Запаздывающих Потенциалов Метод

142

принцип Дюамеля,- метод отыскания решения однородной задачи Коши для неоднородного линейного дифференциального уравнения или системы с частными производными по -известному решению однородного уравнения или системы. Пусть дано уравнение где L- произвольный линейный дифференциальный оператор, к-рый не содержит производных по tвыше п-1 порядка. Частное решение и( х, t )уравнения (1) при t>0 ищется в виде Дюамеля интеграла где j является (регулярным или обобщенным) решением однородного уравнения Если то функция (2), полученная с помощью суперпозиции импульсов j, будет решением задачи Коши для неоднородного уравнения (1). В случае обыкновенных дифференциальных уравнений и систем 3. П. М. Известен под названием метода вариации постоянных, или метода импульсов.

Этот метод для линейных обыкновенных дифференциальных уравнений порядка т. заключается в том, что если u1(t), u2(i), ..., um(t)- какая-либо фундаментальная система решений уравнения lи=0, то решение u(t)неоднородного уравнения (4) отыскиваетсяв виде Функции cj=dcj/dt, j=l,..., т, однозначно определяются как решения системы алгебраич. Уравнений с отличным от нуля детерминантом Вроньского. Если f(i)=0 при то решение uf(t)однородной задачи Коши (3) для уравнения (4) принято наз. Нормальной реакцией на внешнюю нагрузку uf(t). Функция и f(t)представима в виде свертки или интеграла Дюамеля где Zcp(i)=0 при t>0 и Пусть f(x, t), x=( х 1,..., xn),- функция, имеющая непрерывные частные производные до порядка (n+1)/2 в случае нечетного пи (n+2)/2 - в случае четного п,a Mr[f(x, t)]-среднее значение f на сфере | у-х| = r с центром в точке хи радиуса r.

Зависящая от неотрицательного параметра функция является решением волнового уравнения удовлетворяющим начальным условиям Интеграл Дюамеля представляет собой решение однородной задачи Коши. И( х,0) = 0, ut( х,0) = 0 для уравнения При n=2 и n=3 из (5) получаются выражения и где Если же n=1, то Интеграл (6) наз. Запаздывающим потенциалом с плотностью f. 3. П. М. (метод вариации параметров) особенно прост и полезен, когда он применяется к линейным системам дифференциальных уравнений 1-го порядка вида где и=и( х, t)- вектор с ккомпонентами, А i и В- заданные матрицы размера kk, а f - заданный вектор. Пусть вектор j=j(x, t;t), зависящий от параметра есть решение задачи Коши для однородной системы Sj=0.

Тогда вектор является решением неоднородной системы (7) с начальным условием Функция ф(x, t;t), соответствующая неоднородному уравнению теплопроводности имеет вид где Rn- евклидово пространство. Решение и( х, t )уравнения (10) с начальным условием (9) задается интегралом Дюамеля (3), где под знаком интеграла стоит функция (11). З. П. М. Используется и при исследовании смешанных задач для уравнений с частными производными параболич. И гиперболич. Типов, позволяя общую задачу редуцировать к задачам со специальными начальными и граничными функциями. Напр., пусть в области W={(x, t)|a<x<b, 0<t<T} ведано уравнение с частными производными где В,b, c=const, B<0, к-рое гиперболично при x<0 и параболично при x>0.

Если j>(x, t) - непрерывно дифференцируемое при х=0 решение смешанной задачи для уравнения (12) в области W, то, согласно 3. П. М., интеграл Дюамеля с непрерывно дифференцируемой плотностью f(t)будет решением смешанной задачи для уравнения (12) в области W. Интеграл Дюамеля (13) по существу есть формула представления линейного оператора Т, к-рый преобразует заданную граничную функцию f(t) в решение и( х, t). Интегральная формула Дюамеля имеет место не только для оператора Тиз (13), но и для всех линейных операторов Т, удовлетворяющих следующим условиям. 1) Оператор Топределен для всех функций f(t), равных нулю при t<0, и преобразует f в функцию Tf=u(x1, ..., х п, t), также равную нулю при t<0.

2) где q(t,t) - некоторая функция tи параметра т. 3) Если f(0)=0 и f(t)дифференцируема, то 4) Если Tf(t)=j(t), то для всех t>0 Лит.:[1] Бицадзе А. В., Уравнения математической физики, М., 1976. [2] Верс Л., Джон Ф., Шехтер М., Уравнения с частными производными, пер. С англ., М., 1966. [3] Владимиров В. С, Уравнения математической физики, 3 изд., М., 1976. [4] Курант Р., Уравнения с частными производными, пер. С англ., М., 1964. [5] Понтрягин Л. С, Обыкновенные дифференциальные уравнения, 3 изд., М., 1970. [6] Тихонов А. Е, Самарский А. А., Уравнения математической физики, 4 изд., М., 1972. А. М. Haxyшев..

Значения в других словарях
Замыкания Условие

- условие в тканей геометрии, при выполнении к-рого из некоторых инциденций точек и линий ткани вытекает новая инциденция. Примером 3. У. Может служить условие замыкания Томсена (см. Рис. А):первое и второе семейства линий ткани изображены параллельными прямыми, третье - кривыми линиями. 3. У. Означает, что из принадлежности Аи Ви Си Dлиниям третьего семейства следует принадлежность такой же линии точек Еп F. Если х, у и z - параметры, определяющие линии трех семейств, то 3. У. Можно прида..

Заострения Точка

- то же, что возврата точка.. ..

Заполненное Пространство

- топологическое пространство Xтакое, что каждое отображение g. Любого замкнутого подмножества Апроизвольного нормального пространства Y может быть распространено на все пространство У. Прямое произведение и ретракт З. ..

Запятая

- термин, относящийся к представлению действительного числа дробью, к способу представления действительных чисел в цифровой вычислительной машине. Пусть выбрана система счисления с основанием q, и пусть для действительного числа химеет место разложение где ak - целые числа, заключенные в пределах от 0 до q-1. В представлении числа хq-ичной дробью 3. (так наз. Q-ичная запятая) разделяет коэффициенты разложения (1), относящиеся соответственно к неотрицательным и отрицательным степеням д. По ..

Дополнительный поиск Запаздывающих Потенциалов Метод Запаздывающих Потенциалов Метод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Запаздывающих Потенциалов Метод" в словаре Математическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Запаздывающих Потенциалов Метод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 31 символа