Троекуров

271

ТРОЕКУРОВ - центральный персонаж повести А.С.Пушкина «Дубровский» (1832-1833), богатый, родовитый помещик, генерал-аншеф в отставке (в черновиках Илья Петрович Нарумов, Гаврила Евграфович).Троекуров - реально проживавший в Нижегородском уезде помещик, владевший огромными вотчинами. В характере персонажа также много черт двоюродного деда Пушкина - генерал-майора Петра Абрамовича Ганнибала, отличавшегося крутым нравом и необузданным темпераментом.В повести Пушкина фигура Т. Очень важна. Не случайно повесть начинается с его характеристики. «В домашнем быту Кир ила Петрович выказывал все пороки человека необразованного. Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума».

Для Пушкина значим не бытовой облик Т., а исследование природы русского «дикого барства» и тех неминуемых последствий, к которым оно приводило. Невежественное русское дворянство, запечатленное Фонвизиным, Грибоедовым, филигранно-тонко описано Пушкиным в «Дубровском». Именно с этим связан отзыв И.С.Тургенева, восторгавшегося «эпическими силами» Пушкина, которые сказались в создании лица Троекурова (письмо к Анненкову, 12 мая 1853).Как свидетельствуют черновые рукописи, Пушкин разрабатывал характер Т. В повести весьма тщательно. Постоянно проводятся параллели в судьбе и облике Т. С его соседом-помещиком Андреем Гавриловичем Дубровским. Они оказываются как бы двумя ипостасями одного и того же лица, и двуединство их Пушкин неоднократно подчеркивает в тексте повести.

«Будучи ровесниками, рожденные в одном сословии, воспитанные одинаково, они сходствовали отчасти и в характерах и в наклонностях. В некоторых отношениях и судьба их была одинакова. Оба женились по любви, оба скоро овдовели, у обоих оставалось по ребенку».Одна из традиций пушкиноведения - противопоставлять образы Т. И старшего Дубровского, подчеркивая их социальное неравенство. На самом деле (и первой это отмечала А.А.Ахматова) у Пушкина оба помещика были родовитыми, старыми товарищами по службе (хотя и в разных чинах). Нетерпеливость и решительность характера была присуща им обоим. Главное, что их отличало, была гордая, не лишенная завистливости бедность одного и богатство другого, позволявшее ему быть самодуром.Нелепая амбициозная ссора, желание поставить друг друга «на место» сделали старых друзей столь непримиримыми врагами, что довели их до суда, по которому Т.

Удалось отобрать имение Дубровского. Удовлетворив свое самолюбие, он испытывает при этом сложные чувства. «От природы не был он корыстолюбив, желание мести завлекло его слишком далеко, совесть его роптала. Он решился помириться с старым своим соседом, уничтожить и следы ссоры, возвратив ему его достояние». Сын Дубровского в порыве бешенства и отчаяния гонит Т. Прочь, а старик Дубровский умирает от ненависти к Т.В своих человеческих проявлениях Т. Подчас выглядит симпатичнее изувеченного спесивой бедностью Дубровского. Он неоднократно предпринимает усилия для примирения со старым товарищем, тогда как тот отвечает ему необузданным гневом и ненавистью. Помешательство и смерть старшего Д. Выглядят скорее следствием его злобы, чем безвыходности ситуации, в которой он оказался, лишившись своего имения.

Если попытаться мысленно поменять их местами, то очень трудно ручаться, что Андрей Гаврилович Дубровский, наделенный богатством и властью, окажется добрее, справедливее, лучше Т.Т. И его бывший друг, старший Дубровский, в своих главных, определяющих чертах характера как бы две стороны одной и той же медали. Третьей их ипостасью оказывается Владимир Дубровский, нравственная система которого тоже предельно непоследовательна. Он действует точно так же, как и старшие герои. Осознавая, что приказные, выполняющие решения об изъятии имения, ни в чем не виноваты, тут же отдает команду запереть все двери и сжечь родной дом вместе с приказными, после чего ему не остается иного выхода, как податься в разбойники.

Так завершается в романе судьба разоренного дворянина. Завершение исторически провидческое. Спустя несколько лет Пушкин напишет. «Не приведи Бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный».Ю.Б.Большакова.

Значения в других словарях
Тристан

ТРИСТАН И ИЗОЛЬДА (фр. Tristan et Iseut, старофр. Tristran et Isolt)1.герои литературных памятников средневековья. Легендарными прототипами Т. И И. Считаются образы кельтских, ирландских и шотландских легенд. Имя Т. Впервые встречается в форме Дроостан (Дрост, Дрест) в генеалогиях пиктских королей VIII в. Многие сюжетные параллели к Т. И И. Можно обнаружить в двух ирландских сагах - «Изгнание сыновей Уснеха» и «Бегство Ди-армайда и Грайне». Л.Д.Михайлов считает, что И. Унаследовала многие черты ..

Тристрам Шенди

ТРИСТРАМ ШЕНДИ (англ. Tristram Shandy) - номинальный герой неоконченного романа Л. Стерна «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» (1760-1767). История жизни Т.Ш. Кончается девятым томом, когда герою исполняется пять лет. Уже в самом названии заключена попытка ошарашить читателя, поскольку ни о каких мнениях пятилетнего ребенка в нем речь не идет. Этот стилистический ход позволил автору показать большое число экстравагантных персонажей, группирующихся вокруг ребенка и строящих планы по его ..

Труффальдино

ТРУФФАЛЬДИНО (итал. Truffaldino) - герой комедии К.Гольдони «Слуга двух господ» (или «Слуга двух хозяев», 1749). Первоначальный вариант написан как сценарий импровизационного спектакля «комедии дель арте» для выдающегося комика этого жанра Анто-нио Сакки, выступавшего под сценическим именем Труффальдино. В варианте 1749 г.- образце «правильной комедии» - зафиксированы отдельные литературно-сценические находки Сакки и его партнеров. Т.- слуга Беатриче Распони, приехавшей в Венецию в мужском костю..

Тугина

ТУГИНА (древнерусск. Туги - - печаль, кручина) - героиня комедии А.Н. Островского «Последняя жертва» (1877, первонач. Назв. «Жертва века»). Образ Т. Представляет собой характерное для «позднего Островского» художественное исследование любящей души «кроткой» женщины (ср. Людмила в «Поздней любви», Наташа в «Трудовом хлебе», Вера Филипповна в «Сердце не камень», Евла-лия в «Невольницах», Ксения в «Не от мира сего»). Т. - «молодая вдова», влюбленная в обаятельного шалопая, красавца Дульчина, бездум..

Дополнительный поиск Троекуров Троекуров

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Троекуров" в словаре Литературные герои, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Троекуров, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа