Терминология

129

ТЕРМИНОЛОГИЯ - специфический сектор лексики, система терминов - слов научного (философского, общественно-политического, научно-технического) языка, обладающих определенным, четко отграниченным значением. При этом, как указывает Энгельс («Диалектика природы»), значение каждого термина координировано со значением всех остальных терминов той же сферы.Развитие Т. Неизбежно сопутствует развитию научной мысли, так как ни одна система знаний не может быть изложена без языка. «Идеи, - говорит Маркс, - не существуют оторванно от языка» (Архив Маркса и Энгельса, т. IV).Так напр., в древнегреческом языке развитие античной философии отражено созданием первых философских терминов, послуживших образцом для соответствующей Т.

В других (латинском, славянских) языках. В европейских странах нового времени мощный подъем научной и философской мысли с эпохи Ренессанса знаменуется развитием Т. Сперва на латинском, позднее - в связи с ростом национального самосознания - на национальных языках. В период консолидации национальных языков академии и Sprachgesellschaften занимаются разработкой и стабилизацией не только лит-ой и поэтической лексики, но и научной Т., издавая терминологические словари, а позднее, в связи с усилением стандартизации производства, частично и унификацией их.Точно так же изменения общественно-политической Т. Отражают смену общественных форм и борьбу классов. В частности раннее вступление Англии и Франции на путь капиталистического развития знаменуется ранней разработкой политических терминов в английском и французском языках, послуживших образцами для образования соответствующих терминов в других языках (ср.

«бюджет», «парламент», «депутат», «революционер». О влиянии французской революции на развитие общественно-политической Т. Во французском языке - ср. Лафарг П., Язык и революция). Выступление пролетариата на политическую арену, создание им своей революционной теории и своей революционной практики знаменуется созданием ряда экономических и политических терминов. О необходимости четкой Т., о борьбе с искажающими действительность построениями буржуазных идеологов и выражающими эти построения терминами неоднократно говорят классики марксизма-ленинизма. Победа пролетариата в СССР и переход страны на путь социалистического строительства обогащают общественно-политическую Т. Рядом новых терминов («пятилетка», «ударник», «совет» и др.), служащих образцами для Т.

Рабочего движения других стран.Ясно, что Т. Представляет собою один из важнейших участков языкового строительства в СССР, в особенности, когда дело идет о языках, получивших письменность лишь после Октябрьской революции. Под Т. В данном случае подразумеваются не только номенклатуры и термины отдельных областей науки и техники, но и словотворчество в более широком смысле слова, т. Е. Все новые слова, создающиеся в языках ранее отсталых для обозначения всех понятий, возникающих в процессе социалистического строительства. Громадное значение приобретает разработка терминологических словарей на национальных языках. В первую очередь здесь важны словари общественно-политических Т. - участок терминологической работы, требующий особой бдительности, чтобы не допустить извращения и выхолащивания политического содержания терминов.

Что касается Т. Отдельных областей науки и техники, то источником для разработки терминов и новых слов на национальных языках служат, с одной стороны, лексические богатства и средства самих этих языков, с другой стороны - многочисленные русские и международные термины. При этом в области Т., как и на других участках культурного и языкового строительства, необходима борьба с уклонами и извращениями, с игнорированием средств родного языка и протаскиванием совершенно ненужных слов из других языков (напр. Польских слов в украинский и белорусский языки, финских слов в карельский и т. П.). Со стремлением избежать международных слов, с созданием искусственных и надуманных слов, имеющих своей целью отгородить данный язык от сближения с другими языками братских народов СССР, а в области общественно-политической Т.

С попытками воскресить архаические слова с классово-чуждым содержанием. Большое значение для сближения между собою языков братских народов СССР имеет унификация международной части Т. Проведенная за время после Великой Октябрьской социалистической революции значительная работа по созданию Т. На языках народов СССР является одним из важных звеньев в строительстве национальных языков единственной в мире страны, осуществившей принцип равноправия национальностей..

Значения в других словарях
Тереса-де-Хесус

ТЕРЕСА-ДЕ-ХЕСУС (Тереса Иисусова, Teresa de Jesus, 1515-1582) - наиболее известная из мистических писательниц Испании. Р. В Авила-де-лос-Кабальерос в стародворянской семье. Ее светское имя - Тереса-де-Сенеда-и-Аумада. Первым произведением Т. Был рыцарский роман. Вступив 16 лет в монастырь, Т.-д.-Х. Со всем пылом отдалась религиозной жизни и явилась вместе с Игн. Лойолой одним из лидеров клерикально-феодальной реакции. Еще при жизни была признана «святой». Канонизирована папой в 1622 и тогда же о..

Терзян

ТЕРЗЯН Товмас (1840-1909) - западноармянский поэт, драматург, педагог и общественный деятель. Р. В Константинополе в семье портного. Учился у мхитаристов (религиозный орден, основанный Мхитаром из Себастиан).Т. - романтик, поэт индивидуалистических переживаний. На развитие его творчества оказали влияние Ламартин, Байрон, Гюго и др. Язык Т. Архаичен. Писал он первоначально на грабаре (древнеармянские яз.), а затем на смешанном грабаре и ашхарабаре (новоармянский язык). Перу Т. Принадлежат перевод..

Терпигорев

ТЕРПИГОРЕВ Сергей Николаевич (псевдоним Сергей Атава) (1841-1895) - писатель. Р. В богатой помещичьей семье, впоследствии разорившейся. До тринадцати лет воспитывался дома. Много читал, пользуясь обширной библиотекой отца. Затем учился в тамбовской гимназии (свое детство и годы учения Т. Подробно описал в книге «Мои воспоминания»). В 1860 поступил в Петербургский ун-т. В 1862 Т. Был уволен из ун-та в связи со студенческими «беспорядками» с обязательством выехать из Петербурга. После 4-летнего пр..

Террайль Понсон, дю

ТЕРРАЙЛЬ ПОНСОН, дю (Пьер Алексис, виконт, 1829-1871) - французский романист. Служил некоторое время офицером. Первые его литературные опыты - фельетоны в «Mode» и «Opinion publique», 1850-1851. В 1853 широкий круг читателей привлек роман Т. «Кулисы света» («Les coulisses du monde», 3 ч.). В 1858-59 начал выходить известнейший из романов Т. - «Похождения Рокамболя» («Les exploits de Rocambole», 22 тома). До 1870 Т. Печатал романы-фельетоны одновременно в пяти газетах. Во время франко-прусской во..

Дополнительный поиск Терминология Терминология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Терминология" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Терминология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 12 символа