В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Орнид

42

( Оrnidum ). Орто-Бромбензил-N-этилдиметиламмония бромид. Аналогичные пара-толуол-сульфонаты (или тозилаты) выпускаются за рубежом под названиями: Вretylan, Вretylat, Вretylin, Вretylii tosilas, Вretylium tosilate, Darenthin и др. Белый кристаллический порошок без запаха. Легко растворим в воде, спирте. Гигроскопичен. относится к группе симпатолитических средств (см. Октадин, Резерпин). Вместе с тем он обладает выраженной антиаритмической активностью. По механизму симпатолитического действия, орнид отличается от резерпина и октадина. Симпатолитический эффект связан с блокированием выделения норадреналина из пресинаптических нервных окончаний и уменьшением в связи с этим влияния нейромедиатора на адренорецепторы. непосредственно блокирующего влияния на адренорецепторы не оказывает. в основном применяют в качестве антиаритмического средства. Он увеличивает рефрактерный период и особенно эффективен при аритмиях желудочкового происхождения. В определенной мере антиаритмический эффект орнида обусловлен ослаблением адренергического влияния на миокард. Высказывается также предположение, что в основе антифибрилляторного действия орнида (и других симпатолитиков) лежит блокада калиевых каналов кардиомиоцитов, приводящая к внутриклеточному накоплению ионов калия. Как симпатолитик, орнид понижает АД; ранее он предлагался в качестве антигипертензивного средства. Однако гипотензивное действие выражено у него в умеренной степени. Назначают орнид при желудочковых аритмиях: желудочковой тахиаритмии, экстрасистолии (особенно при невосприимчивости к другим препаратам). Для купирования приступов аритмии вводят внутривенно или внутримышечно из расчета 0,1 мл 5 % раствора (5 мг) на 1 кг массы тела; для профилактики аритмий вводят внутримышечно по 0,5 - 1 мл 5 % раствора 2 - 3 раза в день. При введении препарата возможны ортостатическая гипотензия, а также общая слабость, чувство жара, набухание слизистой оболочки носа, иногда временное ухудшение зрения, ощущение напряжения и болезненности в икроножных мышцах. Противопоказания: острые нарушения мозгового кровообращения, гипотензия, выраженная почечная недостаточность. Форма выпуска: 5 % раствор в ампулах по 1 мл в упаковке по 10 ампул. Хранение: список Б. В защищенном от света месте.


Значения в других словарях
Ораза

( Оrazum ). Препарат, содержащий комплекс амилолитических и протеолитических ферментов, получаемых из культуры гриба Аspergillus oryzae. Аморфный порошок от светло-желтого до темно-желтого цвета со специфическим запахом. Растворим в воде и в изотоническом растворе натрия хлорида. Для медицинского применения выпускается в виде гранул. Гранулы оразы (Granulae Orazi) - крупинки неправильной формы, св ...

Оригинальный Большой Бальзам Биттнера

Оригинальный большой бальзам БиттнераЛатинское название ...

Ортовиталь Мг

ОртоВиталь МГЛатинское название ...

Дополнительный поиск Орнид

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орнид" в словаре Медицинские препараты, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орнид, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 10 символа