Пан

158

ПАН (Pan, Paon - пасущий, латинск. - Faunus) - греческое божество, чтившееся гл. Обр. В горной пастушеской Аркадии, к-рая в отношении социального развития являлась одной из наиболее отсталых областей Греции. Под именем П. Почитался лесной демон - владыка леса и лесной фауны, продукт охотничьего религиозного творчества, превратившийся, в связи с переходом от охотничьего быта к скотоводческому, в бога-пастуха. Подобно аркадскому пастуху, П. Кочует со своими стадами по горам, временами занимаясь охотой и рыболовством, играет на «изобретенной» им пастушеской свирели. Как божественная сила П. - податель животного плодородия. Похотливость - очень существенная черта его образа. Воздействию П. Приписывались полуденные кошмары и охватывающее иногда животных смятение («панический» страх).Как божество более архаической общественной формации П.

Занимает подчиненное место в общегреческой системе «олимпийских» богов. В «олимпийскую» семью он был включен как «сын» другого пастушеского божества - Гермеса. Значительно большую роль играл образ П. В религии низших классов (особенно в скотоводческих областях Греции), где он входил в систему многочисленных аграрных богов.Распад греческого государства-города привел к образованию новой греко-восточной (эллинистической) системы рабовладельческого хозяйства. Одним из идеологических отражений этого процесса было оттеснение аристократической религии и рост значения вегетативных божеств, переосмысленных и метафизически углубленных. Аллегорическое истолкование мифов, господствовавшее в религиозных и философских конструкциях поздней античности, создало пантеистическую концепцию П.

Как «всебога» (по созвучию имени со словом «все»), владыки природы в целом, ее жизненной силы. С другой стороны, индивидуалистическое миросозерцание господствующих классов эпохи эллинизма систематически перетолковывало вегетативные мифы в эротическом плане. Лит-pa и искусство эллинистической и римской эпохи очень часто пользуются образом П. (особенно в связи с интересом к «буколическим» темам, см. «Идиллия») как олицетворением похоти, животной стороны любви, в противоположность Эроту и Афродите. В трактате Плутарха «Об упадке оракулов» рассказывается, как однажды корабельщику Томузу было возвещено о том, что «великий Пан умер». Сказание это в античной литературе совершенно одиноко и является может быть даже результатом недоразумения, смешения Пана с Томузом (умирающий и воскресающий бог плодородия у вавилонян).

Однако в связи с общим пессимистическим тоном трактата Плутарха, свидетельствующим об упадке древней религии, оно вошло в новую литературу как символ умирающего язычества (сказание упоминается уже у Рабле), а затем и распространительно - как символ всякого гибнущего общественного или идеологического строя.Завещанный античной литературой образ П. Вошел в новую европейскую литературу в обеих своих функциях. Как реквизит буколической поэзии похотливый бог пастухов неизменно сопровождал европейскую пастораль от эпохи Ренессанса до начала XIX в. Как дух жизни природы П. Фигурирует напр. В заглавии известной повести К. Гамсуна.Библиография. Троцкий И. М., Религия греческого пастуха, в сб. «Религия и общество» Научно-исследовательского института при Ленинградском университете (секция древнего мира), Л., 1926.

Ст. «Pan», в кн. «Ausfuhrliches Lexikon der griechischen und romischen Mythologie», hrsg. V. W. N. Roscher, B. III, Abt. 1, Lpz., 1916-1924.

Значения в других словарях
Пальмин

ПАЛЬМИН Илиодор Иванович (1841-1891) - поэт. Р. В дворянской семье в Ярославской губ. Окончил 3-ю петербургскую гимназию, учился на юридическом факультете Петербургского университета. Печатал стихи в «Веке» П. И. Вейнберга и «Библиотеке для чтения» А. Ф. Писемского. Вскрре сблизился с В. С. Курочкиным и стал одним из ближайших участников сатирического журн. «Искра» . С конца 60-х гг. Деятельно сотрудничал в юмористических («Осколки» и др.), а впоследствии и в толстых журналах («Русская мысль»)...

Памфлет

ПАМФЛЕТ - представляет собой произведение, направленное обычно против политического строя в целом или его отдельных сторон, против той или иной общественной группы, партии, правительства и т. П., зачастую через разоблачение отдельных их представителей. Задача П. Состоит в том, чтобы осмеять, предать позору данное явление, данное лицо. П., создавая образ разоблачаемого деятеля, стремится представить его как определенную индивидуальность - бичует его в его политической жизни, быту, индивидуальных..

Панаев

ПАНАЕВ Иван Иванович (1812-1862) - русский писатель и журналист. Р. В Петербурге в дворянской семье. Учился в благородном пансионе. Выступил в печати в начале 30-х годов в качестве поэта. Первые его прозаические произведения - «Спальня светской женщины» (1834), «Она будет счастлива» (1836), «Сегодня и завтра» (1837) - типичные «светские повести», носящие на себе печать творчества Марлинского. Но уже в конце десятилетия Панаев перешел к бытовым нравоописательным очеркам и рассказам, черпая темат..

Панаева

ПАНАЕВА Авдотья Яковлевна (1819 или 1820-1893) (по второму мужу Головачева) - писательница. Жена писателя И. И. Панаева . С 1846 около 15 лет была гражданской женой Н. А. Некрасова.Литературную деятельность начала под псевдонимом Н. Станицкий хроникой «Семейство Тальниковых» (1848), запрещенной цензурой за «подрывание родительского авторитета». Под тем же псевдонимом написала ряд романов, повестей и очерков, печатавшихся гл. Образ. В «Современнике». «Мелочи жизни» (1854), «Роман в петербургском..

Дополнительный поиск Пан Пан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пан" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 3 символа