Майков А. Н.

194

МАЙКОВ Аполлон Николаевич (1821-1897) - поэт. Родился в родовитой дворянской семье, сын академика живописи. В течение многих лет Майков служил на государственной службе, был помощником библиотекаря Румянцевского музея, а затем работал в комитете иностранной цензуры, где с 1875 был председателем, дослужившись до чина действительного статского советника. В молодые годы Майков усиленно занимался живописью, но потом сосредоточился на поэзии. После выхода первой книги стихов М. «по высочайшему повелению» было выдано 1 000 руб. На заграничную поездку в Италию (в 1842).Вместе с Полонским и Фетом М. Составил ту известную триаду поэтов, к-рая выступала с лозунгом «искусство для искусства». Группа эта находилась на правом фланге тогдашней литературы и составляла нечто вроде штаба поэтического отряда крепостников, не желавших без боя сдавать позиции развивающемуся капитализму, в особенности же озабоченных ростом революционно-демократического движения.

Однако сознание непоправимой обреченности старых устоев вынуждает Майкова отталкиваться от современности во имя «чистой красоты», которую он искал в природе или в историческом прошлом, преимущественно в античном мире.Эти две струи в творчестве М. И развиваются им с особенной силой и мастерством. Однако Майков не может целиком оторваться от современности, внимание его сосредоточивается на критических периодах античности, на Риме времен упадка («Три смерти», «Два мира»), где он сопоставляет умирающий мир благородных патрициев и торжествующий мир торгашей и плебеев, тщетно пытаясь найти выход в христианстве. Из этого отрыва от действительности и неудовлетворенности ею и вырастает индивидуализм М., приводящий его к созданию образа противостоящего толпе поэта.

«Чужой для всех, со всеми в мире, / Таков, поэт, твой жребий в мире, / Ты на горе, они в долине, / Но бог и свет в твоей пустыне...» Поэт творит для вечности, для искусства. «Отшельник, что ж он для света может дать. / К чему и выносить на рынок всенародный / Плод сокровенных дум и настежь растворять / Святилище души очам толпы холодной...» Однако соприкасаясь с действительностью, М. Сразу же терял свое возвышенное хладнокровие и обнаруживал реакционную сущность своей поэзии. Он не только шел здесь по линии более или менее отвлеченного противопоставления развращенного города невинной природе, где только и может быть счастлив человек, спасаясь от городов, «их скуки злоб, их ложности веселья», от «златого тельца» и т.

Д., но и переходил к яростным выпадам против народничества с его «тиранами либерализма». В этом отношении показательна поэма «Княжна» (где демонстрируется «гибельное влияние нигилизма», противопоставляется ему красота старых устоев и т. Д.), стихотворение «Два беса» (в котором бес заявляет. «Мы действуем на убежденья масс, / Так их ведем, чтоб им ни пить, ни кушать, / А без разбору только рушить, рушить. / Пусть вместо не убий - убий читают / Седьмую уж и так не соблюдают» и т. Д.) и др. Наряду с этими выпадами М. Выступает как официальный поэт «народности» и монархизма (кантата в день венчания на царство Александра III и др.), в слащавых тонах изображая деревню под эгидой ласкового помещика («Сенокос») и т.

Д. Стихотворения М., в особенности те, в которых он пытается воссоздать те или иные картины античного мира, отличаются высоким словесным мастерством («Пан», «Эхо», «Сон», «Октава» и др.). Майков выступал также как прекрасный переводчик (произведений Гейне, «Слова о полку Игореве» и др.). Прозаические его произведения незначительны.Библиография. I. Полное собран. Сочин., 4 тт., изд. 9-е исправлен. И дополнен., под ред. П. В. Быкова, СПБ, 1914 (прил. К «Ниве»).II. Златковский М., А. Н. Майков, Биографич. Очерк, изд. 2-е, СПБ, 1898. Батюшков Ф., Критические очерки, СПБ, 1900. Покровский В., Ап. Майков. Его жизнь и сочинения, изд. 2-е, М., 1911 (Сб. Ст. Разных авторов).III. Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. IV, П., 1917. Пиксанов Н.

К., Два века русской литературы, издание 2-е, Гиз, М., 1924, стр. 188-189. Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, М. - Л., 1924. Его же, Литература великого десятилетия (1917-1927), т. I, Гиз, М., 1928.

Значения в других словарях
Майзель Г. С.

МАЙЗЕЛЬ Герц Самойлович (1887-) (часто писал под псевдонимом «Эрис») - еврейский писатель. Р. В бедной семье. Отец М. Служил приказчиком в лесном деле. В ранней юности Майзель примкнул к революционному движению (был членом Бунда). В начале Октябрьской революции вступил в коммунистическую партию. Активно участвовал в гражданской войне, сражался на фронтах против белых, работал на фронте борьбы с бандитизмом в органах ВЧК.Первые литературные опыты М. (в Лондоне, где он был рабочим-шапочником) ост..

Майзель М. Г.

МАЙЗЕЛЬ Михаил Гаврилович (1899-) - современный критик. Доцент Ленинградского историко-лингвистического института. В течение ряда лет - активный работник ЛАПП. Примыкал к левонапостовскому меньшинству ВАПП и к группе «Литфронт». В своих литературоведческих работах воспроизвел ряд литературно-политических ошибок, свойственных этой группе (см. «Литфронт»).Библиография. I. Новобуржуазная литература, Л., 1929. Курс современной русской литературы, «Коммунистический университет на дому», 1929. Статьи..

Майков В. И.

МАЙКОВ Василий Иванович (1728-1778) - популярный русский писатель XVIII века. Родился в богатой дворянской семье капитана лейб-гвардии Семеновского полка. Служил в гвардии, затем был товарищем московского губернатора. Тесно связанный с масонскими кругами, Майков в 1778 был избран герольдмейстером ордена. Вторая половина XVIII века характерна все более четко обрисовывающейся диференциацией дворянства в связи с проникновением элементов капитализма в с. Х. Соответственно с этим в дворянской литера..

Майков В. Н.

МАЙКОВ Валерьян Николаевич (1823-1847) - литературный критик, один из ранних представителей русской позитивной эстетики. Р. В Петербурге в семье живописца Николая Аполлоновича Майкова. Окончив в 1842 юридический факультет СПБ университета, М. Принимает участие вместе с Петрашевским, взглядов к-рого он не разделял, в составлении первого выпуска «Карманного словаря иностранных слов» Н. С. Кириллова (вышло 2 выпуска, 1845-1846), затем становится во главе основанного в 1845 Ф. К. Дершау журн. «Финс..

Дополнительный поиск Майков А. Н. Майков А. Н.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Майков А. Н." в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Майков А. Н., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 12 символа