Панаев

140

ПАНАЕВ Иван Иванович (1812-1862) - русский писатель и журналист. Р. В Петербурге в дворянской семье. Учился в благородном пансионе. Выступил в печати в начале 30-х годов в качестве поэта. Первые его прозаические произведения - «Спальня светской женщины» (1834), «Она будет счастлива» (1836), «Сегодня и завтра» (1837) - типичные «светские повести», носящие на себе печать творчества Марлинского. Но уже в конце десятилетия Панаев перешел к бытовым нравоописательным очеркам и рассказам, черпая тематику из мещанской и чиновничьей среды («Кошелек», 1838. «Прекрасный человек», 1840). В эти годы П. Познакомился с Белинским и с литераторами - идеологами либерального дворянства, втянутого в оборот буржуазных отношений. На 40-е гг.

Падает расцвет лит-ой деятельности П. Он становится чрезвычайно деятельным участником натуральной школы , одним из видных сотрудников «Отечественных записок». Используя творческий опыт Гоголя и западных очеркистов-физиологов, П. Вырабатывал свой метод. Крупнейшие вещи этого периода - «Онагр» (1841), «Актеон» (1841), «Маменькин сынок» (1845), «Родственники» (1847), роман «Львы в провинции» (1852). В них П. Дал ряд сатирических зарисовок дворянства, преимущественно среднего и мелкопоместного, жуирующего в столицах и разоряющегося в условиях распада крепостного хозяйства. В 1847 П. Совместно с Некрасовым приобрел «Современник», редактором к-рого был до самой смерти. Это редакторство впрочем было номинальным. С конца 1855 в «Современнике» печатались «Очерки и заметки Нового поэта о петербургской жизни», создавшие автору репутацию блестящего фельетониста.

После раскола в «Современнике» между революционной демократией и либерально-дворянским лагерем Панаев остался с Чернышевским и Добролюбовым, хотя в творчестве его преобладали либерально-дворянские тенденции. Последние годы жизни П. Отдал писанию мемуаров.Ныне совершенно забытые художественные произведения П. Сыграли значительную роль в формировании дворянской литературы 40-х и 50-х гг. Не только Писемский, но и Тургенев испытывали влияние П. Близость «Рудина» к «Родственникам» П. Например неоднократно отмечалась исследователями. Большое значение сохраняют богатые фактическими данными мемуары П. «Воспоминания о Белинском» (1860) и «Литературные воспоминания» (1860-1861) - одно из значительных произведений русской мемуарной литературы.Библиография.

I. Собр. Стихотворений «Нового поэта», СПБ, 1855. Стихотворения и пародии «Нового поэта», изд. 2-е, СПБ, 1889. Очерки из петербургской жизни «Нового поэта», 2 чч., СПБ, 1860. То же, изд. 2-е, СПБ, 1889. Сочинения, 4 тт., изд. Кушелева-Безбородко, СПБ, 1860. Полное собрание сочин., 6 тт., изд. Мартынова, СПБ, 1888-1889. Собрание сочин., 6 тт., изд. Саблина, М., 1912 (перепечатка предыдущего). Литературные воспоминания и воспоминания о Белинском, СПБ, 1876. Литературные воспоминания, 1-е полное изд., под ред. И с примеч. Иванова-Разумника, изд. «Academia», Л., 1928.II. Литература скандалов, «Отечественные записки», 1860, X. Кто стоял в последнее время во главе русской литературы. Добролюбов или Панаев, «Биб-ка для чтения», 1862, т. 170. Трубачев С., Фельетонный беллетрист (И.

И. Панаев), «Исторический вестник», 1889, IV. Иванов-Разумник, Ив. Ив. Панаев, в «Литературных воспоминаниях», изд. «Academia», Ленинград, 1928.III. Мезиер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. Включительно, ч. 2., СПБ, 1902.

Значения в других словарях
Памфлет

ПАМФЛЕТ - представляет собой произведение, направленное обычно против политического строя в целом или его отдельных сторон, против той или иной общественной группы, партии, правительства и т. П., зачастую через разоблачение отдельных их представителей. Задача П. Состоит в том, чтобы осмеять, предать позору данное явление, данное лицо. П., создавая образ разоблачаемого деятеля, стремится представить его как определенную индивидуальность - бичует его в его политической жизни, быту, индивидуальных..

Пан

ПАН (Pan, Paon - пасущий, латинск. - Faunus) - греческое божество, чтившееся гл. Обр. В горной пастушеской Аркадии, к-рая в отношении социального развития являлась одной из наиболее отсталых областей Греции. Под именем П. Почитался лесной демон - владыка леса и лесной фауны, продукт охотничьего религиозного творчества, превратившийся, в связи с переходом от охотничьего быта к скотоводческому, в бога-пастуха. Подобно аркадскому пастуху, П. Кочует со своими стадами по горам, временами занимаясь о..

Панаева

ПАНАЕВА Авдотья Яковлевна (1819 или 1820-1893) (по второму мужу Головачева) - писательница. Жена писателя И. И. Панаева . С 1846 около 15 лет была гражданской женой Н. А. Некрасова.Литературную деятельность начала под псевдонимом Н. Станицкий хроникой «Семейство Тальниковых» (1848), запрещенной цензурой за «подрывание родительского авторитета». Под тем же псевдонимом написала ряд романов, повестей и очерков, печатавшихся гл. Образ. В «Современнике». «Мелочи жизни» (1854), «Роман в петербургском..

Пандзини

ПАНДЗИНИ Альфредо (Alfredo Panzini, 1863-) - итал. Писатель. Р. В гор. Сентигаллия. Учился в Болонье у Кардуччи на литературном факультете. В настоящее время - академик. П. - яркий представитель итальянского «провинциализма». Идеологически связанный с наиболее патриархальными, замкнутыми и вместе с тем инертными кругами провинциального мещанства, теснимого крупным капиталом и не видящего выхода из этого положения, П. Пропитывает свои романы и новеллы грустью, горькой иронией, не посягающей одна..

Дополнительный поиск Панаев Панаев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панаев" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панаев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа