива. ..

Калидаса

КАЛИДАСА (KalidДЃsa) - величайший поэт индийского средневековья. Многочисленные биографические легенды, циклизировавшиеся вокруг его имени, не дают никаких достоверных сведений об его времени и жизни. Индийская традиция относит жизнь К. К I в. До христианской эры, но общий характер его творчества и в частности его поэтическая техника, обнаруживаемое им знакомство с данными греческой астрономии IV в. Христ. Эры и ряд других черт заставляют европейских исследователей отнести его к IV-V вв. Христ...

Калики перехожие

КАЛИКИ ПЕРЕХОЖИЕ - см. Духовные стихи. ..

Дополнительный поиск Калибан Калибан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Калибан" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Калибан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа