Амбивалентность

137

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (греч. Amphi - вокруг, около, с обеих сторон, двойственное и лат. Valentia - сила) - двойственное, противоречивое отношение субъекта к объекту, характеризующееся одновременной направленностью на один и тот же объект противоположных импульсов, установок и чувств, обладающих равной силой и объемом. Понятие А. Было введено в научный оборот в начале 20 в. Швейцарским психиатром Э. Блейлером, использовавшим его для обозначения и характеристики особенностей эмоциональной, волевой и интеллектуальной жизни людей, страдающих шизофренией (раздвоением личности), существенным признаком которой является склонность больного отвечать на внешние раздражители двоякой, антагонистической реакцией. В современной психиатрии различают ряд видов А., из которых наиболее часто выделяют.

1) А. В аффективной области (когда одно и то же представление одновременно сопровождается приятными и неприятными чувствами). 2) А. В области интеллектуальной деятельности (которая характеризуется одновременным возникновением и сосуществованием противоположных мыслей) и 3) А. В области воли - амбитендент-ность (для которой характерны двойственность движений, действий и поступков). Существенное расширение смысла, содержания и области применения понятия А. Было осуществлено в психоаналитическом учении Фрейда. Согласно психоанализу, А. Является естественным, атрибутивным свойством психики человека и одной из важнейших характеристик душевной жизни людей. По Фрейду, А. Выступает преимущественно в виде А. Чувств (например, любви и ненависти, симпатии и антипатии, удовольствия и неудовольствия и т.д., одновременно направленных на один и тот же объект), поскольку каждое отдельное чувство и все чувства человека амбивалентны по своей природе.

Фрейд считал, что до определенного уровня А. Естественна и вполне нормальна, а высокая степень А. Чувств является характерной чертой и особенным отличием невротиков. Подчеркивая закономерность перенесения человеком значительной доли ненависти на лицо, к которому он наиболее привязан, а любви на лицо, которое он ненавидит, Фрейд отмечал, что то или другое из этих антитетических инстинктивных влечений вытесняется (либо целиком, либо частично) в бессознательное и квалифицировал это явление как принцип А. В силу действия принципа А. Вытесненное влечение или чувство всегда маскируется диаметрально противоположным влечением, чувством и т.д. Согласно психоаналитическому пониманию, А. Является одной из форм проявления противоречивой природы человека, которая обусловливает амбивалентное отношение не только к другим, но и к самому себе.

Это общее представление отразилось, например, в трактовке садизма и мазохизма как садомазохизма (т.е. Своеобразной слитой и противоречивой двойственности установок, переживаний и т.д.). Психоаналитическая концепция А. Получила определенное подкрепление в аналитической психологии Юнга, в которой понятие А. Использовалось для. Характеристики полярных чувств, обозначения множественности психического, фиксации диалектического характера психической жизни, прояснения сути отношений к родительским образам и др. В психологии и обыденной жизни понятие А. Часто используется для обозначения разнообразных противоречивых отношений субъекта к объекту (например, одновременного уважения человека за его деятельность и неуважения за его отношение к людям, одновременную симпатию к человеку и антипатию к нему за то или иное действие или бездействие и т.д.).

В современной научной литературе понятие А. Употребляется преимущественно в его психоаналитических значениях и смыслах..

Значения в других словарях
Амбивалентность

(от лат. Ambo — оба и valentia — сила) двойственность чувственного переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает к себе у человека одновременно два противоположных чувства, например удовольствия и неудовольствия, любви и ненависти, симпатии и антипатии. Обычно одно из амбивалентных чувств вытесняется (как правило, бессознательно) и маскируется другим. А. Коренится в неоднозначности отношения человека к окружающему, в противоречивости системы ценностей (См. Ценность). Термин ..

Амбивалентность

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (от лат. Ambo - оба и valentia - сила) - двойственность переживания, когда один и тот же объект вызывает у человека одновременно противоположные чувства, напр. Любви и ненависти, удовольствия и неудовольствия. Одно из чувств иногда подвергается вытеснению и маскируется другим. Термин введен Э. Блейлером.. ..

Амбивалентность

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (от латинского ambo - оба и valentia - сила), двойственность переживания, когда один и тот же объект> вызывает у человека одновременно противоположные чувства>, например любви и ненависти.. ..

Амбивалентность

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Амбивалентность

Ж.Двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства (любви и ненависти, удовольствия и неудовольствия и т.п.).. ..

Амбивалентность

(от лат. Ambo оба и valentia сила). ..

Амбивалентность

(ambivalentia. Амби- + лат. Valens, valentis сильный. Син. Амбитендентность, амбитимия, психическая двойственность) в психиатрии возникновение антагонистических тенденций в психической деятельности, обусловливающих непоследовательность мышления и неадекватность поведения.. ..

Амбивалентность

(ambivalen tia. Амби- + лат. Valens, valentis сильный. Син. Амбитендентность, амбитимия, психическая двойственность)в психиатрии — возникновение антагонистических тенденций в психической деятельности, обусловливающих непоследовательность мышления и неадекватность поведения.. ..

Амбивалентность

(ambivalentia. Амби- + лат. Valens, valentis сильный. Син. Амбитендентность, амбитимия, психическая двойственность) в психиатрии - возникновение антагонистических тенденций в психической деятельности, обусловливающих непоследовательность мышления и неадекватность поведения.. ..

Амбивалентность

(Ambivalence. Ambivalenz) - психическое состояние, в котором каждая установка уравновешена своей противоположностью (см. Конфликт и противоположности). Термин введен Ю. Блейлером для описания сосуществования внутренне противоречивых импульсов и эмоций по отношению к одному и тому же объекту.Амбивалентность следует отличать от наличия смешанных чувств по отношению к кому-либо. Смешанные чувства могут возникать на базе реалистической оценки несовершенной природы объекта, тогда как амбивалентность ..

Амбивалентность

Двойственность переживания, когда один и тот же объект одновременно вызывает противоположные чувства.. ..

Амбивалентность

Двойственность переживания, когда один и тот же объект одновременно вызывает противоположные чувства.. ..

Амбивалентность

(Ambivalence. Ambivalenz) — психическое состояние, в котором каждая установка уравновешена своей противоположностью (см. Конфликт и противоположности). Термин введен Ю. Блейлером для описания сосуществования внутренне противоре. ..

Амбивалентность

(лат. Ambi – вокруг, с обеих сторон, valens – сильный) [Bleuler E., 1911]. Понятие, введенное для обозначения одного из существенных признаков шизофрении – склонности отвечать на внешние раздражители двоякой, противоположной, антагонистической реакцие. ..

Амбивалентность

(лат. Ambi – вокруг, с обеих сторон, valens – сильный) (Bleuler E., 1911). Понятие, введенное для обозначения одного из существенных признаков шизофрении – склонности отвечать на внешние раздражители двоякой, противоположной, антагонистической реакцией. Различают три вида А. 1) в аффективной сфере – одно и то же представление сопровождается и приятными и неприятными чувствами. 2) области воли – амбитендентность, двойственность поступков, действий, движений. 3) в области интеллектуальной деятельн..

Амбивалентность

(от лат. Ambo - оба и valentia - сила), двойственность переживания, когда один и тот же объект вызывает у человека одноврем. Противоположные чувства, напр. Любви и ненависти, удовольствия и неудовольствия. Одно из чувств иногда подвергается вытеснению и маскируется другим. Термин введён Э. Блейлером. ..

Амбивалентность

(от лат. Ambo. ..

Альтюссер

АЛЬТЮССЕР (Althusser) Луи (1918-1990) - французский философ, крупнейший представитель неомарксизма. Член ФКП с 1948, участник войны в Испании и Движения Сопротивления. А. Стремился трактовать Маркса с позиций структурализма, рассматривая его как первого философа, предложившего концепцию, могущую быть оцененой как "смерть субъекта". Поэтому он, в отличие от предшественников, не обращается к ранним работам Маркса, содержащим элементы гуманизма, а делает акцент на поздних произведениях. А. Усматрив..

Амальрик

АМАЛЬРИК из Бены, Амори (Amaury) Шартрский (ум. Ок. 1206) - французский средневековый философ-мистик. В Парижском университете читал лекции по философии и богословию. Пантеистическое учение А. Сохранилось в основном благодаря работам его оппонента Жерсона. В своих основаниях миропонимание А. Может быть истолковано следующим образом. Вселенная - эманация Бога, составляющего сущность вещей. Любой верующий призван ощущать себя как элемент тела Христова, в то время как Бог постоянно присутствует в о..

Анаксагор

АНАКСАГОР (500-428 до н.э.) - древнегреческий (из Кла-зомен) философ, математик и астроном, около 30 лет прожил в Афинах, фактический основоположник афинской философской школы. Ученик Анаксимена. Был обвинен в безбожии и изгнан (431 до н. Э.). Известное нам сочинение - "О природе". А. Известен фактическими исследованиями в области астрономии и метеорологии. Высказал гипотезу об огненной природе Солнца и объяснил солнечное затмение экранированием его Луною, а лунное тем, что ее загораживает от Со..

Анаксимандр

АНАКСИМАНДР (610-540 до н.э.) - ионийский (из Ми-лета) натурфилософ, ученик и последователь Фалеса. А. Приписывают первое письменное прозаическое произведение ("О природе"). Считается также, что А. Совершил несколько колониальных экспедиций, написав после этого ряд географических сочинений и первым изобразил границы тогдашнего мира на карте. А. Сделал ряд инженерных изобретений, среди которых солнечные часы ("гномон") и др. Много занимался астрономией, пытался сравнить величину Земли с другими и..

Амбивалентность

- термин, обозначающий внутреннюю двойственность и противоречивость политического явления, обусловленные наличием противоположных начал в его внутренней структуре.. ..

Амбивалентность

(греч. Amphi — вокруг, около, с обеих сторон, двойственное и лат. Valentia — сила) — двойственное, противоречивое отношение субъекта к объекту, характеризующееся одновременной направленностью на один и тот же объект противоположных импульсов, установок и чувств, обладающих равной силой и объемом. Понятие А. Было введено в научный оборот в начале 20 в. Швейцарским психиатром Э. Блейлером, использовавшим его для обозначения и характеристики особенностей эмоциональной, волевой и интеллектуальной жи..

Дополнительный поиск Амбивалентность Амбивалентность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амбивалентность" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амбивалентность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 15 символа