Поприщин

221

ПОПРИЩИН - герой повести Н.В.Гоголя «Записки сумасшедшего» (1834). Реальным источником образа П. В известной мере является сам Гоголь. Во время учебы в Нежинской гимназии Гоголь искусно инсценировал безумие. По словам Н.Кукольника, причиной притворства Гоголя стал страх быть высеченным розгами и желание избежать наказания. По воспоминаниям Т.Г.Пащенко, «безумие» объяснялось намерением Гоголя получить свободное время для литературных занятий. Любовь П. К генеральской дочке, сыгравшая роковую роль в судьбе П. И повлекшая за собой безумие, имеет сходство с гибельной страстью Ан-дрия Бульбы к прекрасной полячке (В.Маркович), но также содержит автобиографические корни (ср. Исповедальное высказывание Гоголя о том, насколько он благодарен Богу, который хранил его от любви, иначе он сгорел бы в пламени этой страсти и от него осталась бы горстка пепла).

В творчестве Гоголя образ П., кроме того, соотносится с героем незавершенной комедии «Владимир 3-ей степени», петербургским чиновником, целью которого было получение ордена.Фамилия П. Имеет символический смысл («поприще»), включающий как назидательную тенденцию - императивное требование автора к каждому читателю отыскать подлинное поприще, место в жизни, совпасть с самим собой, так и пародийно-иронические обертоны понятия «поприще». Измененное сознание героя мгновенно разрушает незыблемую чиновничью иерархию, в которой П. Занимает ничтожное место титулярного советника, взамен П. Провозглашает себя сразу испанским королем.Образ П. Раскрывается по ходу так называемой «миражной интриги» (Ю.В.Манн), представленной в обрывочных дневниковых записях.

Сначала это мелкий чиновник, обязанности которого состоят в том, что он очинивает перья директору департамента. Наедине с собой П. На чем свет ругает своего начальника отделения, издевается над ним, считает его ничтожеством. Внезапно П. Влюбляется в генеральскую дочку, и в его дневнике начинают звучать поэтические ноты. П. Боится признаться самому себе в этой неистовой страсти. Но вот он подслушивает разговор двух собак, к его изумлению говорящих по-человечески, - одна из собак, Меджи, принадлежит генеральской дочери - и узнает о переписке Меджи и Фидели, другой собаки. Сжигаемый любовной страстью, П. Решает захватить собачью переписку, чтобы выяснить, каково отношение к нему генеральской дочки. П. Безрезультатно пытается допросить Фидель, затем перерывает солому в ее деревянной коробке и выкрадывает связку писем, из которых узнает, что, во-первых, отец его возлюбленной, генерал, - такой же честолюбец, как сам П., во-вторых, выясняет, что генеральская дочка влюблена в камер-юнкера с черными бакенбардами, лицо которого, по мнению Меджи, весьма проигрывает по сравнению с мордочкой Трезора, и что их свадьба не за горами.

Наконец, П. Видит себя в зеркале издевательского взгляда собачонки Меджи, суждения которой не что иное, как отголосок мнения ее хозяйки. «Совершенная черепаха в мешке». П. Бунтует против несправедливого мироустройства, основанного на социальном неравенстве. «Ведь через то, что камер-юнкер, не прибавится третий глаз на лбу». В конце концов П. Задает почти гамлетовский «проклятый» вопрос, обращенный чуть ли не к Богу и сродни воплю Иова, вопрос о предназначении человека и отведенном ему на всю жизнь, неведомо почему, «месте», «поприще». «Отчего я титулярный советник и с какой стати я титулярный советник. Может быть, я какой-нибудь граф или генерал, а только так кажусь титулярным советником?» Безумие П. Парадоксальным образом оборачивается прозрением, расширяет его сознание до размеров вселенной.

П. Перекраивает пространство («Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля»), раздвигает время («Год 2000 апреля 43 числа. Мартобря 86 числа»). Назначив себя испанским королем, П. Воплощает образ гуманного, добродетельного правителя. Избавляется от честолюбивых амбиций, заявляя собратьям-чиновникам. «Не нужно никаких знаков подданничества!» Безумие подталкивает П. К постижению сущностных законов жизни. Например, он обнаруживает трагикомический разрыв между скрытым духовным зерном человека и его чином, на фоне вечности оказывающимся иллюзорным.Анекдотическую ситуацию Гоголь превра щает в высокую трагедию. Безумный П. С подлинно королевским достоинством встречает страдания, заслуженно предназначенные, по его убеждению, Фердинанду VIII.

Терпит насилие и унижения от «испанских депутатов», везущих его в карете к испанским границам «так шибко», от «канцлера», ударившего его «два раза палкою по спине» и на деле оказавшегося «великим инквизитором». П. Выбривают голову, льют на нее холодную воду. В финале он предстает в образе христианского мученика (по гипотезе В.Воропаева и И.Виноградова, повесть первоначально называлась «Записки сумасшедшего мученика»), вступившегося за «нежную и непрочную луну», прескверно сработанную в Гамбурге дураком бочаром, положившим «смоляной канат и часть деревянного масла, и оттого по всей земле вонь страшная, так что нужно затыкать нос». Защищая «нежный шар» луны от Земли, что непременно сядет на луну, П. Собирает Государственный совет с бескорыстным и гуманным намерением спасти луну и обитающие на ней человеческие носы.

При виде «канцлера» «бритые гранды», ловившие луну по стенкам, разбегаются, а П., «как король, остался один», получая удар папкой. Образ П. Претерпевает последнюю метаморфозу. Сумасшедший вырастает в мудреца, заново воссоединяющего расколотый мир, в гениального художника, одержимого сострадательной любовью к вселенной и человечеству, размыкающего узы сознания и материи, преодолевающего пространство и время с помощью тройки «быстрых, как вихорь, коней», летящих в небо. П., таким образом, обретает истинное поприще. Пройдя через страдания, он открывает в собственной личности неисчерпаемые духовные богатства.Лит. Вересаев В. Гоголь в жизни. М., 1990. Золотусский И. «Записки сумасшедшего» и «Северная пчела»//Золотусский И.

Монолог с вариациями. М., 1980. См. Также Лит. К статье «ЧИЧИКОВ».А.Б.Галкин.

Значения в других словарях
Позднышев

ПОЗДНЫШЕВ - герой повести Л.Н.Толстого «Крейцерова соната» (1887-1890). Повесть написана после пережитого Толстым духовного кризиса, вследствие которого произошла, по словам писателя, перестройка «деятельности, которая называется художественной». Это повлекло за собой трансформацию поэтической системы, стилистики и структуры литературных героев. П. - единственное главное лицо этого произведения, определяющее его атмосферу, тональность. Личность мыслящая, думающая над актуальными проблемами общес..

Понтий Пилат

ПОНТИЙ ПИЛАТ - центральный персонаж романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» (1928-1940). Сын короля-звездочета, жестокий прокуратор Иудеи всадник П.П. По прозвищу Золотое Копье появляется в начале 2-й главы «в белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой», выходя на авансцену сюжета, где будет незримо присутствовать до полного его окончания, до последней фразы эпилога. Это его присутствие обусловлено основным сюжетным событием, связующим повествование. Роман, сочиненный Мас..

Попрыгунья

ПОПРЫГУНЬЯ - героиня рассказа А.П.Чехова «Попрыгунья» (1892), Ольга Ивановна Дымова, жена Осипа Дымова. Реальные прототипы. С.П.Кувшинникова, хозяйка известного в Москве литературно-артистического салона, художник Рябовский - И.Левитан. Литературные прототипы обнаружить сложнее - так конкретна и в то же время неуловимо-узнаваема героиня. Исследователи, как правило, сравнивают ее с другой чеховской героиней - Душечкой, отмечая сходство имен и разность природы. Портрет П. - почти шарж, почти парод..

Порфирий Петрович

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВИЧ - центральный персонаж романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» (1866), пристав следственных дел при одной из полицейских частей Петербурга, ведущий дело об убийстве и ограблении старухи-процентщицы Алены Ивановны и ее сестры Лизаветы. Еще за два месяца до этих событий П.П. Обратил внимание на анонимную газетную статью «О преступлении», в которой по идейным соображениям оправдывалось убийство человеком «высшего разряда» людей «низшего разряда», и через редактора узнал..

Дополнительный поиск Поприщин Поприщин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поприщин" в словаре Литературные герои, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поприщин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа