Усиевич

189

УСИЕВИЧ Елена Феликсовна (1893-) - советский критик. Р. В Якутской обл., в семье ссыльного революционера Феликса Кона. С 1909 принимала участие в революционном движении. С 1915 - член ВКП(б). Была в эмиграции, возвратилась в Россию в 1917 с группой большевиков, возглавляемой Лениным. Принимала участие в гражданской войне. Впервые выступила в печати в 1928. В 1932 окончила ИКП литературы. Активный сотрудник журналов «Литературный критик», «Литературное обозрение» и др. Основные критические работы У. Собраны в сборнике статей «Писатели и действительность» (1936). В первых своих статьях У. Выступила против меньшевистской концепции Переверзева, но с позиций вульгарного социологизма. Далее в брошюре «За чистоту ленинизма в литературной теории» (1932) У.

Подвергла резкой критике ошибки РАПП, приводившие к ряду извращений партийной линии в литературе. Свои критические статьи У. Посвящает отчасти общетеоретическим вопросам - проблеме соц. Реализма, вопросам политической поэзии, задачам советской критики («О социалистическом реализме», «Критика методами искусства», « Рококо в критике» и т. Д.), но чаще она обращается к критическому анализу творчества отдельных писателей, отдельных художественных произведений (статьи У. «О Сергееве-Ценском», «Николай Островский», «О Закономерности Н. Вирта», «Жизнь Клима Самгина», «Маяковский» и т. Д.).Критические выступления У. Не свободны от ряда ошибок. Неправильным со стороны У. Было выдвижение ею в качестве якобы талантливых поэтов людей, глубоко враждебных социализму, впоследствии оказавшихся врагами народа.

При всем том статьи У. Носят характер боевой публицистически заостренной критики. Хорошее знание советской литературы, конкретность в постановке вопросов, полемическая страстность отмечают критические работы У.Библиография. За чистоту ленинизма в литературной теории, ГИХЛ, М. - Л., 1932. Три статьи, М., Журн.-газ. Объединение, М., 1934 (Б-ка «Огонек»). Писатели и действительность, ГИХЛ, М., 1936. Маяковский, «Лит. Критик», 1936, № 4. Николай Островский, «Лит. Критик», 1937, № 2. К спорам о политической поэзии, «Лит. Критик», 1937, № 5. О «Закономерности» Н. Вирта, «Лит. Критик», 1937, № 7. Людоедка Эллочка - перестраивается, «Лит. Критик», 1937, № 8. Жизнь Клима Самгина, «Лит. Критик», 1937, № 10-11..

Значения в других словарях
Усенко

УСЕНКО Павло Матвеевич (1902-) - украинский советский поэт. Член КП(б)У. Род. В семье бедного крестьянина. Окончил начальное училище в Верхнеднепровске. Одно время принадлежал к литорганизации «Плуг». Был одним из организаторов и руководителей «Молодняка» до ликвидации его в 1932. В настоящее время - член правления ССПУ.В начальный период (сб. «КСМ», 1925, «Лірика бою», 1934) У. Воспевал комсомол. Тему комсомола У. Не всегда увязывал с задачами революционной борьбы трудящихся масс. Расширив тема..

Усечение или апокопа

УСЕЧЕНИЕ или АПОКОПА - термин античной метрики, пропуск конечного звука или слога в слове. В сущности, в понятии У. Объединяют два совершенно различных явления:а) употребление в речи из двух морфологических дублетов более короткого - так в традиционной грамматике русского языка краткие формы прилагательного («зелен» при «зеленый») иногда ошибочно назывались усеченными;б) употребление в речи из двух фонетических дублетов того, в к-ром редукция конечного звука или звуков настолько сильна, что прив..

Ускорение

УСКОРЕНИЕ - термин, введенный в теорию русского стихосложения А. Белым («Символизм», М., 1910) для обозначения пропуска в стихе одного из предусмотренных данным размером ударений, т. Е. Ипостасы , пиррихием в двусложных размерах и трибрахием в трехсложных.Термин «У.» фиксирует неоднократно отмечавшееся субъективное впечатление ускоренного произношения стихов с подобными пропусками ударений. Ср. В 4-стопном ямбе (первый стих без ускорения, второй с ускорением на первой и третьей стопах):Молча`т. ..

Успенский Г. И.

УСПЕНСКИЙ Глеб Иванович (1843-1902) - выдающийся русский писатель. Р. В семье провинциального чиновника. Учился в гимназии сперва в Туле, потом в Чернигове. Вспоминая о своем детстве и юности, У. Рисовал всегда это время мрачными красками. «Вся обстановка моей личной жизни до 20 лет, - писал он, - обрекла меня на полное затмение ума, полную погибель, глубочайшую дикость понятий, неразвитость и вообще отделяла от жизни белого света на неизмеримое расстояние». Окончив курс гимназии в 1861, У. Уеха..

Дополнительный поиск Усиевич Усиевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Усиевич" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Усиевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 7 символа