В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Александров Анатолий Николаевич

28

( 25 V 1888, Москва - 16 V 1982, там же)

Душа моя тиха. В натянутых струнах

Звучит один порыв, здоровый и прекрасный,

И льется голос мой задумчиво и страстно.

А. Блок

Выдающийся советский композитор, пианист, педагог, критик и публицист, редактор целого ряда произведений русской музыкальной классики, АН. Александров вписал яркую страницу в историю русской и советской музыки. Выходец из музыкальной семьи - мать была талантливой пианисткой, ученицей К. Клиндворта (фортепиано) и П. Чайковского (гармония),- он окончил в 1916 г. с золотой медалью Московскую консерваторию по классам фортепиано (К. Игумнов) и композиции (С. Василенко).

Творческая деятельность Александрова поражает своим временным размахом (свыше 70 лет) и высокой продуктивностью (более 100 опусов). Он завоевал признание еще в дореволюционные годы как автор светлых и жизнеутверждающих "Александрийских песен" (ст. М. Кузмина), оперы "Два мира" (дипломной работы, удостоенной золотой медали), ряда симфонических и фортепианных произведений.

В 20-е гг. Александров в числе зачинателей советской музыки - плеяды талантливых молодых советских композиторов, таких, как Ю. Шапорин, В. Шебалин, А. Давиденко, Б. Шехтер, Л. Книппер, Д. Шостакович. Душевная молодость сопутствовала Александрову на протяжении всей жизни. Художественный облик Александрова многогранен, трудно назвать жанры, которые не нашли бы воплощения в его творчестве: 5 опер - "Тень Филлиды" (либр. М. Кузмина, не законч.), "Два мира" (по А. Майкову), Сорок первый (по Б. Лавреневу, не законч.), "Бэла" (по М. Лермонтову), "Дикая Бара" (либр. Б. Немцовой), "Левша" (по Н. Лескову); 2 симфонии, 6 сюит; ряд вокально-симфонических произведений ("Ариана и Синяя Борода" по М. Метерлинку, "Память сердца" по К. Паустовскому и др.); Концерт для фортепиано с оркестром; 14 фортепианных сонат; произведения вокальной лирики (циклы романсов на стихи А. Пушкина, "Три кубка" на ст. Н. Тихонова, "Двенадцать стихотворений советских поэтов" и др.); 4 струнных квартета; серии программных фортепианных миниатюр; музыка для драматического театра и кино; многочисленные сочинения для детей (Александров был одним из первых композиторов, писавших музыку для спектаклей Московского детского театра, основанного Н. Сац в 1921 г.).

Наиболее ярко дарование Александрова проявилось в вокальной и камерно-инструментальной музыке. Его романсам присущ тонкий просветленный лиризм, изящество и изысканность мелодики, гармонии и формы. Те же черты - в фортепианных произведениях и в квартетах, входящих в концертный репертуар многих исполнителей у нас в стране и за рубежом. Живая "общительность" и глубина содержания характерна для Второго квартета, замечательны по своей тонкой образности циклы фортепианных миниатюр ("Четыре повествования, Романтические эпизоды, Страницы из дневника" и др.); глубоки и поэтичны фортепианные сонаты, развивающие традиции пианизма С. Рахманинова, А. Скрябина и Н. Метнера.

Александров известен и как замечательный педагог; будучи профессором Московской консерватории (с 1923 г.), он воспитал не одно поколение советских музыкантов (В. Бунин, Г. Егиазарян, Л. Мазель, Р. Леденев, К. Молчанов, Ю. Слонов и др.).

Значительное место в творческом наследии Александрова занимает его музыкально-критическая деятельность, охватывающая самые различные явления русского и советского музыкального искусства. Это талантливо написанные воспоминания и статьи о С. Танееве, Скрябине, Метнере, Рахманинове; художнике и композиторе В. Поленове; о сочинениях Шостаковича, Василенко, Н. Мясковского, Молчанова и др. Творчество АН. Александрова стало своеобразным связующим звеном между русской классикой XIX в. и молодой советской музыкальной культурой. Оставаясь верным традициям горячо любимого им Чайковского, Александров был художником, находящимся в постоянном творческом поиске.


Значения в других словарях
Алеаторика

(от лат. alea - игральная кость; случайность) - течение в современной музыке, провозглашающее принцип случайности главным формирующим началом в процессе творчества и исполнительства. ...

Александров Александр Васильевич

( 13 IV 1883, с. Плахино, ныне Рязанской обл. - 8 VII 1946, Берлин) А. В. Александров вошел в историю советского музыкального искусства главным образом как автор прекрасных, неповторимо-оригинальных песен и как создатель единственного в своем роде Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии. Александров писал произведения и других жанров, но их было немного: 2 оперы, Симфония, Симфони ...

Ализаде Акшин Аликули Оглы

( р. 22 V 1937, Баку) А. Ализаде вошел в музыкальную культуру Азербайджана в 60-е гг. насяду с другими композиторами республики, сказавшими свое слово в искусстве в отношении к народной музыке. Азербайджанская народная, ашугская и традиционная музыка (мугам), ставшая источником вдохновения для многих композиторов, питает и творчество Ализаде, в котором своеобразно преломляются и переосмысливаются ...

Дополнительный поиск Александров Анатолий Николаевич

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Александров Анатолий Николаевич" в словаре Музыкальный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Александров Анатолий Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 60 символа