Альтруизм

163

АЛЬТРУИЗМ (фр. Altruisme, лат. Alter - другой) - моральный принцип, основанный на признании естественной связанности людей через врожденное чувство симпатии. При этом в другом, наделяемом статусом этической доминанты всего моего существования, видится воплощение общечеловеческого. А. Отказывается от внутренней самооценки субъекта в попытке выйти за пределы эгоизма, безусловным этическим абсолютом которого являлся "единственно я сам". Нравственность обеспечивается оценкой извне, а потому А. Вынуждает человека смотреть на собственные действия с точки зрения беспристрастного очевидца, что приравнивается суду совести. С позиции А. Понятие долга естественно следует из чувств врожденной симпатии между людьми. Понятие А.

Введено Контом, как обобщение принципа "жить ради других", существенного для морали буддизма и христианства, позднее развитого английской этикой 18 в. (А. Шефтсбери, Ф. Хатчесон, Смит) и идеями французского Просвещения (Руссо). Идея особой самоценности, направленности на другого через сопереживание полнее всего была развита Шопенгауэром. С точки зрения самого Конта, следует различать инстинктивный А., объединяющий животных в род, и человеческий А., зарождающийся в условиях цивилизации и переходящий в спонтанное врожденное чувство. Ницше ставил вопрос о преодолении А. Как уравнивающего чувства стада. Фрейд трактовал А. Как невротическую компенсацию вытесненного первоначального эгоизма. Позднее возникают попытки устранить этическую оппозицию "А.

- эгоизм" через рассмотрение другого как уникального Я, подобного моему..

Значения в других словарях
Альтруизм

(франц. Altruisme, от лат. Alter — другой) нравственный принцип поведения, означающий способность бескорыстно жертвовать собственными интересами в пользу интересов другого человека. Термин введён в этику французским философом О. Контом как противоположный по смыслу Эгоизму. Принцип А. Восходит к древневосточным нравственным представлениям, формулируется в христианстве («возлюби ближнего своего, как самого себя»), а в 17—18 вв. Становится компонентом многих этических учений (Шефтсбери, Хатчесон, ..

Альтруизм

АЛЬТРУИЗМ (франц. Altruisme - от лат. Alter - другой), бескорыстная забота о благе др. Людей. Термин введен О. Контом как противоположный по смыслу термину "эгоизм".. ..

Альтруизм

АЛЬТРУИЗМ (французское altruisme, от латинского alter - другой), бескорыстная забота о благе других людей. Термин> введен О. Контом как противоположный по смыслу термину "эгоизм".. ..

Альтруизм

См. Эгоизм.. ..

Альтруизм

• невероятный альтруизм. ..

Альтруизм

Человеколюбие, самоотверженность, бескорыстие. ..

Альтруизм

(противоп. Эгоизму) - забота о других, служение другимСр. Она должна же понимать, что любовь к детям для себя есть не альтруизм, а чистейшее себялюбие, что детей только испортишь, держа при себе слишком долго...Боборыкин. Поумнел. 4.Ср. Ты потрясен. И это что-нибудь - твое, личное, не чужое, а свое горе. Не альтруистическое, - добавил он с горькой усмешкой...П. Боборыкин. Распад. 4.Ср. Altruisme (autrui - alter huic, другой, чужой), альтруизм.см. Самолюб никому не люб.. ..

Альтруизм

М.Бескорыстная забота о благе других людей, готовность жертвовать собственными интересами (противоп. Эгоизм).. ..

Альтруизм

-а, м. (книжн.). Готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами. II прил. Альтруистический, -ая, -ое.. ..

Альтруизм

Альтруизма, мн. Нет, м. (от латин. Alter - другой) (книжн.). Стремление к деятельности на пользу других, желание принести пользу ближнему, отсутствие себялюбия. Противоп. Эгоизм.. ..

Альтруизм

Это слово пришло в русский из французского языка, где образовалось с помощью широко используемого суффикса -ism, добавленного к латинскому alter, значившему "другой". Таким образом, значение этого слова по-русски можно было бы передать словом "другизм", то есть забота о других.. ..

Альтруизм

От фр. Altruisme, от лат. Alter - другой способность жертвовать собственными интересами или средствами в пользу интересов общества или другого человека.. ..

Альтруизм

(франц. Altruisme, от лат. Alter другой). ..

Альтруизм

(от лат. Alter - другой).1. Правило нравственной деятельности, признающее обязанностью человека ставить интересы др. Людей и общее благо выше личных интересов. Установка, выражающаяся в готовности приносить жертвы в пользу ближних и общего блага. Термин "А.". Ввел фр. Философ Огюст Конт. Против, термин - "эгоизм". А. Называют также поведение человека (группы), основанное на указанном правиле. Альтруистическое поведение проявляется в добровольной помощи др. Человеку, несмотря на..

Альтруизм

Сексуальный (франц. Altruisme от лат. Alter - другой), нравственный принцип поведения, предписывающий человеку подавление эгоистических тенденций в сфере сексуальных отношений, бескорыстное "служение ближнему", готовность отдать приоритет интересам своего партнёра. Является залогом гармонии половой жизни при обеспечении принципа "обратной связи", когда альтруистические действия одного партнёра фиксируются вторым и вызывают потребность в таком же поведении с его стороны. Сермин введён в этику фра..

Альтруизм

АЛЬТРУИЗМ, принцип поведения, направленный на благосостояние или интересы другого лица. Слово было изобретено французским философом Огюстом Контом на основе итальянского слова «altrui», что значит «другие». В биологии этот термин используется для описания поведения животного, когда его действия способствуют выживанию или размножению другой особи за счет его собственных интересов. Большинство проявлений альтруизма у животных замечено в родственных сообществах или у молодняка, т.е. Особей, имеющих..

Алхимия

АЛХИМИЯ (позднелат. Alchimia) - 1. Элемент средневековой культуры Западной Европы. 2. Исторический этап в развитии химических знаний (5-16 вв.). 3. Специфическая область исследований по получению золота и серебра из неблагородных металлов. Как элемент культуры средневековой Европы, А. Несла на себе многие черты цивилизации того времени. Среди них - причудливое сплетение учений язычества, иудаизма, христианства и искаженной античной философии. А. Отражала специфический взгляд средневекового челов..

Альберт Великий

АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ (Albertus Magnus) (1193/1207-1280) - немецкий философ, доминиканский теолог, естествоиспытатель, граф Альберт фон Больштедт, удостоенный звания "Doctor Universalis" ("всеобъемлющий доктор"). В доминиканский орден вступил около 1223. Преподает в Парижском университете с 1245. В 1931 канонизирован католической церковью. Преподавал в доминиканском университете в Кельне, был учителем в т.ч. И Фомы Аквин-ского. Первый крупный христианский продолжатель традиции аристотелизма в эпоху ср..

Альтюссер

АЛЬТЮССЕР (Althusser) Луи (1918-1990) - французский философ, крупнейший представитель неомарксизма. Член ФКП с 1948, участник войны в Испании и Движения Сопротивления. А. Стремился трактовать Маркса с позиций структурализма, рассматривая его как первого философа, предложившего концепцию, могущую быть оцененой как "смерть субъекта". Поэтому он, в отличие от предшественников, не обращается к ранним работам Маркса, содержащим элементы гуманизма, а делает акцент на поздних произведениях. А. Усматрив..

Амальрик

АМАЛЬРИК из Бены, Амори (Amaury) Шартрский (ум. Ок. 1206) - французский средневековый философ-мистик. В Парижском университете читал лекции по философии и богословию. Пантеистическое учение А. Сохранилось в основном благодаря работам его оппонента Жерсона. В своих основаниях миропонимание А. Может быть истолковано следующим образом. Вселенная - эманация Бога, составляющего сущность вещей. Любой верующий призван ощущать себя как элемент тела Христова, в то время как Бог постоянно присутствует в о..

Альтруизм

(фр. Altruisme лат. Alter другой) - система нравственных принципов, предполагающая предпочтение интересов других интересам собственным.. ..

Альтруизм

(фр. Altruisme от лат. Alter - другой) - нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо (удовлетворение интересов) др. Людей. Термин "А." был введен О. Контом для фиксации понятия, противоположного понятию "эгоизм". Вслед за Контом это понятие активно использовалось Г. Спенсером. В 19 в. Под влиянием утилитаризма А. Понимался как ограничение личного интереса ради общего, а в некоторых интерпретациях именно общественного интереса. Как требование, предъявляемое к..

Альтруизм

(от лат. Alter. ..

Альтруизм

(франц. Altruisme, от лат. Alter — другой), нравственный принцип, предписывающий сострадание к др. Людям, бескорыстное служение им и готовность к самоотречению во имя их блага. В истории культуры и в филос. Этике идея А. Формулируется, в противоположность эгоизму, как реакция на обособление интересов людей, их взаимоотчуждение.О гуманистич. Направленности А. Свидетельствуют «золотое правило» нравственности и религиозная заповедь («Возлюби ближнего, как самого себя»). Как требование нравственност..

Дополнительный поиск Альтруизм Альтруизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Альтруизм" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Альтруизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа