Тенденциозная литература

197

ТЕНДЕНЦИОЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА - термин, употребляющийся в критике обычно для обозначения произведений, к-рые подчеркнуто проводят определенную систему социально-политических или этических и других взглядов автора. По существу каждый писатель отстаивает то или иное идейное направление, воплощает в своих творениях ту или иную тенденцию.Даже и у тех, кто в противовес тенденциозности творчества выдвигает лозунг «искусство для искусства» в стремлении оторвать искусство от общественной практики, сказывается определенная тенденция. Произведениям же величайших классиков литературы всегда свойственна глубокая и мощная идейная целеустремленность, всегда присуща определенная тенденция. «Отец трагедии Эсхил и отец комедии Аристофан, - говорит Ф.

Энгельс в письме к М. Каутской, - были оба ярко выраженными тенденциозными поэтами, точно так же и Данте и Сервантес, а главное достоинство Коварства и любви Шиллера состоит в том, что это - первая немецкая политически-тенденциозная драма. Современные русские и норвежские писатели, которые пишут превосходные романы, все сплошь тенденциозны» («Маркс и Энгельс об искусстве», 1937, стр. 161).Ленинский принцип партийности литературы дает дальнейшее развитие той же трактовки проблемы тенденциозности, какую мы находим в приведенном высказывании Ф. Энгельса. Совершенно справедливо поэтому положение тов. А. А. Жданова о тенденциозности нашей советской литературы, высказанное им на 1-м Всесоюзном съезде советских писателей.

«Да, наша советская литература тенденциозна, и мы гордимся ее тенденциозностью, потому что наша тенденция заключается в том, чтобы освободить трудящихся, - все человечество от ига капиталистического рабства».Именно в силу глубины и жизненности революционных тенденций советской литературы ее тенденциозность отнюдь не идет вразрез с ее реалистичностью, наоборот, правдивый показ действительности является необходимым условием революционной функции произведения. Отсюда - единство сталинского принципа социалистического реализма и критерия большевистской партийности, революционной действенности литературы. Тенденциозность в указанном смысле, будучи присуща величайшим образцам мировой литературы, является существенным признаком высокой художественной ценности произведения.

Здесь, однако, должно быть соблюдено условие, о к-ром говорит Энгельс в цитированном письме. «Но я думаю, что тенденция должна сама по себе вытекать из положения и действия, без того, чтобы на это особо указывалось...» Образы и ситуации произведения, правильно отражающие действительность, своим движением, развитием должны подводить читателя к восприятию идеи, должны показать, что тенденция вытекает из самой действительности. В противном случае произведение не может быть эстетически полноценным, художественно убедительным. Для него тогда характерны примитивность, схематизм, навязчивость, так как художественное освоение действительности подменено в нем отвлеченными представлениями о ней, готовыми выводами, лишь облеченными в беллетристическую форму.

В полноценных созданиях искусства тенденциозность соединяется с полнотой образного воплощения идеи.Такой полноты нет и не может быть в произведениях, в к-рых в угоду тенденции автор искажает действительность, подбирает материал исключительно в целях оправдания выдвигаемой им идеи, не считаясь с направлением развития общественной жизни, ее основным характером. Особенно это относится к произведениям с тенденцией реакционного характера. Такая тенденция вступает в противоречие с общим ходом исторического прогресса, и потому писатель, ее проводящий, в угоду своей идее искажает действительность. Реакционная тенденция исключает или по крайней мере снижает реалистическое качество произведения, а вместе с тем и подлинную художественную ценность.

