Пандзини

135

ПАНДЗИНИ Альфредо (Alfredo Panzini, 1863-) - итал. Писатель. Р. В гор. Сентигаллия. Учился в Болонье у Кардуччи на литературном факультете. В настоящее время - академик. П. - яркий представитель итальянского «провинциализма». Идеологически связанный с наиболее патриархальными, замкнутыми и вместе с тем инертными кругами провинциального мещанства, теснимого крупным капиталом и не видящего выхода из этого положения, П. Пропитывает свои романы и новеллы грустью, горькой иронией, не посягающей однако на буржуазный строй, но служащей по существу его защите. Он предан Италии прошлого - «маленькой Италии» - с ее уютом, патриархальным укладом, людьми, подающими надежды, но не имеющими возможности их осуществить. Даже годы империалистической войны, бывшие для большинства итальянских писателей поворотной точкой к «великой» Италии, не изменили П.

Его излюбленным героем является чуждый жизни мечтательный идеалист-интеллигент, лишенный определенных устремлений, не способный на борьбу. К годам творческого расцвета относятся лучшие произведения П. - «Le fiabe della virtu» (1905), «La lanterna di Diogene» (1907), «Santippe» (1913). После войны П. Пишет книгу «Il padrone sono me» (Хозяин - это я), где направляет свой сарказм против крестьян, к-рые, по мнению П., нажились на войне за счет мелкобуржуазных интеллигентских слоев города.Сознание невозможности примирить противоречия между реальной жизнью и идеалом делают его пессимистом. Особенно характерна в этом отношении «La pulcella senza pulcellaggio» (1925). Подъем революционного движения пролетариата, угрожающего, по мнению П., цивилизации Запада, усиливает наиболее реакционные стороны его мировоззрения.

Однако П. Чувствует, что принять активное участие в этой схватке он не может («Il diavolo nella mia libreria», 1920. «Il mondo e rotondo», 1921. «Il padrone sono me», 1922). В последнее время П. Стремится приспособиться к фашизму, усвоить его демагогическую фразеологию. В его творчестве все громче начинают звучать националистические нотки. П. Необычайно плодовит. Его романы и новеллы заполняют страницы журналов. Его перу принадлежит также ряд работ по вопросам литературы и истории (о Кардуччи, Кавуре, комментарии к элегиям Овидия, эклогам Вергилия).Библиография. Рубцова Г., Современная итальянская литература, Л., 1930. Borgese G. A., La vita e il libro, 3-a ser., Torino, 1913. Russo L., I narratori, Roma, 1923. Rossi V., Storia della litteratura italiana, vv.

I-III, Milano, 1928. Mormino G., Alfredo Panzini, 2-a ed., Milano, 1930.

Значения в других словарях
Панаев

ПАНАЕВ Иван Иванович (1812-1862) - русский писатель и журналист. Р. В Петербурге в дворянской семье. Учился в благородном пансионе. Выступил в печати в начале 30-х годов в качестве поэта. Первые его прозаические произведения - «Спальня светской женщины» (1834), «Она будет счастлива» (1836), «Сегодня и завтра» (1837) - типичные «светские повести», носящие на себе печать творчества Марлинского. Но уже в конце десятилетия Панаев перешел к бытовым нравоописательным очеркам и рассказам, черпая темат..

Панаева

ПАНАЕВА Авдотья Яковлевна (1819 или 1820-1893) (по второму мужу Головачева) - писательница. Жена писателя И. И. Панаева . С 1846 около 15 лет была гражданской женой Н. А. Некрасова.Литературную деятельность начала под псевдонимом Н. Станицкий хроникой «Семейство Тальниковых» (1848), запрещенной цензурой за «подрывание родительского авторитета». Под тем же псевдонимом написала ряд романов, повестей и очерков, печатавшихся гл. Образ. В «Современнике». «Мелочи жизни» (1854), «Роман в петербургском..

Пандурович

ПАНДУРОВИЧ Сима (1883-) - современный сербский поэт. Литературную деятельность начал в 1901 как один из руководителей модернизма под сильным влиянием французского символизма. В 1904 П. Редактировал журнал «Knjizevna Nedelja», ставший опорой модернизма в его борьбе с национализмом и позитивизмом, в 1908 выпустил первый сборник стихов «Посмертные поминки» (Посмртне почасти), а в 1912 - «Дни и ночи» (Дани и ночи).Поэзия П. - поэзия пессимизма и упадочничества, отрицающая всякие положительные идеал..

Панегирик

ПАНЕГИРИК (греческое panegyrikos, от panegyris - «всенародное торжество») - всякое чрезмерное, безоговорочное и некритическое восхваление. В истории литературы и главным образом ораторского искусства - использование тех или иных словесных форм в целях агитационно-пропагандистского превознесения и восхваления отдельных лиц, событий и т. Д. П. Питается чаще всего атмосферой общественного раболепства и политической угодливости, стремлением утвердить в сознании широкого круга слушателей или читател..

Дополнительный поиск Пандзини Пандзини

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пандзини" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пандзини, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа