Парсифаль

258

ПАРСИФАЛЬ (фр. Parcifal, нем. Parzifal)1.герой стихотворного рыцарского романа Вольфрама фон Эшенбаха «Парцифаль» (1198-1210). В истории П. Использованы сюжеты из артуровских легенд о рыцарях Круглого стола и незаконченное сочинение французского трубадура XI в. Кретьена де Труа. П. - сын Гамурета и Херцелойде - никогда не видел своего отца, погибшего в рыцарских странствиях на Востоке. Мать, боясь, что П. Пойдет по стопам отца, всячески стремится оградить его от знакомства с рыцарями, она воспитывает его в уединении в отдаленной лесной местности. Но судьба сулит П. Иное - он встречает в лесу рыцарей короля Артура и решает стать одним из них. П. Прибывает ко двору короля Артура, сражается с Красным рыцарем, побеждает его, а потом находит воспитателя в старом Гурнеманце.

Юноша должен постичь не только рыцарские, но и истинно христианские добродетели. Ситуация учителя - ученика дала основание считать роман фон Эшенбаха предтечей «романа воспитания» XVIII века. Стремясь подтвердить свою рыцарскую доблесть, П. Прибывает в Бельра-пейр, где королева Кондвирамурс подвергается домогательствам соискателя ее руки и вынуждена выдерживать осаду замка. Как его отец освободил когда-то Херцелойде, так и П. Освобождает королеву, женится на ней и некоторое время живет в счастливом браке. Но однажды он встречает «грустного рыбака». Это Амфортас, который знает путь в Монсальват, к христианской святыне - Граалю. Посетив во второй раз двор короля Артура, П. Становится равноправным рыцарем Круглого стола.

Героя ждут новые подвиги, но судьба его связана теперь с чашей Грааля. Несколько лет П. Странствует и не может достичь Монсальвата. Ему мешает разлад с Богом. Наконец появляется вестник и сообщает, что П. Прошел свой путь искупления и его призывают, чтобы он стал королем Грааля. П. Приезжает в Монсальват, где встречает преданно ожидавшую его Кондвирамурс и становится отцом. Его сын - Ло-энгрин, впоследствии рыцарь Лебедя.В основе образа П. Идея искупления греха, характерная для средневекового мировоззрения.Лит. Дашкевич Н.П. Из истории средневекового романтизма. Сказание о св. Граале. К., 1877. Lowet R. Wolfram von Eschenbachs Parzival im Wandel der Zeiten. Miinchen, 1955.2.Герой либретто Р.Вагнера для торжественной театральной мистерии «Парсифаль» (1882).

В отличие от средневековых источни ков, где образ П. Демонстрировал торжество христианской религии и силу христианских святынь, в «Парсифале» Вагнера наличествуют элементы восточных верований - буддийское умиротворение и переселение душ. Ваг-неровский П. Соединил традиции национальной прозы, «романа дороги» и «романа воспитания». Чистый, не знающий жизни юноша П. Отправляется в странствие, чтобы достичь святого Грааля. «Демон греха», волшебник Клин-пор хочет помешать П., он враг христиан, поразивший заколдованным копьем хранителя Грааля Амфортаса. Рану может исцелить только чистый юноша, чему и препятствует Клин-пор, искушая П. Блаженством женской любви. Навстречу П. Выслано обольстительное существо - Кундри, демоническая женщина, одновременно «вестница Грааля» и орудие Клин-пора, совратительница, «роза ада», как называет ее Т.Манн.

Кундри обещает П. Блаженство любви и укоряет его за то, что, уйдя в святое странствие, он оставил мать и та умерла от тоски и одиночества. Любовью к «вестнице Грааля» П. Должен искупить свою вину перед матерью. Эротические переживания П. Напоминают то, что Фрейд назовет эдиповым комплексом, но юноше удается устоять. П. Побеждает Клингзора и исцеляет Амфортаса, разрушив волшебные чары. Его провозглашают новым королем Грааля, христианским избранником.Первое представление вагнеровской мистерии состоялось в 1882 году на втором Байрейт-ском фестивале. В роли П. Выступил Герман Винкельман. В последнее время опера все чаше включается в репертуар музыкальных театров. Интересный эксперимент предпринял в конце 80-х гг. Германский режиссер Ханс-Юр-ген Зиберберг.

В его фильме-опере роль П. Исполняют одновременно актер и актриса, причем актер подчеркивает нерешительность и неопытность П., а актриса, напротив, целеустремленность - именно она в финале коронована в замке Монсальват.Лит. Манн Т. Страдание и величие Рихарда Вагнера//Собр. Соч. М., 1961. Т.10.Г.В.Макарова.

Значения в других словарях
Панург

ПАНУРГ (фр. Panurge. ) - плут, хитрец, ловкач) - центральный персонаж романа Ф.Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», которому целиком посвящена третья книга, опубликованная в 1546 г. П.- обыкновенный человек, ничем не похожий на своего друга великана Пантагрюэля. П.- бродяга, знающий шестьдесят три способа добывания денег. Рабле говорит о нем, что «был он озорник, шулер, кутила, гуляка и жулик». С первой же встречи Пантагрюэль и Панург клянутся друг другу в вечной дружбе и с этого момента составляют ..

Паратов

ПАРАТОВ - герой драмы А.Н.Островского «Бесприданница» (1878). Островский считал своей обязанностью «во имя вечной правды разрушать идеалы прошедшего, когда они отжили, опошлились и сделались фальшивыми». «Так на моей памяти,- пишет драматург,- отжили наши Печорины». «Блестящий барин» П.- это Печорин семидесятых годов, о котором Лариса восхищенно говорит. «Это идеал мужчины». Для ревнивого и завистливого Карандышева П.- всего-навсего «промотавшийся кутила», «развратный человек», любитель «пыль ..

Патлен

ПАТЛЕН (фр. Pathelin) - герой французских фарсов «Адвокат Пьер Патлен» (ок.1470), «Новый Патлен» (1474), приписываемых многим авторам, в т.ч. Франсуа Вийону, и «Завещания Патлена» (конец XV - нач. XVI в.) П.- образец ловкого плута, который виртуозно обводит вокруг пальца различных представителей городского сословия и священников - основных персонажей средневековых комических жанров городской литературы. П. Неутомим на выдумки, он - блестящий актер, умеющий естественно прикинуться умирающим и спо..

Патрокл

ПАТРОКЛ (греч. Патрох^оО - герой поэмы Гомера «Илиада» (между Х-VIII вв. До н.э.). В греческой мифологии - сын одного из аргонавтов Менетия, почему его и называют в «Илиаде» Менетиадом или Менетидом. П. - ближайший друг Ахиллеса, одного из главных героев Троянской войны. П. Упоминается уже в первой книге «Илиады», где он отдает Агамемнону пленницу Ахиллеса Брисеиду, что послужило причиной ссоры Агамемнона и Ахиллеса. О гибели П. Рассказывается в книге XVI «Илиады», которая именуется «Патрок-лия»..

Дополнительный поиск Парсифаль Парсифаль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парсифаль" в словаре Литературные герои, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парсифаль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа