Лабрюйер

169

ЛАБРЮЙЕР Жан (Jean de la Bruyere, 1645-1696) - французский писатель, отнесенный к числу «великих классиков». Происходил из мелкобуржуазной семьи, был адвокатом, чиновником, сделался с 1684 гувернером внука принца Кондэ. В 1693 избран в Академию. В Шантийи (дворце Кондэ) перед глазами Л. Прошли все замечательные в каком-либо отношении представители феодальной аристократии и крупной буржуазии, послужив материалом для единственной книги Л. «Les Caracteres de Theophraste, traduits du grec, avec les Caracteres et les MOurs de ce Siecle», 1688 (русск. Пер. - Характеры и нравы этого века). При жизни Лабрюйера вышло 9 изданий, постепенно дополнявшихся автором. Ни замысел, ни форма этой книги не были новшеством в век «афоризмов», «максим», «мыслей» и «характеристик».

И тем не менее книга Л. - вместе с книгой Ларошфуко («Максимы», изд. 1-е, 1665) - пережила свое время, потому что автор глубже и ярче других отразил свою эпоху в качестве представителя буржуазной интеллигенции. Л. Выдвинул те проблемы, которые в XVIII в. Стала разрешать просветительная философия. Так, в своих заметках о «вельможах», «героях» и «детях богов» (имеются в виду принцы) Л. Уже намечает вопрос о социальном неравенстве, выражающемся в том исключительно привилегированном положении, в каком аристократия XVII в. Находилась по сравнению с «обыкновенными людьми», например. «Дети богов, так сказать, извлекают себя из правил природы и являются как бы исключением. Они не ждут почти ничего от времени и лет. Заслуги у них предшествуют возрасту.

Они рождаются образованными, они становятся совершенными людьми скорее, чем обыкновенные люди успеют выйти из детства». Труд Л. Отмечен кроме того ярким талантом писателя, набрасывавшего сжато и выпукло формулы целых произведений под видом характеристики того или иного типа. Все «характеры» Лабрюйера живут, действуют, движутся под его пером, и им недостает только «большой формы», чтобы превратиться в драму, роман. Несмотря на верность классической поэтике, Л. Настолько реалистичен в обрисовке деталей и черт, что современники не верили в «отвлеченность» его характеристик и пытались угадывать в них живых людей. Несомненно, Л. Отчасти списывал свои портреты с реальных лиц, и такие «типы», как «Эмиль», «Стратон», «Менипп», «Памфиль» и др., прикрывают Кондэ, Лозэна, Вильруа, Данжо и др., но многие образы Л.

Имеют и собирательное значение, как это давно уже установилось в литературе классицизма и по традиции передавалось дальше (в русской литературе типы сатир Кантемира - сколки с «характеров» Л.).Круг интересов и наблюдений Лабрюйера замкнут «двором и городом». Вельможи и богачи, аристократическое общество и светский разговор - наиболее удачные темы его зарисовок. При этом следует заметить, что люди или различные явления общественной жизни зарисовываются Л., так сказать, со стороны их внешности. Л. Не стремится, подобно Паскалю или Ларошфуко, проникнуть в тайники человеческой психики, его скорее «привлекает внешний вид наших страстей», «внешняя физиономия» человека. В этом специфичность изобразительной манеры Л., фиксирующей живописные детали явлений, которые затем связываются в картины, поражающие своей исключительной выразительностью.

Стиль и яз. Л., признанные образцами классицизма, как бы предвосхищают своей краткостью фразовую конструкцию в литературе века Просвещения (в этом отношении интересны афоризмы Л., напр. «Ханжа - это тот, кто при короле-атеисте стал бы атеистом», или - «Источник заблуждений в политике состоит в том, что думают только о себе и настоящем», и т. П.). Книга Лабрюйера оказала огромное влияние на все европейские литературы и переведена на все языки (на русский дважды - в 1812 и в 1890).Библиография. I. Характеры и нравы этого века, перев. П. Д. Первова, с предисл. Прево-Парадоля и Сент-Бёва, СПБ, 1890. Исторические искатели приключений (Страсбургская эпопея), СПБ, 1905. Избранные мысли, с предисловием Л. Н. Толстого, М., 1908. Ouvres, nouv.

Ed. Par G. Servois, 3 vv., 1865-1878.II. Allaire E., La Bruyere dans la maison de Conde, 1886. Pellisson M., La Bruyere, 1896. Lee E., La Bruyere et Vauvenargues, 1903. Morillot P., La Bruyere, 1904. Lange M., La Bruyere, critique des conditions et des institutions sociales, 1909.

Значения в других словарях
Ла-Боэти

ЛА-БОЭТИ Этьен (etienne de La Boetie, 1530-1563) - философ, переводчик и поэт эпохи Возрождения. Получил образование в коллеже Бордо. Занимал должность советника парламента. Одновременно занимался древними яз. И античной литературой. Его переводы фрагментов Аристотеля, экономических трудов Ксенофонта, «Жизнеописаний» Плутарха и «Неистового Роланда» Ариосто составляют ценный вклад во французскую литературу. Но особенное значение имеет его «Протест», написанный им еще 15-летним юношей. Горячие из..

Лабиш

ЛАБИШ Эжен Мари (Eugene Marie Labiche, 1815-1888) - популярный французский водевилист. Родился в семье богатого промышленника, изучал право, много путешествовал. Его корреспонденции из Италии, напечатанные в парижских газетах, были собраны в книге «La clef des champs» (Скитания, 1838). В театре дебютировал комедией «La cuvette d’eau» (Таз с водой, 1837), за которой последовал «Monsieur de Coislin» (1838), имевший исключительный успех. В течение 40 лет пьесы Л. Не сходили с парижской сцены (особ..

Лабулэ

ЛАБУЛЭ Эдуард Рене (Edouard Rene Lefebvre Laboulaye, 1811-1883) - французский романист и детский писатель. По специальности юрист. Приобрел известность исследовательскими работами по юриспруденции. Считается основателем исторической школы изучения права во Франции. Играл довольно крупную политическую роль в эпоху старой империи как один из вождей оппозиционно настроенных кругов мелкобуржуазной интеллигенции. В теории горячий сторонник американской демократии, Л. На практике мало интересовался ф..

Лавант

ЛАВАНТ Рудольф (Rudolf Lavant, 1844-1916) - немецкий социалистический поэт и журналист, один из долголетних редакторов соц.-дем. Политико-сатирического журн.«Der Wahre Jakob», оказавшего соц.-дем. Партии большие услуги после издания закона против социалистов. Темы многочисленных стихов и поэм Л. - яркая сатира на юнкерско-церковную реакцию, трусливый либерализм, с одной стороны, и отклики на важнейшие политические и партийные события (выборы, конгрессы, юбилеи, политич. Процессы, революционные ..

Дополнительный поиск Лабрюйер Лабрюйер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лабрюйер" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лабрюйер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 8 символа