Лажечников

183

ЛАЖЕЧНИКОВ Иван Иванович (1792-1869) - исторический романист. Р. В Коломне в богатой и культурной семье купца, «коммерции советника». Получил широкое домашнее образование. Во время Отечественной войны, захлестнутый волной шовинизма, убежал из дома и вступил в ряды армии. Результатом похода 1813-1815 явились «Походные записки русского офицера», доставившие популярность молодому писателю. «Записки» печатались отрывками в журналах, затем в 1820 вышли отдельным изданием. Начиная с этого времени, Л. Становится постоянным сотрудником ряда журналов. Оставив в 1819 военную службу, Л. Поступает в министерство народного просвещения, где с некоторыми перерывами работает в качестве директора училищ и инспектора студентов вплоть до 1837.

Затем в течение 12 лет служит вице-губернатором и 2 года цензором. Отслужив положенный срок, Л. Переходит на пенсию. В 1831-1833 вышел в свет первый исторический роман Л. «Последний Новик» (из эпохи Петра Великого). Л. Серьезно работал над романом, в течение нескольких лет изучая исторические источники. Вслед за ним последовали исторические романы «Ледяной дом» (Бироновщина, 1835), «Басурман» - из эпохи Иоанна Грозного (1838). Из всего написанного Л. Особенно интересны эти три романа, создавшие ему славу «русского Вальтер Скотта». Все, что было написано Л. После, значительно слабее его первых романов. В конце своей жизни, в 60-х гг., Л. Пишет автобиографические повести, шовинистическую полонофобскую повесть «Внучка панцырного боярина» и роман «Немного лет назад».

Интересны также воспоминания Л. - «Мое знакомство с Пушкиным» и «Заметки для биографии В. Белинского».Творчество Л. Выражает тенденции наиболее просвещенных слоев крупной буржуазии 30-х гг., не доросших до какой бы то ни было оппозиции дворянской гегемонии и шедшей на поводу у диктатуры крепостников. Неслучайно его внимание привлекали те периоды истории, когда русское государство вставало перед необходимостью укрепить свою мощь для того, чтобы сзывать к себе «богатства и просвещение Европы». Завоевание Лифляндии Петром I занимает Л. Помимо новизны темы еще и потому, что там, в Лифляндии, была «колыбель нашей воинской славы, нашей торговли и силы». Отсюда - восхищение Л. Перед Петром, всею своей кипучей деятельностью облегчавшим преуспеяние русского торгового капитала.

«Куда. Ни заброшены были семена его бессмертных дел, к-рыми Россия доныне могуча и велика. Под сенью Кавказа садил он виноград, в степях полуденной России - сосновые и дубовые леса, открывал порт на Бельте, заботился о привозе пива для своего погреба, строил флот, заводил ассамблеи и училища...» В «Басурмане» Л. Рассказывает о молодом иностранце, враче Антонио Эренштейне, приехавшем в эпоху Ивана III на Русь, чтобы передать ее народу «запасы науки». «Идея романа - приведение на очную ставку московской и европейской культур» (Сакулин) - очень важна для установления социальных корней творчества Лажечникова. Культурнические мотивы у него звучат сильнее, чем у Булгарина, Кукольника и других буржуазных романистов той поры.Исторические романы Л.

Изобилуют «местным колоритом», столь характерным для романтиков той поры. В текст его произведений в изобилии вбрасываются исторические документы и образцы устного творчества (русские и латышские песни в «Последнем Новике»). Фабула их по большей части запутана, язык патетичен.У современников автор «Последнего Новика» пользовался громадным успехом. Наивный патриотизм Лажечникова был как-раз по плечу среднему читателю 30-х и 40-х годов. Запутанность сюжета и романтическое влечение к старине вполне соответствовали непритязательным вкусам. «Ледяной дом» и «Басурман» читались долго после смерти их автора. Первый из этих романов послужил в наше время материалом для киносценария (Межрабпомфильма).Библиография. I. Полное собр.

Сочин., с критико-биографическим очерком С. Венгерова, 12 тт., изд. Вольф, СПБ, 1899-1900. Ранее. Сочинения, 8 тт., СПБ, 1858. Собрание сочинений, с монографией о Лажечникове С. Венгерова, 12 тт., СПБ, 1883-1884.II. Белинский В., Сочинения, т. I, СПБ, 1896. Скабичевский А., Наш исторический роман в его прошлом и настоящем. Сочинения, т. II, изд. 3-е, СПБ, 1903.III. Мезьер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. Включительно, ч. 2, СПБ, 1902. Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. III, П., 1914 (указания не позже 1899). Владиславлев И. В., Русские писатели, издание 4-е, Гиз, М. - Л., 1924.

Значения в других словарях
Лагарп

ЛАГАРП Жан Франсуа (Jean Francois de La Harpe, 1739-1803) - известный французский драматург и критик. Происходил из обедневшей дворянской семьи. Дебютировал в модном жанре «героид» (подражание Овидию). Затем обратился к трагедии, следуя в ней Вольтеру. Первая трагедия Л. «Warwick» (1763) имела большой успех. Остальные трагедии его успехом не пользовались, исключая «Philoctete» (1783), познакомившей французскую публику с Софоклом. Лагарп отдал дань также мещанской драме. Он перевел «Лондонского ..

Лагерлеф

ЛАГЕРЛЕФ Сельма (1858-) - шведская писательница. Принадлежит к древнему обнищавшему дворянскому роду. На литературное поприще Лагерлеф вступила в 1890, напечатав отрывки из романа «Геста Берлинген». Исключительный успех последнего дал возможность Л. Всецело отдаться лит-ой работе. В течение всей лит-ой деятельности Л. Буржуазные критики весьма благосклонно встречают ее произведения. Л. Переводится на все европейские яз., ей посвящается ряд монографий. В 1909 Л. Получает Нобелевскую премию, в 19..

Лазарев

ЛАЗАРЕВ Николай Артемьевич (1863-1910) (псевдоним Темный) - один из зачинателей русской пролетарской литературы. По происхождению крестьянин. С детских лет был отправлен в Москву для обучения слесарному мастерству. Большую помощь в самообразовательной работе и в литературном творчестве оказал ему писатель-народник Н. Златовратский. Не принимая активного участия в революционном движении, Л. Тем не менее навлек на себя преследования охранки, ибо, работая в мастерских б. Смоленской железной дороги..

Лазаревич

ЛАЗАРЕВИЧ Лазар (1851-1890) - сербский писатель. Врач по профессии, учился в Белграде и в Берлине, где участвовал в студенческих социалистических кружках. Увлекался теориями материализма, перевел главу из романа Чернышевского «Что делать?», отдельные произведения Гоголя, Писемского. Впоследствии стал идеалистом. Идеалистическим мировоззрением проникнуты и все его немногочисленные художественные произведения. Литературную известность доставил ему рассказ «Первый путь с отцом к заутрене» (1879), ..

Дополнительный поиск Лажечников Лажечников

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лажечников" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лажечников, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 10 символа