Если же произведение реакционно мыслящего писателя в некоторых случаях и может иметь немалое художественное значение, то лишь в той мере, в какой «перо гения всегда более велико, нежели он сам» (Гейне), т. Е. Постольку, поскольку образное постижение и отражение действительности удалось такому писателю вопреки его тенденциозности, поскольку оно выходит за пределы идеи, которую он пытается оправдать в своем творчестве. Так следует объяснить например художественную значимость многих произведений Достоевского, писателя, стоявшего на реакционных позициях, но с огромной силой отразившего противоречия общества, построенного на эксплоатации. Но соединение художественной зоркости с идейной слепотой, с ложной тенденцией не может не сказаться и для гениального писателя, так или иначе ослабляя художественную ценность создаваемых им образов.Утверждая положение о тенденциозности всякого вообще художественного творчества, мы все же не должны снимать вопроса и о формах и средствах творческого осуществления тенденции, о необходимости использования жанров, наиболее заостренных в своей тенденциозности.

Таковы в литературе жанры политической поэзии, сатиры, фельетона, боевой революционной песни, в живописи - плакаты. Враг народа Бухарин, пытаясь, в целях лит-ой диверсии, дезориентировать советских писателей, старался опорочить идейно насыщенное, политически заостренное творчество Маяковского, выдвигая в качестве «образца» советской поэзии творчество путаное, вычурное, полное формалистических ухищрений. В противовес этой враждебной теории советские поэты и критики констатируют огромную ценность лучших достижений политической поэзии прошлого и нашей современности, - произведений, соединяющих идейную остроту, отчетливую тенденцию с эстетической полноценностью художественных образов.Библиография. Маркс и Энгельс о литературе (новые материалы), Жур.-газ.

Объединение, Москва, 1933. К. Маркс, Ф. Энгельс об искусстве, сборник под ред. М. Лифшица, издательство «Искусство», Москва - Ленинград, 1937 (стр. 159-165 - письма Ф. Энгельса М. Каутской и М. Гаркнес). Ленин В. И., Сочинения, 3 изд., т. VIII, М. - Л., 1929 (статья «Партийная организация и партийная литература»). Чернышевский Н. Г., Полное собрание сочинений, т. III, Петербург, 1906(статья «Стихотворения Н. Щербины»). Добролюбов Н. А., Полн. Собр. Соч., под ред. Е. Аничкова, т. III, Петербург, 1912 (статья «О дидактизме в романах»)..

Значения в других словарях
Телугу

ТЕЛУГУ (Telugu) - один из важнейших дравидийских языков Индии. Область распространения Т. В основном - Декан. Число говорящих на Т. - 24 млн. Т. Обладает большим разнообразием диалектов как локальных, так и кастовых. Наиболее известны северные диалекты. Литературный Т. (с V в. Н. Э.) основан на одном из северных диалектов. Непрерывная литературная традиция на нем идет с XI в. Н. Э. (древнейшая из грамматик, переработка «Махабхараты»). Особенного развития литература на Т. Достигает в XIV и послед..

Тематика

ТЕМАТИКА - совокупность основных и побочных тем литературного произведения или ряда произведений одного писателя или целой группы, школы, направления. Тема (греч.) - предмет изложения, повествования, изображения, то, о чем говорит автор в произведении. Каждое явление действительности, - будь то живые лица, представители различных социальных слоев, события и отношения общественной и личной жизни, мысли и переживания, будь то черты быта, картины природы или образы фантазии, - может стать темой лит..

Тензимат Эдабиати

ТЕНЗИМАТ ЭДАБИАТИ - см. Турецкая литература.. ..

Теннисон

ТЕННИСОН Альфред (Alfred Tennyson, 1809-1892) - английский поэт. Р. В семье священника. Провел три года в Кэмбриджском ун-те (1828-1831), к-рый окончил, не получив никакой ученой степени. 18-ти лет выпустил совместно с одним из своих братьев сборник «Стихотворения двух братьев» (Poems by Two Brotherst, 1827), в 1829 получил в ун-те медаль за стихотворение «Тимбукту», а в 1830 выступил со сборником «Стихотворений, преимущественно лирических» (Poems chiefly Lyrical), с к-рого собственно и начинает..

Дополнительный поиск Тенденциозная литература Тенденциозная литература

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тенденциозная литература" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тенденциозная литература, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 24 символа