Лапласа Уравнение

125

численные методы решения - методы, заменяющие исходную краевую задачу дискретной задачей, содержащей конечное число N неизвестных, нахождение к-рых с соответствующей точностью позволяет определить решение исходной задачи с заданной точностью зависит от и стремится к при Л. У. В случае dпространственных переменных имеет вид и является однородным уравнением Пуассона. Краевые задачи для уравнения Лапласа являются частными случаями краевых задач для уравнения Пуассона и более общих уравнений эллиптич. Типа (см. [1]), а численные методы решения краевых задач для уравнений эллиптич. Типа (см. [2]) содержат в себе многие численные методы для уравнения Лапласа. Специфика Л. У. Позволяет конструировать и использовать методы, обладающие существенно лучшими характеристиками, чем методы для более общих уравнений, хотя на практике часто этим возможностям предпочитают простоту реализации метода на ЭВМ.

Основными численными методами для уравнений эллиптич. Типа являются. Вариационно-разностные методы (проекционно-разностные, методы конечных элементов) и разностные методы (методы сеток). Оба класса методов связаны с аппроксимацией исходной области нек-рой сеточной областью содержащей Nузлов сетки, и построением системы алгебраич. Уравнений относительно значений функции, определяемой в этих узлах. В вариационно-разностных методах, являющихся специальными случаями вариационных и проекционных методов, используется идея аппроксимации рассматриваемого пространства функций, содержащего решение исходной задачи, нек-рыми специальными конечномерными подпространствами с заданными базисными функциями, а в системе (*) вектор состоит из коэффициентов разложения получаемой аппроксимации искомого решения по выбранному базису.

В предположении, что решение исходной задачи в ограниченной области W на плоскости имеет вид где - пространство Соболева, а функции заданы и отражают асимптотич. Поведение и(х).вблизи особых точек (угловых точек границы, точек перемены типа граничного условия), для многих типов областей и смешанных краевых задач эти методы позволяют, напр., найти решение u(х).с точностью e в при затрате арифметич. Действий (см. [3]), а в ряде более частных случаев оценки вычислительной работы уменьшаются до В разностных методах обычно используется в той или иной форме аппроксимация производных разностями, и в системе (*) вектор состоит из компонент, апплоксимирующих значения решения в узлах сетки Наиболее изучены характеристики упомянутых методов для краевых задач в ограниченных областях W на плоскости.

Напр., для условия Дирихле где Г - граница W и j(s) - достаточно гладкие, можно на основе улучшения дифференциальных свойств решения Л. У. По мере удаления от Г так построить систему (*), что число Nпо порядку равно числу N Г точек на Г, используемых для задания j(s) с точностью e, а uN может быть найдено с точностьюe при затрате арифметич. Действий и дает возможность найти решение исходной задачи с точностью e в любой фиксированной точке из строго внутренней подобласти при затрате конечного числа действий (см. [4]). Методы такого типа являются асимптотически оптимальными. В случае же использования, напр., более простых методов с прямоугольной сеткой, обладающих точностью затраты на нахождение и N с точностью e составляют (см.

[4]). Наиболее детально изучены оценки погрешности метода сеток для Л. У. (см. [4], [5]). При наличии особых точек на Г целесообразно использовать специальную структуру сеток вблизи этих точек (см. [6]). Часто используются и разностные методы, основанные на аппроксимации нек-рых интегральных характеристик для Л. У. (см. [7] - [9]). Относительно редко применяется метод коллокаций, в к-ром система (*) получается как следствие выполнения исходного уравнения в узлах сетки и предположения, что приближение к решению исходной задачи ищется в нек-ром конечномерном подпространстве. Специальный класс численных методов решения краевых зад-ач для Л. У. Основан на сведении этих задач к сингулярным интегральным уравнениям (см. [1]) и последующему решению полученных интегральных уравнений численными методами (см.

[10], [11]). Лит.:[1] Владимиров В. С., Уравнения математической физики, 2 изд., М., 1971. [2] М а р ч у к Г. И., Методы вычислительной математики, 2 изд., М., 1980. [3] Дьяконов Е. Г., в сб. Вариационно-разностные методы в математической физике, Новосиб., 1978, с. 149-64. [4] Б а х в а л о в Н. С., в сб. Международный конгресс математиков в Ницце. 1970, М., 1972, с. 27-33. [5] Волков Е. А., "Ж. Вычислит. Матем. И матем. Физики", 1969, т. 9, № 3, с. 573-84. [6] е г о же "Тр. Матем. Ин-та АН СССР", 1979, т. 150, с. 67-98. [7] Л ю с т е р н и к Л. А.."Успехи матем. Наук", 1954, т. 9, в. 2, с. 3-66. [8] Самарский А. А., Ф р я з и н о в И. В., "Успехи матем. Наук", 1976, т. 31, в. 6, с. 167-97. [9] Волков Е. А., "Докл. АН СССР", 1978, т. 238, Л" 5, с. 1036-39. [10] Партон В. 3., П е р л и н Б.

И., Интегральные уравнения теории упругости, М., 1977. [11] Иванов В. В., в сб. Механика сплошной среды и родственные проблемы анализа, М., 1972, с. 209-19. Е. Г. Дьяконов.

Значения в других словарях
Лапласа Распределение

- непрерывное распределение вероятностей с плотностью где - параметр сдвига, а a>0, - масштабный параметр. Плотность Л. Р. Симметрична относительно точки x=b, производная плотности имеет разрыв при x=b. Характеристич. Функция Л. Р. С параметрами a и b равна Л. Р. Имеет конечные моменты любого порядка, в частности его математич. Ожидание равно b, а дисперсия равна Л. Р. Было впервые введено П. Лапласом [1] и часто наз. "первым законом распределения Лапласа" в отличие от "второго за..

Лапласа Теорема

- 1) Л. Т. Об определителях - см. Ст. Алгебраическое дополнение. 2) Л. Т. Об аппроксимации биномиального распределения нормальным распределением. Первый вариант центральной предельной теоремы теории вероятностей. Если Sn - число "успехов" в п Бернулли испытаниях с вероятностью успеха р,0<р<1, то при для любых действительных чисел xi и х 2 (х 1<.г 2) - функция распределения стандартного нормального закона. Самостоятельное значение имеет т. Н. Локальная Л. Т. Для вероятности ..

Ларморовский Радиус

радиус Л а р м о р а,- радиус окружности, по к-рой движется заряженная частица в плоскости, перпендикулярной магнитному полю Н. Движение заряда ев однородном магнитном поле происходит под действием силы Лоренца и описывается уравнением где р - импульс заряженной частицы, с - скорость света, V - скорость заряда в лабораторной системе отсчета. Решение уравнения (1) в декартовой системе координат с осью z, направленной по полю Н, имеет вид где - т. Н. Частота Лармора, e - энергия заря..

Ласкера Кольцо

- коммутативное кольцо, в к-ром любой идеал обладает примерным разложением, т. Е. Представляется в виде пересечения конечного числа примерных идеалов. Аналогично, A-модуль наз. Модулем Ласкера, если любой его подмодуль обладает примерным разложением. Любой модуль конечного типа над Л. К. Является ласкеровым. Э. Ласкер [1] доказал наличие примерного разложения в кольцах многочленов. Э. Нётер [2] установила, что любое нётерово кольцо является Л. К. Лит.:[1] L a s k е r Е., "Math. Ann.", 1905, B..

Дополнительный поиск Лапласа Уравнение Лапласа Уравнение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лапласа Уравнение" в словаре Математическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лапласа Уравнение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 17 символа