Пасторела

250

ПАСТОРЕЛА (старопровансальское - pastorela, или pastoreta, старофранцузское - pastourele, или pastourete, - «песня о пастушке») - один из характерных жанров романской куртуазной лирики, к-рому в немецком «деревенском миннезанге» ближе всего соответствует Reigen, а отчасти и Winterlied. Основанием для выделения жанра служит характерная особенность тематики - введение в круг действующих лиц П. Крестьян и пастухов. Обычно сюжетную схему П. Образует спор крестьянской девушки или пастушки с рыцарем-поэтом, желающим удовлетворить внезапно вспыхнувшую страсть. В одних случаях девушке удается ловкими речами избавиться от назойливого ухаживателя, в других - он добивается желанного обещаниями и прямым насилием. П.

С подобной сюжетной схемой обычно называют «классической» В некоторых случаях куртуазный герой устраняется - спор идет между пастухом и пастушкой - или пьеса утрачивает эротический и приобретает дидактический характер. Поэт-рыцарь выслушивает наставления почтенного пастуха. Другой распространенный тип пасторелы - так называемая «описательная пасторела», или «пасторела-сценка». Куртуазный поэт выступает здесь в качестве наблюдателя, который рисует весенний праздник и крестьянское веселье.Наиболее обычными признаками формы пасторелы являются небольшой объем (чаще всего 5 строф), строфическое строение, соединение в строфе стихов разного размера, сложное переплетение рифм и частое применение сквозной рифмы.

Во французской пастореле обычен рефрен, в провансальской, более куртуазной по форме и содержанию, он отсутствует.Своеобразное соединение в тематике П. Образов рыцаря и крестьянки, упоминание о весенних обрядах, наличие таких песенных элементов, как припев, наводят на мысль о фольклорных истоках П., тогда как самый характер диалога, идиллический колорит изображаемого, куртуазный облик пастушки заставляют искать прототип П. В латинской ученой и вагантской поэзии средневековья. Исследователи П. Колеблются между этими двумя гипотезами.Многое позволяет утверждать, что пасторела сложилась и развилась в среде феодально-аристократической. В жанре этом могли быть в своеобразном преломлении использованы элементы фольклора, так же как недостающие в жизни розовые краски пастушеской идиллии должны были заимствоваться из традиций латинской поэзии.Это предположение, нуждающееся в более детальном обосновании, подтверждается и внешней историей П., возникающей в период расцвета рыцарства (в XII в.) и незаметно перерождающейся в придворную идиллию и эклогу XIV-XV вв., совершенно лишенные фольклорных реминисценций.Библиография.

На русск. Яз. До 1911 приведена у В. Шишмарева, Лирика и лирики позднего средневековья, П., 1911 (гл. I. Пастурель). La pastourelle dans la poesie eccitane du moyen age. Textes publ. Et trad. P. J. Audian, P., 1923. Piguet E., L evolution de la pastourelle du XII-е siecle a nos jours, Basel, 1927. Jones W. P., Some Recent Studies on the Pastourelles, «Speculum», 1930, April.

Значения в других словарях
Пастернак

ПАСТЕРНАК Борис Леонидович (1890-) - современный поэт и прозаик. Р. В семье художника-академика Леонида Осиповича Пастернака. Учился на филологическом отделении историко-филологического факультета Московского университета и в Марбургском университете.Мировоззренческие и формальные истоки поэзии П. - в предреволюционной буржуазной культуре. П. Принадлежит к той группе интеллигенции, которая свой протест против господствующего порядка жизни выражала в форме ухода от действительности, обособления ..

Пастораль

ПАСТОРАЛЬ. - Термин «пастораль» (от латинского pastoralis - «пастушеский») употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле П. Означает пастушескую поэзию всех времен и народов. В узком смысле под П. Понимается определенная конкретно-историческая разновидность пастушеской поэзии (XVI-XVII вв.). Только в этом последнем значении мы и рассматриваем здесь П.П. XVI-XVII вв. При всем разнообразии родовой принадлежности отдельных произведений этого жанра (существует П. Эпическая, лирическая и ..

Пастушеская поэзия

ПАСТУШЕСКАЯ ПОЭЗИЯ - см. Идиллия, Пастораль и Пасторела. ..

Пасынков

ПАСЫНКОВ Лев Павлович (1886-) - советский писатель. Р. В семье железнодорожника в Ростове-на-Дону. В 1907 окончил железнодорожное училище. Работал техником на Владикавказской жел. Дороге. В качестве фельетониста сотрудничал в газете «Донская речь» и «Приазовский край». Печатался в «Летописи» М. Горького, «Ежемесячном журнале» В. Миролюбова. С первых дней Октября - на стороне советской власти. Вел организационную работу среди национальных меньшинств Северокавказского края, участвовал в газете «С..

Дополнительный поиск Пасторела Пасторела

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пасторела" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пасторела, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа