Сальные железы

82

(glandulae sebaseae)железы кожи, секрет которых служит жировой смазкой для волос и поверхности кожи. Сальные железы расположены практически по всей коже за исключением кожи ладоней и подошв и в подавляющем большинстве связаны с фолликулами волос. Они могут существенно различаться по размерам, локализации и строению в разных участках кожи. Наиболее насыщена крупными С. Ж. Кожа волосистой части головы, щек и подбородка (400—900 желез на 1 см2). Сальные железы, расположенные в участках кожи, лишенных волос (губы, угол рта, головка полового члена, внутренний листок крайней плоти, клитор, малые половые губы, соски и околососковые кружки молочных желез), называют свободными, или отдельными. Строение, размеры и расположение С.

Ж. В коже зависят от сроков закладки волоса (Волосы). С. Ж. Располагаются в сетчатом (ретикулярном) слое дермы, залегая в несколько косом направлении между фолликулом волоса и мышцей-поднимателем волоса. При ее сокращении происходит выпрямление волоса, который, оказывая давление на С. Ж., способствует усиленному выделению секрета. Сформированная простая С. Ж. (рис.) состоит из выводного протока, выстланного изнутри многослойным плоским неороговевающим эпителием, к концевой секреторной части — мешочка, окруженного снаружи тонкой соединительнотканной капсулой. По периферии мешочка (под капсулой) расположен сплошной слой недифференцированных клеток, лежащих на базальной мембране и обладающих высокой митотической активностью — так называемый ростковый слой.

Ближе к центру мешочка помещаются более крупные секреторные клетки, содержащие небольшие жировые вакуоли. Чем ближе клетки расположены к центру, тем более выражены в них признаки гибели ядра и всей клетки, тем крупнее и обильнее жировые вакуоли, которые могут сливаться в конгломераты. В центре мешочка находится клеточный детрит, состоящий из распавшихся секреторных клеток, который и является секретом железы. Кровоснабжение С. Ж. Обеспечивают кровеносные сосуды, питающие корневую систему волоса. С. Ж. Иннервируются холинергическими и адренергическими нервными волокнами. Окончания холинергических нервных волокон достигают базальной мембраны, располагаясь на ее поверхности, тогда как окончания адренергических нервных волокон прободают базальную мембрану, проникают в паренхиму и окружают секреторные клетки.

На протяжении жизни С. Ж. Подвергаются значительной перестройке. К моменту рождения они достаточно развиты и функционируют интенсивно. В течение первого года жизни преобладает рост желез на фоне сниженной секреции, в дальнейшем происходит частичная их атрофия, особенно в коже голеней и спины. Для периода полового созревания характерны усиление роста С. Ж. И повышение их функции. У пожилых людей наблюдается инволюция С. Ж., проявляющаяся упрощением их строения, уменьшением размеров, разрастанием соединительной ткани и понижением метаболической и функциональной активности секреторных клеток. Часть С. Ж. С возрастом может исчезнуть полностью, Сальные железы за сутки выделяют около 20 г кожного сала, которое у большинства желез выводится на поверхность кожи через корневое влагалище волоса, а у свободных желез — непосредственно из выводного протока.

Секрет С. Ж. Придает эластичность волосу, смягчает эпидермис (у плода защищает кожу от мацерации), регулирует испарение воды и выведение из организма некоторых водорастворимых продуктов обмена, препятствует проникновению в кожу некоторых веществ из окружающей среды, оказывает антимикробный и антигрибковый эффект. Регуляция функции С. Ж. Осуществляется нейрогуморальным путем в основном половыми гормонами, которые могут вызвать физиологическое усиление активности С. Ж. (гиперплазию, выделение большого количества секрета). Так, у новорожденных на них оказывают влияние циркулирующие в крови прогестерон и гипофизарные гормоны матери, у подростков в период полового созревания — активация гонадотропной функции передней доли гипофиза, коры надпочечников, повышение деятельности половых желез.

Патология включает пороки развития, функциональные нарушения, дистрофические изменения, воспалительные процессы, а также опухоли С. Ж. К порокам развития С. Ж. Относят врожденный астеатоз (отсутствие салоотделения или его резкое снижение в результате недостаточного развития С. Ж.), а также гетеротопию С. Ж. В слизистую оболочку рта и красную кайму губ (болезнь Фордайса). Появление С. Ж. В полости рта при болезни Фордайса не сопровождается субъективными ощущениями, они обнаруживаются случайно при осмотре в виде маленьких полупрозрачных узелков бледно-желтого цвета на слизистой оболочке рта. Лечение при этом не требуется. Функциональные нарушения деятельности С. Ж. Обусловлены поражением вегетативной центральной или периферической нервной системы, нарушением гормональной регуляции, обмена веществ и др.

Усиление активности С. Ж. Отмечено у больных эпидемическим вирусным энцефалитом в результате поражения вегетативных центров, при кататоническом ступоре (субступоре), при поражениях передней доли гипофиза, коры надпочечников, половых желез, связанных с усилением их функции, например при болезни Иценко — Кушинга, семиноме и др. Снижение функции указанных желез внутренней секреции в результате их поражения приводит к уменьшению функциональной активности С. Ж., что отмечено, например, при орхиэктомии. Распространенным патологическим состоянием, в основе которого лежит нарушение секреторной функции С. Ж. С изменением химического состава сального секрета, является Себорея. При этом изменения кожи нередко приводят к формированию в выводных протоках С.

Ж. Сально-роговых пробок (комедонов), а также атером (стеатом) — ретенционных кист С. Ж. Множественные кисты С. Ж., возникающие в результате невоидной дисплазии эпидермиса, могут наблюдаться при пилосебоцистоматозе. Дистрофические изменения С. Ж. Могут быть возрастными (в старческом возрасте) или развиваются при ряде приобретенных заболеваний — склеродермии, атрофии кожи и др. Нередко дистрофические изменения С. Ж. Связаны с наследственными особенностями их морфологии и функциональной активности, в частности с истончением эпителия, выстилающего выводные протоки С. Ж., и секреторного эпителия мешочков, снижением секреторной функции и образованием поверхностных эпидермальных кист — милиумов, например при дистрофических формах эпидермолиза буллезного (Эпидермолиз буллёзный).

Воспалительные процессы в С. Ж. Наблюдаются часто, особенно в период полового созревания на фоне себореи. Характеризуются образованием угрей (Угри), при которых воспалительный процесс может развиваться как в стенках С. Ж. И окружающей ее ткани (пустулезные угри), так и распространяться в глубокие слои кожи (индуративные угри) вокруг С. Ж. И фолликулов волос, нередко с захватом подкожной клетчатки (флегмозные угри). Доброкачественной опухолью С. Ж. Является истинная аденома сальной железы. Наблюдается редко у взрослых и лиц пожилого возраста в виде плотного округлого, чаще единичного узелка на лице или спине, является инкапсулированной органоидной опухолью дольчатого строения. К злокачественным опухолям С. Ж. Относят базалиому (см Кожа, опухоли), обладающую местнодеструирующим ростом.

Рак С. Ж. — редкая разновидность эпителиальной злокачественной опухоли, развивающаяся чаще из желез хряща век — мейбомиевых желез..

Значения в других словарях
Сальниковый карман верхний

См. Сальниковое углубление верхнее.. ..

Сальниковый карман нижний

См. Сальниковое углубление нижнее.. ..

Сальпинг-

(Сальпинго-. Греч. Salpinx, salpingos труба)составная часть сложных слов, означающая. 1) относящийся к маточной трубе. 2) относящийся к слуховой (евстахиевой) трубе.. ..

Сальпингит

IСальпинги́т (salpingitis. Лат. Salpinx, salpingos труба + -itis)воспаление маточной трубы. Является наиболее частым заболеванием внутренних половых органов женщины. Этиология, патогенез и патологическая анатомия. С. Вызывают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протеи, неспорообразующие аназробы, гонококки, микобактерии туберкулеза, трихомонады, хламидии, грибки, вирусы. В большинстве случаев причиной С. Являются ассоциации микроорганизмов (чаще стафилококки и кишечная палочка). Как пр..

Дополнительный поиск Сальные железы Сальные железы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сальные железы" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сальные железы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа