Анаксимандр

179

АНАКСИМАНДР (610-540 до н.э.) - ионийский (из Ми-лета) натурфилософ, ученик и последователь Фалеса. А. Приписывают первое письменное прозаическое произведение ("О природе"). Считается также, что А. Совершил несколько колониальных экспедиций, написав после этого ряд географических сочинений и первым изобразил границы тогдашнего мира на карте. А. Сделал ряд инженерных изобретений, среди которых солнечные часы ("гномон") и др. Много занимался астрономией, пытался сравнить величину Земли с другими известными тогда планетами. А. Был первым среди философов, провозгласившим в качестве первоначала апейрон - как нечто материальное, качественно неопределенное и бесконечное, что явилось значительным шагом вперед по сравнению с другими мыслителями, говорившими о каком-то одном и обязательно конкретном, качественном первоначале.

Из апейрона путем выделения, по А., возникает все, что было, есть и будет в этом мире. Сам апейрон, как то, из чего все возникает и во что все превращается, есть нечто постоянно пребывающее и неуничтожимое, беспредельное и бесконечное во времени. (До Аристотеля слово "апейрон" у всех античных мыслителей, включая и А., выступало как прилагательное, т.е. Атрибут некоего существительного). А. Можно считать одним из прародителей античной диалектики, т.к. Именно с него начинается ее предыстория. Так, рассуждая о различных видах существования первоначала, он выдвинул идею о равноправии материальных состояний. Влажное, согласно А., может высохнуть, сухое - увлажниться и т.д., т.е. Речь шла о взаимосвязи и возможности взаимопереходов между различными состояниями материального, более того, противоположные состояния, по А., имеют под собой какую-то общую основу, будучи сосредоточены в этом едином - апейроне - из которого они все и вычленяются.

Эти идеи А. Проложили путь к одной из важнейших диалектических идей, выдвинутых последующей философской мыслью, - идее единства и борьбы противоположностей. А. Приписывают одну из первых в интеллектуальной традиции Запада формулировок закона сохранения материи ("из тех же вещей, из которых рождаются все сущие вещи, в эти же самые вещи они разрушаются согласно предназначению"). Порождение оформленного Космоса у А. Осуществляется через этап вычленения из "всеобъемлющего мирового зародыша", этап "разделения" влажного холодного ядра и огненной коры и этап взаимодействия и борьбы последних. А. Ввел термин "закон" - апплицировав понятие общественной практики на природу. Полагал, что порождение всего живого обусловлено испаряемой солнцем влагой и, поэтому, происхождение людей можно объяснить изменением "животных другого вида", типа рыб..

Значения в других словарях
Анаксимандр

(Anaxímandros) Милетский (около 610 — 546 до н. Э.), древнегреческий философ, представитель милетской школы (См. Милетская школа). Ученик Фалеса, автор не дошедшего до нас сочинения «О природе». Впервые ввёл в философию понятие «архэ», лежащего в основе всех вещей первоначала, которым является апейрон — единая, вечная, неопределённая, т. Е. Бескачественная, материя, порождающая бесконечное многообразие сущего и выделяющая противоположности светлого и тёмного, тёплого и холодного. А. Учил о бесчи..

Анаксимандр

АНАКСИМАНДР (ок. 610 - после 547 до н. Э.) - древнегреческий философ, представитель милетской школы, автор первого философского сочинения на греческом языке "О природе". Ученик Фалеса. Создал геоцентрическую модель космоса, первую географическую карту. Высказал идею о происхождении человека "от животного другого вида" (рыб).. ..

Анаксимандр

АНАКСИМАНДР (около 610 - после 547 до нашей эры), древнегреческий философ, представитель милетской школы. Автор> первого философского сочинения на греческом языке "О природе". Ученик Фалеса. Создал геоцентрическую модель> космоса, первую географическую карту. Высказал идею о происхождении человека "от животного другого вида" (рыб).. ..

Анаксимандр

(расцвет деятельности 570-560 до н.э.), древнегреческий философ, уроженец Милета, соотечественник и ученик Фалеса. Анаксимандр составил знаменитый чертеж мира и, возможно, познакомил Грецию с изобретенным в Вавилоне гномоном, прибором для определения наклона эклиптики к экватору. Как и Фалес, Анаксимандр пытался дать единое объяснение всех вещей, для чего избрал не один из элементов, а общее начало, из которого путем дифференциации мог развиться весь мир. Это начало Анаксимандр назвал "апейрон" ..

Анаксимандр

АНАКСИМАНДР. ..

Анаксимандр

АНАКСИМАНДР (610-540 до н.э.) - ионийский (из Милета) натурфилософ, ученик и последователь Фалеса. А. Приписывают первое письменное прозаическое произведение ('О природе'). Считается также, что А. Совершил несколько колониальных экспедиций, написав после этого ряд географических сочинений, и первым изобразил границы тогдашнего мира на карте. А. Сделал ряд инженерных изобретений, среди которых солнечные часы ('гномон') и др. Много занимался астрономией, пытался сравнить величину Земли с другими и..

Амбивалентность

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (греч. Amphi - вокруг, около, с обеих сторон, двойственное и лат. Valentia - сила) - двойственное, противоречивое отношение субъекта к объекту, характеризующееся одновременной направленностью на один и тот же объект противоположных импульсов, установок и чувств, обладающих равной силой и объемом. Понятие А. Было введено в научный оборот в начале 20 в. Швейцарским психиатром Э. Блейлером, использовавшим его для обозначения и характеристики особенностей эмоциональной, волевой и инт..

Анаксагор

АНАКСАГОР (500-428 до н.э.) - древнегреческий (из Кла-зомен) философ, математик и астроном, около 30 лет прожил в Афинах, фактический основоположник афинской философской школы. Ученик Анаксимена. Был обвинен в безбожии и изгнан (431 до н. Э.). Известное нам сочинение - "О природе". А. Известен фактическими исследованиями в области астрономии и метеорологии. Высказал гипотезу об огненной природе Солнца и объяснил солнечное затмение экранированием его Луною, а лунное тем, что ее загораживает от Со..

Анаксимен

АНАКСИМЕН (585-525 до н.э.) - ионийский (из Ми-лета) натурфилософ, ученик Анжксимандра. А. Можно рассматривать и как продолжатежя линии последнего, и как прямого последователя Фалеса. В качестве материального первоначала А. Предложил такое, которое одновременно отвечало и идее Фалеса (первоначало как конкретная природная стихия) и представлениям Анаксимандра (бескачественное начало - апейрон). Воздух А. - это самая бескачественная из всех материальных стихий, прозрачная и невидимая субстанция, к..

Анализ

См. АНАЛИЗ И СИНТЕЗ.. ..

Анаксимандр

(610—540 до н.э.) — ионийский (из Милета) натурфилософ, ученик и последователь Фалеса. А. Приписывают первое письменное прозаическое произведение ("О природе"). Считается также, что А. Совершил несколько колониальных экспедиций, написав после этого ряд географических сочинений, и первым изобразил границы тогдашнего мира на карте. А. Сделал ряд инженерных изобретений, среди которых солнеч- ные часы ("гномон") и др. Много занимался астрономией, пытался сравнить величину Земли с другими известными ..

Анаксимандр

(Anaximander, Αναξίμανδρος). Родился в Милете в 610 г. До Р. X., умер в 547 г. Философ Ионийской школы, непосредственный преемник Фалеса. Он считал землю цилиндрическим телом, находящимся в средине мира на равном расстоянии от всех точек воображаемого шарообразного небесного свода.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Анаксимандр Анаксимандр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анаксимандр" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анаксимандр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа