Опискин

288

ОПИСКИН - герой повести Ф.М.Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели. Из записок неизвестного» (1859). Фома Фомич О.- приживальщик в богатом поместье полковника Ростанева, где тот живет вместе с матерью, вдовой генерала Крахоткина, и малолетними детьми. Раньше О. Был шутом у Крахоткина, но сумел подчинить своему влиянию генеральшу и ее свиту из «перезрелых» девиц благодаря чтению им «душеспасительных книг», толкованию «христианских добродетелей», снов, «мастерскому» осуждению ближних, а также безудержному самовосхвалению. «Олицетворение самолюбия самого безграничного», «загноившегося» из-за прежних унижений и «выдавливающего из себя зависть и яд при каждой встрече, при каждой чужой удаче», О. Находит в доме Ростанева идеальные условия для проявления своей натуры.

«Низкая душа, выйдя из-под гнета, сама гнетет». Добрейший, совестливый Ростанев, убежденный в доброте и благородстве человеческой природы, оправдывает даже самые злые, эгоистические поступки людей и в итоге становится жертвой моральной тирании О. И самодурства матери.О. Принуждает Ростанева к браку по расчету, требует изгнания бедной гувернантки Насти, в которую полковник влюблен, распускает слухи о «феноменальном сластолюбии» Ростанева.«Плюгавенький человечек» «лет под пятьдесят», с ханжескими манерами и «нахальной самоуверенностью» на лице, О. Вовсю издевается над крестьянами, над старым камердинером Гаврилой, над дворовым мальчиком Фала-леем, попавшим к нему в немилость из-за своей красоты и расположения к нему генеральши.

Он мнит себя писателем в преддверии всероссийской славы, хотя на деле его сочинения - «необыкновенная дрянь».По ходу сюжета О. Разыгрывает комедию «изгнания» из поместья в «простой, мужичьей телеге», с «узелком», при этом оповестив присутствующих, что видел Ростанева с Настей «в саду, под кустами». Рассвирепевший полковник вышвыривает вон хама, не ожидавшего такой развязки. Вскоре, струсивший и присмиревший, он возвращается, придумав новый «фокус». Оказывается, он всего лишь был защитником Настиной «невинности» от «необузданных страстей» Ростанева. Тот чувствует вину, а О. Сам соединяет руки влюбленных. Теперь он устроитель «всеобщего счастья» и после свадьбы еще прочнее воцаряется в доме.Деспотические и лакейско-самолюбивые черты Достоевский изобразил и во многих других обиженных жизнью героях.

Голядкине, Ефимове («Неточка Незванова»), Человеке подполья, Гане Иволгине («Идиот»), Смердя-кове и др. Известная близость образа О. К мольеровскому Тартюфу прослежена в работе М.П.Алексеева «О драматургических опытах Достоевского» (Творчество Достоевского. Одесса, 1921). Вопрос о «позднем» Гоголе как возможном прототипе О. Исследован в статье Ю.Н.Тынянова «К теории пародии».В инсценировках повести Достоевского образ О. Воссоздавали многие великие актеры. И-М.Москвин (1917), И.В.Ильинский (1957), А.Н.Грибов (1970).Лит. Добролюбов Н.А. Забитые люди//Совре менник. 1861, №9. Михайловский Н.К. Жестокий талант//Отечественные записки. 1882, №9-10. Мочульский К.В. Достоевский. Жизнь и творчество. Париж, 1947. Туниманов В.А. Творчество Достоевского 1854-1862.

Л., 1980.О.А.Богданова.

Значения в других словарях
Оливер Твист

ОЛИВЕР ТВИСТ (англ. Oliver Twist), герой романа Ч.Диккенса «Приключения Оливера Твиста» (1837-1839), мальчик-сирота, незаконнорожденный сын Эдварда Лифорда и Агнес Флеминг. О.Т.- герой комбинации «романа воспитания» и «романа странствий». Типологически этот образ связан с такими героями, как, например, Там Джонс Филдинга или Кон-суэло Жорж Санд, для которых странствие есть форма обретения жизненного опыта. Кроме того, он еще и пример воплощения у Диккенса архетипа «преследуемого ребенка», устойч..

Ольга Мещерская

ОЛЬГА МЕЩЕРСКАЯ - героиня рассказа И.А.Бунина «Легкое дыхание» (1916). Рассказ основан на материале газетной хроники. Офицер застрелил гимназистку. В этом достаточно нерядовом происшествии Бунин уловил образ абсолютно естественной и раскованной юной женщины, рано и легко вступившей в мир взрослых. О.М. - шестнадцатилетняя девушка, о которой автор пишет, что «она ничем не выделялась в толпе коричневых гимназических платьиц». Дело отнюдь не в красоте, а во внутренней свободе, необычной и непривычн..

Орест

ОРЕСТ1.герой трагедий Эсхила «Хоэфоры» и «Евмениды» (458 до н.э.), трагедии Софокла «Электра» (. Ок. 415 до н.э.), трагедий Еврипида «Электра» (. 413 до н.э.), «Орест» (408 до н.э.) и «Ифигения в Тавриде» (. 414 до н.э.). О.- сын царя Аргоса Агамемнона и его жены Клитемнестры. «Одиссея» Гомера, используя древние эпические песни, рассказывает о том, что О., мстя за гибель отца, убил совершившего это преступление Эгисфа, любовника Клитемнестры. Эсхил в трагедии «Агамемнон» говорит, что О. Был отос..

Орфей

ОРФЕЙ (фр. Orphee) - герой трагедии Ж.Кокто «Орфей» (1928). Кокто использует античный материал в поисках вечного и всегда современного философского смысла, скрытого в основе древнего мифа. Именно поэтому он отказывается от стилизации и переносит действие в антураж современной Франции. Кокто практически не изменяет миф о «поэте-волшебнике», который спускается в царство смерти, чтобы вернуть к жизни свою жену Эвриди-ку, а затем погибает, растерзанный менадами. Для Кокто это миф не о вечной любви, ..

Дополнительный поиск Опискин Опискин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Опискин" в словаре Литературные герои, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Опискин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа