Мосолов Александр Васильевич

167

( 11 VIII 1900, Киев - 12 VII 1973, Москва) Сложна и необычна композиторская судьба А. Мосолова - яркого и оригинального художника, интерес к которому в последнее время все более возрастает. В его творчестве совершались самые невероятные стилистические модуляции, которые отразили метаморфозы, происходившие на различных этапах развития советской музыки. Ровесник века, он смело ворвался в искусство в 20-е гг. И органично вписался в "контекст" эпохи, со всей своей импульсивностью и неуемной энергией воплощая ее бунтарский дух, открытость новым веяниям. Для Мосолова 20-е гг. Стали своего рода периодом "бури и натиска". К этому времени уже четко определилась его жизненная позиция.Судьба Мосолова, который в 1903 г.

С родителями переехал из Киева в Москву, была неразрывно связана с революционными событиями. Горячо приветствуя победу Великого Октября, он в 1918 г. Добровольцем уходит на фронт. В 1920 - демобилизуется из-за контузии. И только, по всей вероятности, в 1921 г., поступив в Московскую консерваторию, Мосолов начинает сочинять музыку. Он занимается по классу композиции, гармонии и контрапункта у Р. Глиэра, затем переходит в класс Н. Мясковского, у которого и заканчивает консерваторию в 1925 г. Параллельно он занимался по фортепиано у Г. Прокофьева, позже - у К. Игумнова. Удивителен интенсивный творческий взлет Мосолова. Уже к середине 20-х гг. Он становится автором значительного количества произведений, в которых вырабатывается его стиль.

"Чудак вы эдакий, из вас лезет, как из рога изобилия", - писал Мосолову Н. Мясковский 10 августа 1927 г. - "Шутка ли сказать - 10 романсов, 5 каденций, Симфоническая сюита, а вы пишете сочинил-то мало. Это, батенька, "Универсаль"" (издательство "Universal Edition" в Вене. - Н. А.), "и та взвоет от такого количества". С 1924 по 1928 г. Мосолов создает почти 30 опусов, в числе которых - фортепианные сонаты, камерные вокальные сочинения и инструментальные миниатюры, Симфония, камерная опера "Герой", фортепианный концерт, музыка к балету "Сталь" (из которой появился знаменитый симфонический эпизод "Завод"). В последующие годы он пишет оперетту "Крещение Руси, Антирелигиозную симфонию" для чтецов, хора и оркестра и др.В 20-30-х гг.

Интерес к творчеству Мосолова в нашей стране и за рубежом в наибольшей степени был связан с "Заводом" (1926-28), в котором стихия звукоизобразительной полиостинатности рождает ощущение работы огромного механизма. Это сочинение во многом способствовало тому, что Мосолов воспринимался современниками главным образом как представитель музыкального конструктивизма, связанного с характерными тенденциями в развитии советского драматического и музыкального театра (вспомним режиссерские работы Вс. Мейерхольда, балет С. Прокофьева "Стальной скок" - 1925, оркестровый эпизод "Металлургический завод" из оперы В. Дешевова "Лед и сталь" - 1930). Однако Мосолов в этот период искал и обретал другие пласты современной музыкальной стилистики.

В 1926 г. Он пишет два необычайно остроумных, озорных вокальных цикла, содержащих элемент эпатажа. "Три детские сценки" и "Четыре газетных объявления" ("из Известий ВЦИКа"). Оба сочинения вызвали шумную реакцию и неоднозначное толкование. Чего ст"о"ят только сами газетные тексты, например. "Лично хожу крыс, мышей морить. Есть отзывы. 25 лет практики". Легко представить себе состояние слушателей, воспитанных в духе традиции камерного музицирования. Находящиеся в русле современного музыкального языка с его подчеркнутой диссонантностью, хроматическими блужданиями, циклы тем не менее обладают четкой преемственностью с вокальным стилем М. Мусоргского вплоть до прямых аналогий между "Тремя детскими сценками" и "Детской".

"Газетными объявлениями" и "Семинаристом, Райком". Еще одно значительное произведение 20-х гг. - Первый фортепианный концерт (1926-27), положивший начало новому, антиромантическому взгляду на этот жанр в советской музыке.К началу 30-х гг. Период "бури и натиска" в творчестве Мосолова завершается. Композитор резко порывает с прежней манерой письма и начинает "нащупывать" новую, прямо противоположную первой. Изменение стиля музыканта было столь радикальным, что, сравнивая его произведения, написанные до и после начала 30-х гг., трудно поверить, что все они принадлежат одному и тому же композитору. Стилистическая модуляция, совершив. Шаяся в 30-е гг., определила собой все последующее творчество Мосолова. Чем же был вызван этот резкий творческий перелом.

Известную роль сыграла тенденциозная критика со стороны РАПМ, чья деятельность характеризовалась вульгаризированным подходом к явлениям искусства (в 1925 г. Мосолов стал действительным членом АСМ). Были и объективные причины стремительной эволюции языка композитора. Она отвечала свойственному советскому искусству 30-х гг. Тяготению к ясности и простоте.В 1928-37 гг. Мосолов активно осваивает среднеазиатский фольклор, изучая его во время своих поездок, а также обращаясь к известному сборнику В. Успенского и В. Беляева "Туркменская музыка" (1928). Он пишет 3 пьесы для фортепиано "Туркменские ночи" (1928), Две пьесы на узбекские темы (1929), которые стилистически еще относятся к предыдущему, бунтарскому периоду, подводя ему итог.

А во Втором концерте для фортепиано с оркестром (1932) и еще более в Трех песнях для голоса с оркестром (30-е гг.) уже отчетливо намечается новый стиль. Конец 20-х гг. Ознаменовался единственным в творчестве Мосолова опытом создания крупной оперы на гражданско-социальную тематику - "Плотина" (1929-30), - которую он посвятил своему учителю Н. Мясковскому. В основе либретто Я. Задыхина лежит сюжет, созвучный периоду рубежа 20-30-х гг. В нем речь идет о постройке плотины для гидростанции в одной из отдаленных деревень страны. Тема оперы была близка автору "Завода". Оркестровый язык "Плотины" обнаруживает близость к стилю симфонических сочинений Мосолова 20-х гг. Прежняя манера острогротескного выражения сочетается здесь с попытками создать в музыке позитивные образы, отвечающие требованиям социальной темы.

Однако воплощение ее нередко страдает известным схематизмом сюжетных коллизий и героев, для воплощения которых у Мосолова еще не было достаточного опыта, в то время как в воплощении отрицательных персонажей старого мира такой опыт у него был накоплен.К сожалению, сохранилось мало сведений о творческой деятельности Мосолова после создания "Плотины". В конце 1937 г. Он был репрессирован. Осужден на 8 лет в исправительно-трудовом лагере, однако 25 августа 1938 г. Был освобожден. В период с 1939 г. До конца 40-х гг. Происходит окончательное становление новой творческой манеры композитора. В необычайно поэтичном Концерте для арфы с оркестром (1939) фольклорный язык сменяется оригинальным авторским тематизмом, отличающимся простотой гармонического языка, мелодизмом.

В начале 40-х гг. Творческие интересы Мосолова направляются по нескольким руслам, одним из которых была опера. Он пишет оперы "Сигнал" (либр. О. Литовского) и "Маскарад" (по М. Лермонтову). Партитура "Сигнала" была закончена 14 октября 1941 г. Таким образом, опера стала одним из первых в этом жанре (возможно, и самым первым) откликом на события Великой Отечественной войны. Другие важнейшие области творчества Мосолова этих лет - хоровая и камерная вокальная музыка - объединены темой патриотизма. Основной жанр хоровой музыки военных лет - песня - представлен рядом сочинений, среди которых особенно интересны три хора в сопровождении фортепиано на стихи Арго (А. Гольденберга), написанные в духе массовых героических песен.

"Песня про Александра Невского, Песня про Кутузова" и "Песня о Суворове". Ведущую роль в камерных вокальных сочинениях начала 40-х гг. Играют жанры баллады и песни. Иную сферу составляет лирический романс и, в частности, романс-элегия ("Три элегии на стихи Дениса Давыдова" - 1944, "Пять стихотворений А. Блока" - 1946).В эти годы Мосолов вновь после многолетнего перерыва обращается к жанру симфонии. Симфония ми мажор (1944) положила начало масштабной эпопее из 6 симфоний, создававшихся на протяжении более 20 лет. В этом жанре композитор продолжает линию эпического симфонизма, каким он сложился в русской, а затем в советской музыке 30-х гг. Этот жанровый тип, а также необычайно тесные интонационно-тематические связи между симфониями дают право назвать 6 симфоний эпопеей отнюдь не метафорически.В 1949 г.

Мосолов принимает, участие в фольклорных экспедициях в Краснодарский край, положивших начало новой, "фольклорной волне" в его творчестве. Появляются сюиты для оркестра русских народных инструментов ("Кубанская" и др.). Композитор изучает фольклор Ставрополья. В 60-е гг. Мосолов начал писать для народного хора (в т. Ч. Для Северного русского народного хора, руководимого женой композитора - народной артисткой СССР Ы. Мешко). Он быстро овладевает стилем северной песни, делает обработки. Длительная работа композитора с хором способствовала написанию "Народной оратории о Г. И. Котовском" (ст. Э. Багрицкого) для солистов, хора, чтеца и оркестра (1969-70). В этом последнем завершенном сочинении Мосолов обратился к событиям гражданской войны на Украине (в которой он участвовал), посвятив ораторию памяти своего командира.

В последние годы жизни Мосолов делает эскизы к двум сочинениям - Третьему фортепианному концерту (1971) и Шестой (фактически Восьмой) симфонии. Кроме того, он вынашивал замысел оперы "Что делать?" (по одноим. Роману Н. Чернышевского), которому не суждено было осуществиться."Меня радует, что в настоящее время творческим наследием Мосолова заинтересовалась общественность, что издаются воспоминания о нем. ...Думаю, что если бы все это было при жизни А. В. Мосолова, то, возможно, возродившееся внимание к его композициям продлило бы ему жизнь и он еще долго был бы среди нас", - так написал о композиторе замечательный виолончелист А. Стогорский, которому Мосолов посвятил "Элегическую поэму" для виолончели с оркестром (1960..

Значения в других словарях
Монтеверди Клаудио

( 15 V 1567, Кремона - 29 XI 1643, Венеция) Монтеверди отстаивает права чувств и свободы в музыке. Невзирая на протесты защитников правил, он разрывает путы, которыми музыка сама себя опутала, и хочет, чтобы впредь она следовала лишь велениям сердца.Р. РолланТворчество итальянского оперного композитора К. Монтеверди - одно из уникальных явлений в музыкальной культуре XVII в. В своем интересе к человеку, к его страстям и страданиям, Монтеверди - истинный художник Ренессанса. Никому из композиторо..

Монюшко Станислав

( 5 V 1819, Убель, близ Минска - 4 VI 1872, Варшава) Выдающийся польский композитор С. Монюшко - создатель национальной классической оперы и камерной вокальной лирики. Его творчество впитало в себя характерные черты народной музыки поляков, украинцев и белорусов. С детства Монюшко имел возможность познакомиться с крестьянским фольклором славянских народов. Его родители любили искусство, обладали различными художественными талантами. Мать учила мальчика музыке, отец был художником-любителем. Част..

Мотет

(франц. Motet, от mot - слово) - жанр многоголосной вокальной музыки, возник в XII в. Во Франции, с XIII в до середины XVI в. Оставался важнейшим жанром западноевропейской духовной и светской многоголосной музыки.. ..

Моцарт Вольфганг Амадей

(Иоанн Хризостом Вольфганг Теофиль) (27 I 1756, Зальцбург - 5 XII 1791, Вена) "По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки".П. Чайковский"Какая глубина. Какая смелость и какая стройность!" Так гениально выразил Пушкин сущность гениального искусства Моцарта. Действительно, подобного сочетания классического совершенства с дерзновенностью мысли, такой бесконечности индивидуальных решений на основе четких и ясных закономерностей..

Дополнительный поиск Мосолов Александр Васильевич Мосолов Александр Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мосолов Александр Васильевич" в словаре Музыкальный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мосолов Александр Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 28 символа