Раевский

154

РАЕВСКИЙ Владимир Федосеевич (1795-1872) - поэт-декабрист. Р. В семье одного из богатейших помещиков Курской губ. Первоначальное воспитание получил в Московском университетском благородном пансионе, затем в Дворянском полку при 2-м кадетском корпусе, по окончании к-рого участвовал в заграничных походах 1813-1816. Жизнь в Европе способствовала более глубокому пониманию Р. Язв аракчеевской России. Гнета крепостничества, принижения личности, жестокости нравов, невежества. За границей Раевский внимательно изучал Монтескье, Руссо и др. Буржуазных мыслителей. Усиление реакции заставило его выйти в отставку. Раевский вступил в «Союз благоденствия» и позже в «Южное тайное общество», где он занимал наиболее радикальные позиции.

Был арестован в 1822, задолго до конечного взрыва декабристского движения, по обвинению в агитации среди солдат егерского полка, в котором командовал ротой.Деятельность Р. Как члена «Южного общества» протекала гл. Обр. В Кишиневе, где жил тогда в ссылке Пушкин. Раевский быстро занял первое место в группе кишиневских друзей поэта. Политический агитатор, заговорщик, поэт, разносторонне образованный человек, Р. Пользовался несомненным влиянием на Пушкина. По свидетельству Липранди, первое чтение «Певца в темнице» Р. Сильно взволновало Пушкина. Влияние постоянных бесед Р. С Пушкиным о необходимости национального содержания в русской поэзии, равно как и образов из русской старины в столь понравившемся Пушкину «Певце в темнице» несомненно сказалось в пушкинской «Песне о вещем Олеге» и неоконченных набросках его о Вадиме.

С 1822 по 1827 Раевский находился под следствием в Тираспольской крепости, где его дело рассматривалось в четырех комиссиях. Предусмотрительность Раевского, позаботившегося об уничтожении улик, и его твердость на суде не помешали обвинить его в «злонамеренном» «образе мыслей». Дело закончилось в 1827 ссылкой Раевского в Сибирь, где он пробыл до 1858.Р. - не только первый декабрист, но и первый поэт-декабрист, незаслуженно забытый историками литературы. Правда, из написанного Р. Сохранилось мало. Опубликовано всего несколько стихотворений, написанных в тюрьме и ссылке. Они ценны как наиболее ранние образцы гражданской поэзии декабристов, получившей в Р. Своего непримиримого и твердого выразителя.Поэзия Р. Отличается прежде всего революционным характером, решительным утверждением гражданского долга как основного содержания жизни и творчества.

Главный противник Р. - бессмысленно жестокий режим, угнетающий народ. «Как истукан немой, народ Под игом дремлет в тайном страхе. Над ним бичей кровавый род И мысль и взор казнит на плахе». Этот мотив осознания покорности народа поработителям роднит Р. С другими писателями-декабристами, так же как и патриотизм, стремление к национальной самобытности, обусловившее интерес Р. К прошлому России, очагам свободы - вольному Новгороду и Пскову, утверждение образа полулегендарного героя свободы - Вадима. Популярные в литературе того времени любовные мотивы не привлекали Р., видевшего в любви едва ли не измену основному делу:«Оставь другим певцам любовь:Любовь ли петь, где льется кровь...»(«К друзьям в Кишиневе», 1822).И только когда в любимой женщине он увидел спутницу в борьбе, «упал с души его свинец».

Лишенный свободы, Р. Пересылает завет борьбы своим друзьям - и среди них прежде всего Пушкину - поспешить на помощь восставшим грекам. В стихах, посвященных дочери (А. В. Раевской, 1846), Р. Передает свое дело в ее руки и через нее - в руки потомства и требует помнить о муках людей, угнетенных рабством, и о том, «...Кто их сковал железною рукой, И заклеймил и рабством и позором».Тяжесть жизни в ссылке не сломила революционного духа бойца. Р. Стойко пронес через все мучения мысли и чувства революционера. Мотивы поэтического творчества Р. Были типичны для левого крыла декабристов, возглавлявшегося Рылеевым, и вместе с тем отличны от творчества Кюхельбекера, Одоевского и др., менее последовательных в своем рев. Мировоззрении поэтов-декабристов.Р.

Прежде всего - политический лирик. Его лирические «думы» и «послания» согреты и поныне не потерявшим ощутимость чувством.Библиография. I. Заметки В. Ф. Раевского, написанные им в Сибири в 1844, «Русская старина», 1873, III. Стихотворения, там же, 1877, X. 1890, V. 1903, IX (ср. Поэты-декабристы, сб. Под ред. Ю. Н. Верховского, М.-Л., 1926). Письма к сестре В. Ф. Поповой (1859-1865), там же, 1903, IV, и к дочери В. В. Ефимовой (1856), там же, 1903, IX. Оксман Ю. Г., Из писем и записок В. Ф. Раевского, «Красный архив», т. 6 (13), М., 1925 (письма к К. А. Охотникову (1820-1821) и к А. Г. Непенину (1822), записка «О солдате»). Послание Г. С. Батенькову (1815), сб. «Атеней», III, Ленинград, 1926.II. Семевский В. И., Политические и общественные идеи декабристов, СПБ, 1909 (гл.

V о Р. Как пропагандисте). Щеголев П. Е., Декабристы, Москва - Ленинград, 1926 (статьи. В. Ф. Раевский, Возвращение декабриста, В. Ф. Раевский в 1858). Гофман В., Литературная практика декабристов, «Литературная учеба», 1933, № 1.III. Восстание декабристов. Библиография, составил Н. М. Ченцов, ред. Н. К. Пиксанова, Москва - Ленинград 1929..

Значения в других словарях
Радулеску

РАДУЛЕСКУ - см. Редулеску.. ..

Радченко

РАДЧЕНКО - см. Украинская литература.. ..

Раешник

РАЕШНИК - рассказчик, показывающий раек - панораму с картинами, преимущественно лубочного характера, первоначально религиозного (откуда название панорамы), позднее самого разнообразного содержания. Роль Р. Состояла не только в показывании картин, но и в даче пояснений к ним и зазывании публики, чем он приближается к балаганному «старику», или «деду». Собирая своими прибаутками и скороговорками зрителей, толпившихся у балаганов в ожидании зрелища и плативших по копейке «с рыла» за удовольствие по..

Разбойничьи песни

РАЗБОЙНИЧЬИ ПЕСНИ - см. Песня.. ..

Дополнительный поиск Раевский Раевский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Раевский" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Раевский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 8 символа