Простакова

256

ПРОСТАКОВА - героиня комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» (1781). Сюжет пьесы Фонвизина строится вокруг событий, происходящих в деревне, где живет все семейство Простаковых-Скотининых в ожидании свадебного сговора Тараса Скотинина с дальней родственницей Простаковых - Софьей. История, знакомая современникам Фонвизина по «среднему», «мещанскому» жанру литературы, которая приближала своих персонажей к реальной жизни русских зажиточных дворян и мещан.Госпожа П. Живет как тысячи ее соотечественниц на российских просторах. Управляет хозяйством, колотит мужа, держит в ужасе дворовых, воспитывает сына Митрофанушку - «готовит его в люди». «То бранюсь, то дерусь, тем и дом держится», - простодушно признается сама П.

Сценическая жизнь героини Фонвизина изобилует бурными событиями. Интрига пьесы движется в основном ею. Она затевает сговор своего брата без согласия невесты Софьи, но, узнав из письма дядюшки Ста-родума, что Софья стала богатой невестой, решает женить на ней Митрофана. Меняя тактику и усмиряя разбушевавшегося Скотинина, П. В пылу драки обнаруживает у себя в доме Ста-родума, приехавшего за Софьей. Узнав, что у него на примете уже есть жених для племянницы, пытается насильно обвенчать Софью с Митрофаном, для чего организовывает похищение девушки.Домашний тюремщик, «злая фурия» в отношениях с мужем и братом, П. Азартно, деятельно творит историю дома по тому образу, который был заложен в ее существо житейскими навыками «великого и старинного» рода При-плодиных-Скотининых.

«Содом неприбранных инстинктов» - так называет В.О.Ключевский тот способ жизни, который воспроизводит П. Ее власти, данной ей законом, власти дикой самоутверждающейся наглости, ничто не противопоставлено в общественной морали. Она, бесчинствуя в доме, умудряется оставаться в рамках негласно принятых норм поведения. «Разве я не властна. В своих людях». Случившееся в финале обуздание П. - случайность, что сразу поняли современники Фонвизина, а отчасти и персонажи комедии. Даже Еремеевна, преданная Простаковым всей душой, вглядевшись в лежащую без памяти хозяйку, всплеснув руками, произносит. «Очнется, мой батюшка, очнется».Существует лишь одна линия в сюжете, которая имеет для П. Глубокое драматическое содержание.

Это ее взаимоотношения с Митрофаном. «матушкин» сын, так же как и она сама, не пренебрегая никакими средствами, добивается исполнения своих желаний, состоящих в чревоугодии и безделье. Он, видя, что планы матери рухнули и все летит «к черту», в ответ на ее порыв. «Один ты остался у меня», заявляет. «Да отвяжись...» И «злая фурия» лишается чувств от потрясения. «Очнувшись, в отчаянии» П. Восклицает. «Нет у меня сына».Лит. См. К статье «МИТРОФАНУШКА».Е.В.Юсим.

Значения в других словарях
Прометей

ПРОМЕТЕЙ (греч. Предвидящий, провидец)1.герой трагедии Эсхила (525-456 гг. До н.э.) «Прометеи прикованный» (год сочинения и постановки трагедии неизвестен. Авторство Эсхила расценивается как гипотетическое). В греческой мифологии П.- сын титана Налета и океаниды Климены, двоюродный брат Зевса. Похитив огонь, П. Приносит его людям, за что Зевс приказывает приковать П. К горам Кавказа, чтобы ежедневно орел пожирал его печень, вырастающую в течение ночи. Пытку прекращает Геракл, убивающий орла. К м..

Просперо

ПРОСПЕРО (англ. Prospero - букв, «счастливый», «безмятежный») - герой пьесы У.Шекспира «Буря» (1611-1612). Законный герцог Миланский, П. Стал владыкой таинственного острова в силу обстоятельств, многократно описанных в трагедиях Шекспира (предательство брата и узурпация престола), но вся политическая коллизия остается за скобками действия. Вследствие страшной бури враги П. Оказались в полной его власти. Он использует «белую» магию, чтобы расстроить их козни и навсегда отвратить от зла. При этом ..

Протасов

ПРОТАСОВ - герой драмы Л.Н.Толстого «Живой труп» (1900). Фёдор Васильевич П. Появляется перед читателем и зрителем во 2-й картине, в комнате «у цыган», где с восторгом утушает пение Маши. «Это степь, это десятый I6K, это не свобода, а воля» - его первая реп-шка. Чистое сердце и обостренное чутье ко юякой лжи, совестливость - главные черты П. )н оставляет жену с ребенком, потому что в газни их не было «изюминки», «игры», т.е. На-тоящей любви. Не может служить, потому что му «стыдно». Чистая, поэт..

Профессор Преображенский

ПРОФЕССОР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ - центральный персонаж повести М.А.Булгакова «Собачье сердце» (1925). П.П. - хирург, светило мирового значения. Его литературными собратьями являются Базаров, Лопухов, Кирсанов. Так же как они, П.П. - приверженец философии разумного эгоизма, рационалист, следующий базаровской формуле. «Природа не храм, а мастерская, а человек в ней работник». П.П. - очевидный разночинец, сделавший профессиональную карьеру и полагающий, что его труд, талант, профессионализм дают ему право..

Дополнительный поиск Простакова Простакова

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Простакова" в словаре Литературные герои, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Простакова, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа