Неверов

127

НЕВЕРОВ Александр Сергеевич (1886-1923) - писатель. Р. В с. Новиковке, Мелекесского у., Самарской губ., в семье крестьянина, б. Унтер-офицера лейб-гвардии уланского полка. Отец Н. Позднее отошел от деревни и служил в городе швейцаром и т. Д. Сам Неверов жил в деревне у деда, занимался земледелием, затем работал в городе (в типографии, в лавке), поступил в учительскую семинарию, кончил ее и около 10 лет был народным учителем. С 1906 начал печататься. В революции Н. Принимал активное участие (член Самарского совета солдатских депутатов). Сотрудничал в ряде советских газет, с 1922 жил в Москве.Творчество Н. Неразрывно связано с деревней и ярко отражает классовую борьбу в ней до и после революции, в частности в период гражданской войны.

Наиболее крупные его произведения - «Гуси-лебеди», «Ташкент - город хлебный», «Бабы», «Марья-большевичка», «Андрон Непутевый». Восторженно приветствовав Октябрьский переворот, Неверов посвятил все свое творчество отражению процесса революционного изменения уклада жизни деревни. В произведениях Неверова ярко показаны борющиеся силы деревни - революционная, активно действующая бедняцко-батрацкая часть, испытывающее колебания середнячество, контрреволюционное кулачество. Неверов с большой симпатией и внимательностью рисовал происходившее в условиях советской действительности пробуждение революционной активности бедноты, прежде задавленной кабальным существованием (Андрон, Федякин, Марья). Слабая сторона творчества Неверова в том, что революционную ломку деревни Неверов показывал вне связи ее с городом, упустил руководящую роль пролетариата.

Сказались в его произведениях также нотки гуманизма, пережитки народнических воззрений. Даже в «Гусях-лебедях», где с наибольшей яркостью показано классовое расслоение деревни, о гражданской войне дано представление как о войне братоубийственной, войне между сыновьями единой матери-земли. Мотивы жалости выражены в отношении к прошлому. «И жалеть нельзя, и не жалеть нельзя» («Андрон Непутевый»). Давая ряд отдельных революционных образов (Федякин - «Гуси-лебеди», Марья - «Марья-большевичка»), Неверов в то же время не поднимался до больших революционных обобщений. Чрезвычайно большое внимание отводил Н. Сельской интеллигенции (преимущественно учительству - ему посвящена значительная часть произведений Н. «Учитель Стройкин», «Серые дни», «Страх», «Без цветов», «Дети», «Шапка с пером», «Шкрабы», отчасти «Гуси-лебеди» и др.) значение к-рой в революции писатель преувеличивал.

Особенности творчества Н., с одной стороны, - революционное устремление, отражение классовой диференциации деревни, раскрытие контрреволюционности кулачества. С другой - нечеткость в понимании конечных социалистических целей революции, значения коммунистической партии, наличие элементов «стихийности». По своей классовой основе Н. - выразитель идей и чаяний бедняцкой части крестьянства, ставшей на защиту завоеваний Октября. Творчество Н. Имело большое плодотворное значение для формирования послеоктябрьской крестьянской литературы. Оно давало положительный пример умения писателя обрисовать социальную физиономию революционной деревни, намечало своеобразие крестьянской литературы и тем самым как бы открывало собою богатую по результатам своего развития литературу о социалистическом преобразовании деревни.Хорошее знание деревни, ее быта, языка и т.

Д., яркое, хотя и неполное отражение классовой борьбы в ней, общая революционная настроенность - все это делает творчество Н. Ценным для нашего времени. Марксистская критика занималась Н. Мало и бегло.Библиография. I. Полн. Собр. Сочин., 7 тт., изд. «ЗиФ», М. - Л., 1926 (неск. Изд.). Избранное, 2 тт., изд. Московского т-ва писателей, М., 1933.II. Александр Неверов, изд. «Никитинские субботники», М., 1928 (статьи Г. Якубовского, Л. М. Клейнборта, Е. Ф. Никитиной, С. В. Шувалова, В. Л. Львова-Рогачевского, В. Евгеньева-Максимова, А. К. Воронского, С. Ингулова, П. И. Лебедева-Полянского, Т. Николаевой, Г. Горбачева, Н. Н. Фатова, А. Дорогойченко, К. Чужака). Тимофеев Л., Творчество Неверова, «Русский яз. В советской школе», 1930, № 1.III. Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия (1917-1927), т.

I, Гиз, М. - Л., 1928. Писатели современной эпохи, т. I, ред. Б. П. Козьмина, изд. ГАХН, М., 1928.

Значения в других словарях
Неведомский

НЕВЕДОМСКИЙ (псевдоним Михаила Петровича Миклашевского) (1866-) - критик, публицист. Р. В быв. Уфимской губ. В семье горного инженера. Образование получил на физ.-мат. Факультете Петербургского университета. Печататься начал с 1889. Сотрудничал в журн. «Новое слово», «Начало», «Мир божий», «Образование», «Современный мир».Взгляды Неведомского, якобы соц.-дем., на деле являются «высокотипичными и естественными взглядами широких кругов нашей буржуазной интеллигенции, либеральничающего „общества..

Невежин

НЕВЕЖИН Петр Михайлович (1841-1919) - драматург и беллетрист. Происходил из дворянской семьи, учился в кадетском корпусе. Был офицером. Впервые выступил в литературе в 1881 с комедией «Блажь», в окончательной обработке к-рой принял участие А. Н. Островский. Печатался в «Отечественных записках», «Русском вестнике», «Русских ведомостях», «Историческом вестнике», «Артисте», «Ниве» и мн. Др. Изд. Литературное имя составил себе гл. Обр. Пьесами. Н. - типичный представитель буржуазной драматургии вос..

Негри

НЕГРИ Ада (Ada Negri, 1870-) - итальянская поэтесса. Р. В семье крестьянина-батрака в год объединения Италии. Литературная деятельность Н. Началась в период, когда с ростом промышленности среди молодого пролетариата Италии начинало возникать рабочее движение. В 1892 оформилась социалистическая партия. В литературу начала проникать индустриальная тематика. Н. С детства тесно связана с пролетариатом. Рано потеряв отца, она выросла около матери - работницы шелкопрядильни, изнывавшей от тяжелого тр..

Негритянская литература

НЕГРИТЯНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. - Под Н. Л. Мы подразумеваем литературу, созданную неграми в любой стране и на любом языке. Больше всего Н. Л. Развилась в САСШ на англо-американском яз. И негро-американском диалекте. Н. Л. Имеется также в странах Латинской Америки на испанском и португальском яз., в значительно меньшей степени - во Франции на французском яз., и наконец появляются ее первые ростки на родине негров, в Африке, где развитие негритянской литературы задерживается вследствие низкого культурн..

Дополнительный поиск Неверов Неверов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Неверов" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Неверов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 7 символа