Фиест

270

ФИЕСТ - - герой трагедии Л.Аннея Сенеки «Фиест» (о датировке см. Статью «МЕДЕЯ»). Древность знала пятнадцать трагедий, посвященных судьбе несчастного сына Пелопса, но до нас дошла только трагедия Сенеки. От остальных остались настолько незначительные фрагменты, что определить отношение образа Ф. У Сенеки к прототипам достаточно сложно. Очевидно, однако, что характер главного героя полностью самостоятелен и независим от предшественников. Сенека делает его проповедником истин стоической философии, мало смущаясь противоречиями, которые возникают при столкновении сюжета с этими истинами. Ф. Обманно призван своим братом Атреем, чтобы разделить с ним царскую власть (а у последнего были причины для ненависти к Ф. Тот похитил у Атрея золо-торунную овцу, обладатель которой имел право на царскую власть в Микенах, соблазнив его жену Аэрону и заставив сомневаться в том, действительно ли Агамемнон и Менелай -его дети).

Атрей изображен как циничный и жестокий тиран, некоторые его реплики напоминают Тиберия («Пусть убивает мягкий владыка. В моем царстве смерть - предмет желания». Преемник Августа сказал о Карвилии, покончившем с собой в тюрьме. «Он ускользнул от меня»). Ф. Чувствует, что его ждут несчастья, и не желает идти на призыв брата. При этом он настолько привык к нищете и несчастьям, что уже и не желает царской власти. «Преступления не входят в хижины. Безопасную чашу берут со скудного стола, а яд пьют из золота». Сын Ф. Тантал, радующийся перемене жребия отца, уговаривает его спешить и не отказываться от милостей брата. Ф. Боится за детей, предчувствует нечто ужасное. Он ласково и благодарно приветствует Атрея, желая победить его великодушием, и вручает ему детей как залог верности.

Атрей убивает детей брата, как жрец - жертву, у алтаря, невзирая на жуткие предзнаменования, исполнив все положенные обряды, и готовит страшную трапезу для брата. Описания пира (как пристрастное - Атрея, так и незаинтересованное - вестника) обнажают гнусное зрелище, несовместимое с той высокой мудростью, которую Ф. Высказывал при своем появлении. «Отец разрывает сыновей, жует гибельным ртом свое собственное тело». После трапезы Ф. Вновь во власти своих мрачных предчувствий. Атрей раскрывает ему истину, и он, окончательно сломленный, молит о смерти - или для обоих, или хоть для себя. Конец трагедии плохо согласуется с остальным ее содержанием. Атрей объявляет Ф., что тот сам готовил ему подобную участь и лишь был опережен (на что вовсе нет намеков в прочих частях и что выглядит явным противоречием.

Микенский царь не мог упустить это обстоятельство, рассуждая с наперсником о своей мести). Возможно, это влияние одного из прототипов. Известно, что у Акция Ф. Возвращался со злобными замыслами по отношению к брату. Противоречия образа Ф. В трагедии никак не мотивированы, и с точки зрения драматической техники они могли бы оправдать самую жесткую критику в адрес Сенеки.Лит. Г.Буассье. Оппозиция светских людей//Г.Буассье. Оппозиция при Цезарях. СПб., 1993. Ranke L. Tragodien Senecas//Abhandlungen und Versuche. Leipzig, 1888.А.И.Любжш.

Значения в других словарях
Федра

ФЕДРА ( лат. Phaedra, фр. Phedre)1.героиня трагедии Еврипида «Ипполит» (428 г. До н.э.). Ф.- дочь критского царя Миноса и Пасифаи, вторая жена афинского царя Тесея. Афродита, желая отомстить сыну Тесея Ипполиту, своей «державной волей» заставляет Ф. Влюбиться в пасынка. Афродита не желает зла Ф., но ради удовлетворения мести богини «все-таки умрет и Федра». Героиню охватывает любовное безумие, она буквально «заболевает» и нигде не может найти себе места. Но причину своего недуга Ф. Скрывает. «Я ..

Фигаро

ФИГАРО (фр. Figaro) - герой комедий П.О.Бомарше «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность» (1773), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1778), «Преступная мать, или Второй Тартюф» (1792). Ф. Принадлежит к числу тех немногих образов мировой литературы, которые одним своим именем олицетворяют жанр. Явившись на свет через два с лишним тысячелетия после возникновения комедии, Ф. Сделался таким же символом комедийного жанра, каким применительно к трагедии был царь Эдип. У Аристофана и Мена..

Филемон

ФИЛЕМОН и БАВКИДА (лат. Philemon, Baucis) - герои эпоса П.Овидия Назона «Метаморфозы» (написан в первые годы по Р.Х., сожжен автором в порыве отчаяния и издан по спискам, оставшимся у друзей). Для одного из наиболее знаменитых сюжетов этого эпоса поэт использовал местный ликийский миф, обработав его по правилам эллинистической поэтики и переместив действие во Фригию. Юпитер и Меркурий, испытывая благочестие людей, под видом странников обходят дома поселян и только в одном - бедном и убогом - вст..

Филоктет

ФИЛОКТЕТ - герой трагедии Софокла «Филоктет» (поставлена в 409 г. До н.э.), сын Пеанта, царя нескольких фессалийских городов (в Магнесии), получивший некогда лук Геракла со смертоносными стрелами за то, что один решился зажечь его погребальный костер и спас от жестокой боли. Трагедии о Ф. Создали (кроме Софокла) и Эсхил, и Еврипид (обе хронологически предшествовали Софокловой), но последние произведения не сохранились. Согласно свидетельствам, различие между этими драмами вполне вписывается в ра..

Дополнительный поиск Фиест Фиест

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фиест" в словаре Литературные герои, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фиест, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 5 символа