Заикание

155

IЗаика́ние (balbuties)нарушение темпа и ритма речи. Основным проявлением З. Являются судороги в процессе речевого акта. Речь при этом становится прерывистой, в ней появляются паузы, повторы, нарушаются ударения слов, интонация, ритм, изменяются громкость, сила, высота и тембр голоса. Степень проявления З. Зависит от сложности речевой деятельности и речевых ситуаций. Оно менее выражено в стихотворной речи, при простом повествовании о хорошо знакомых вещах, в общении с близкими людьми. Обычно постепенно формируется страх речи (логофобия), что усиливает З. И способствует нарушению общения больного с окружающими, а фиксация внимания больного на своем недостатке — развитию у него невротических расстройств (чувство собственной неполноценности, неуверенность, повышенная тревожность).

При З. Наблюдаются различные нарушения общей моторики как в виде насильственных движений (тики мышц лица, шеи), так и произвольных уловок или вспомогательных движений, используемых для облегчения речи и маскировки речевого дефекта. Обычно З. Появляется в период интенсивного развития речи, в возрасте 2—5 лет, когда у ребенка формируется связная речь. Чаще наблюдается у мальчиков. Течение З. Волнообразное, наибольшей выраженности достигает в критические периоды развития (в возрасте 6—7 лет и в пубертатном периоде). В клинической практике выделяют две формы З. Невротическое (логоневроз) и неврозоподобное. Невротическое З. Развивается как на фоне легких остаточных явлений поражения головного мозга, так и без него. Оно может возникать под влиянием внезапной психической травмы (испуг, изменение привычной обстановки, разлука с родителями и т.п.) или длительной психотравмирующей ситуации (неправильное воспитание, конфликтные отношения в семье и др.).

При невротическом З. Рано появляются сопутствующие насильственные движения. Характерно непостоянство его проявлений, а также сочетание с другими невротическими расстройствами (страхи, ночное недержание мочи, нарушения сна, общая раздражительность). Неврозоподобное З. Развивается постепенно, на фоне последствий органического поражения ц.н.с. (например, при прогрессировании гидроцефалии), без связи с явной психотравмирующей ситуацией. Для него характерна выраженная судорожность речи, нередко в сочетании с тикообразными насильственными сокращениями мышц лица и рук. Неврозоподобное заикание отличается стабильностью проявлений. При общении с окружающими у ребенка обычно отсутствует страх речи. Факторами, способствующими возникновению З., являются семейная отягощенность патологией речи, и прежде всего З., перегрузка ребенка информацией в период интенсивного развития у него речи, чрезмерная требовательность родителей к его речевой деятельности, использование в семье для общения двух языков, наличие заикающихся в окружении ребенка.

Лечение надо начинать как можно раньше. Оно должно быть комплексным. Проводят психотерапию, специальные логопедические занятия, целью которых являются нормализация речевого поведения, формирование приемов и навыков полноценного устного общения в различных ситуациях. При невротическом З. Следует избегать привлечения внимания ребенка к его речевому дефекту, т.к. Это может способствовать эмоциональному напряжению и страху речи. Медикаментозное лечение З. Зависит от его формы. При невротическом З. Назначают препараты, снижающие возбудимость нервной системы. При неврозоподобном применяют также средства, снижающие тонус речевой мускулатуры, нормализующие внутричерепное давление. Важное значение имеет создание доброжелательной, спокойной обстановки в семье.

При рано начатом систематическом лечении невротическое З. Проходит или значительно уменьшается. Неврозоподобное З., как правило, трудно поддается лечению, и его проявления зависят от основного заболевания. См. Также Речь. Библиогр. Асатиани Н.М., Казаков В.Г. И Фрейдин Ю.Л. Некоторые вопросы клинической классификации заикания, Журн. Дефектол., № 1, с. 28, 1988, библиогр. Беккер К.-Л. И Совак М. Логопедия, пер. С нем. С. 187, М., 1981. Гиляровский В.А. Избранные труды, с. 301, М., 1973. Заикание, под ред. Н.А. Власовой и К.-П. Беккера, М., 1983. Клиника и терапия заикания, под ред. Г.В. Морозова, М., 1984.IIЗаика́ние (balbuties)расстройство речи, при котором нарушена ее плавность, возникают непроизвольные задержки произнесения отдельных звуков и слогов или их повторения..

Значения в других словарях
Зажим-пинцет

(син. Пренса пинцет)инструмент для захватывания сухожилий мышц глазного яблока при хирургических операциях, представляющий собой пинцет с изогнутыми концами, бранши которого удерживаются в сомкнутом состоянии с помощью защелки.. ..

Зажим-расширитель

Комбинированный хирургический инструмент, применяемый при операциях на сердце для пережатия стенки предсердия и для расширения раны предсердия.. ..

Зайцева разрез

(Г.П. Зайцев, 1899—1974, советский хирург)совокупность разрезов синовиального влагалища при сухожильном панариции, состоящая из двух коротких разрезов на ладони (в дистальной и проксимальной ее части) и из разрезов по бокам основной и средней фаланг пальца.. ..

Зака признак

(В.Н. Зак, отеч. Оториноларинголог)отечность в области угла между небно-язычной и небно-глоточной дужками при хроническом тонзиллите.. ..

Дополнительный поиск Заикание Заикание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Заикание" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Заикание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 8 символа