Сид

184

СИД (исп. Cid. Араб. Альсеид - господин) - герой испанской героической поэмы «Песнь о моем Сиде», сохранившейся в единственном списке, составленном в 1307 г. Однако сложилась она, видимо, около 1140 г., т.е. Меньше чем через полвека после смерти Сида - реально существующего Родриго (Руя) Диаса де Бивар - известного испанского военачальника эпохи Реконкисты, жившего с 1040 по 1099 г. Это обусловливает большую степень исторической достоверности поэмы.С.- главный положительный герой «Песни». Оклеветанный завистниками и изгнанный королем Альфонсом VI из Кастилии, он вынужден взяться за оружие и идти в поход против мавров. С. Отвоевывает у неверных Валенсию и другие земли благодаря воинскому таланту и житейской мудрости (последнее отличает его от Роланда, каким тот изображен в «Песне о Роланде»).

Герой также захватывает богатую военную добычу, что позволяет ему примириться с королем.В «Песни» подчеркивается непререкаемый авторитет С. Среди родичей и вассалов, который основывается не только на его мудрости, но и на справедливости, отеческой заботе о семье и войске. С. Наделен чертами идеального эпического властителя (что сближает его с образом Карла Великого). С. Совершенно чужда героическая неистовость, эпическая безмерность. Он уравновешен, рассудочен и дальновиден, несмотря на то что в поход против мавров выступает движимый обидой на несправедливость Альфонса VI.В поэме дается разносторонняя характеристика С. Прежде всего герой предстает как славный воин и верный вассал, который освобождает испанскую землю от мавров и не забывает отсылать часть военной добычи своему сюзерену - королю Кастилии.

Сказитель подчеркивает также благородство и великодушие С. Эти черты характера герой проявляет по отношению к маврам, которым он позволяет мирно жить и трудиться на отвоеванных землях. За это мавры его любят и благословляют. Более того, С. Поддерживает дружеские отношения с «врагом» - правителем Молины мавром Абенгальбоном. Поэма подчеркивает присущее С. Чувство собственного достоинства, силу душевных чувств и сдержанность в их проявлении. Характерен в этом смысле эпизод суда над инфантами Карионскими. После того как инфанты бросили в лесу своих жен (дочерей С.) и обрекли тем самым на смерть, чтобы завладеть их состоянием, С. Требует созвать кортесы и осудить этот поступок. Сам С. Не удостаивает обидчиков поединком.

Он отбирает у них свой подарок - боевые мечи Ко-ладу и Тисону, подчеркивая тем самым, что люди, поднявшие руку на беззащитных женщин, недостойны называться мужчинами. Попранная честь С. И его дочерей восстанавливается в ходе судебного поединка воинов С. С инфантами.В отличие от Роланда С. Изображается также и в буднично-прозаической сфере. Много внимания сказитель уделяет привязанности С. К жене и дочерям. В отношениях с ними проявляется эмоциональная сторона его характера. Так, сцену прощания С. С женой Хименой перед походом на Валенсию принято сравнивать по накалу чувств со сценой прощания Гектора и Андромахи. Сказитель подчеркивает «демократичность» образа С., вводя эпизод с бургосскими ростовщиками, которым он оставляет в залог сундуки, набитые песком и камнями.

Так С. Проявляет обычно не свойственную эпическому герою хитрость. Позднее, однако, он щедро расплачивается с ростовщиками.С. Также становится героем ряда других эпических поэм в Испании. Он является прототипом испанских романсеро и героя трагедии П.Корнеля «Сид» (1636).Лит. Менендес Пидаль Р. Песнь о Моем Сиде. Поэзия и история в «Песни о Моем Сиде»//Менендес Пидаль Р. Избранные произведения. М., 1961. Смирнов А.А. Испанский героический эпос и сказания о Сиде//Песнь о Сиде. Староиспанский героический эпос. М. Л., 1959.Е.Э.Гущина.

Значения в других словарях
Сен-пре

СЕН-ПРЕ (фр. Saint-Preux) - герой эпистолярного романа французского писателя Ж.Ж.Руссо «Новая Элоиза» (1761). С.-П. В переводе означает «витязь», «рыцарь», «герой». Это прозвание дает учителю-бедняку, попавшему в аристократический дом, кузина главной героини Юлии - Клара. Настоящее имя учителя в романе так и не названо. По складу характера С.-П. Очень близок самому Руссо,- 367 такому, каким он опишет себя впоследствии в «Исповеди» (1766-1769). Подобно автору С.-П. - «скиталец, лишенный семьи и ч..

Сестры Прозоровы

СЕСТРЫ ПРОЗОРОВЫ - Ольга, Маша, Ирина - героини драмы А.П.Чехова «Три сестры» (1900). По словам Чехова, «ужасно трудно было писать «Трех сестер»«. Ведь три героини, каждая должна быть на свой образец, и все три - генеральские дочки». Образованные, молодые, изящные, красивые женщины - «не три единицы, а три трети трех», одна душа, принявшая «три формы» (И.Ф.Аннен-ский). В «триединстве» героинь - виртуозная трудность построения пьесы.Время действия - время жизни сестер - показано Чеховым в разрыва..

Сильвер

СИЛЬВЕР (англ. Silver) - центральный персонаж приключенческого романа «Остров сокровищ» (1883) Р.Л.Стивенсона, поэта, драматурга, эссеиста, основоположника неоромантизма в английской литературе.Англия столь славна историческими пиратами, что еще один, литературный, не должен был бы привлекать к себе внимание, тем более на протяжении столь долгого времени. Феномен одноногого повара-пирата Джона Сильве-ра, перед которым остальные персонажи явно тускнеют или запоминаются только в связи с ним (напри..

Симплициссимус

СИМПЛИЦИССИМУС (нем. Simplicissimus, лат. Simplex - простак) - герой романа Ханса Якоба Кристоффеля фон Гриммельсхаузена «Симплициссимус - любитель приключений» (1669). Образ С. Связан с традицией плутовского романа и народных книг о наивном пройдохе с добрым сердцем и быстрым умом. По свидетельству автора, очень важен подзаголовок - «история одного диковинного ва-ганта», т.е. С. Можно считать одним из первых персонажей «романа о художнике» (Kunstlerroman), распространенном в немецкоязычной лите..

Дополнительный поиск Сид Сид

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сид" в словаре Литературные герои, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сид, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 3 символа