Антиномия

162

АНТИНОМИЯ (греч. Antinomia - противоречие в законе) - форма существования и развития противоречия в познании. Противоречие, образуемое двумя суждениями (умозаключениями, законами), каждое из которых признается истинным. Употребление термина А. Первоначально имело место в юридических документах. Этим термином обозначалось противоречие между двумя юридическими законами или двумя положениями (тезисами) одного и того же закона (Квинтилиан в 1 в. Позднее - Плутарх, Августин и др.). Так, в кодексе императора Юстиниана (534) термином А. Обозначалась ситуация, когда юридический закон вступает в противоречие с самим собой. Близким к А. Понятием является понятие апория, особенно в аристотелевском истолковании. Апория, по Аристотелю, есть равенство (равнозначность) противоположных заключений.

Так, в известных апориях Зенона из Элеи вскрываются противоречия единого (непрерывного) и множественного (разделенного) движения и покоя. Философский статус термин А. Приобретает в работах Канта, который обозначил им глубоко противоречивое состояние человеческого разума ("спор разума с самим собой"), стремящегося преодолеть ограниченность рассудочных определений мира. Гегель, сопоставив А. Канта с апориями Зенона, пришел к выводу, что кантовские А. Являют собой не более, чем то, что уже сделал Зенон. Гегель был убежден, что если следовать диалектике, которая хотя и содержит в себе предшествующую логику и метафизику, но развивает их дальше, то можно показать, что на деле каждое понятие, каждая категория также антономична.

Противоречия, представленные в форме многообразных А., Гегель считал свидетельством диалектического характера познания. Гегель называл предрассудком прежней логики и обыденного сознания мнение, будто противоречие не такое существенное и имманентное определение, как тождество. Противоречие, подчеркивал Гегель, "есть корень всякого движения и жизненности". С точки зрения диалектического материализма, условие познания всех процессов мира есть познание их как единства противоположностей, а диалектика, прорывая узкий горизонт формальной логики, содержит в себе зародыш более широкого мировоззрения. Появление А. В системе научного знания - момент этого прорыва, этап в осознании противоречий объективной реальности.

Формулировка А., вместе с тем, - это всегда постановка конкретной научной проблемы, решение которой служит основанием для формулирования (когда имеет место сознательно диалектический подход) диалектических по форме выводов. В этом случае А. "сжимается" в суждение, и так появляется бесконечное логическое. Часто эти проблемы обнаруживают себя как парадоксы (апории). Таковы, например, парадоксы теории множеств, апории движения, некоторые т. Наз. "космологические парадоксы". Как А. Следует также рассматривать учения о корпускулярной и волновой природе вещества и поля, о "траекторном" характере движения в теории относительности и отрицание траекторий в квантовой физике. Примерами преобразования А. В диалектические выводы являются афоризмы (высказывания) выдающихся мыслителей прошлого.

Таков афоризм Сократа. "Я знаю, что я ничего не знаю". Таков вывод Гегеля, характеризующий противоречие механистического движения. "Движущееся тело одновременно находится и не находится в одном и том же месте". Этот вывод "сжимает" в одно суждение известные апории Зенона, выдвинутые им против движения. Таков вывод К. Маркса, характеризующий процесс возникновения капитала. "Капитал не может возникнуть из обращения и так же не может возникнуть вне обращения. Он должен возникнуть в обращении и в то же время не в обращении". Важнейшим моментом научного понимания природы А. Является признание неравноценности тезиса и антитезиса, из которых она складывается. Одна сторона А. Всегда превалирует (доминирует) над другой, включает в себя другую.

Так, концепцию развития следует трактовать в плане единства прогресса (тезис) и регресса (антитезис) с преобладанием (в данном контексте) первого над вторым. Бесконечное включает конечное, необходимость - свободу, целое - часть, содержание - форму, причина - следствие и т. П..

Значения в других словарях
Антиномия

(от Анти. И греч. Nomos — закон. Буквально — противоречие в законе) противоречие между двумя положениями, каждое из которых одинаково логически доказуемо. Термин «А.» ввёл в 1613 немецкий философ Р. Гоклениус, хотя противоречивый характер мышления был обнаружен ещё в античной философии (см. Апория). Родоначальник немецкой классической философии И. Кант впервые показал, что А. С необходимостью порождаются особенностями процесса познания, в частности постоянными попытками разума выйти за пределы о..

Антиномия

АНТИНОМИЯ (греч. Antinomia - противоречие в законе) - противоречие между двумя суждениями, одинаково логически доказуемыми. Различают антиномии, являющиеся логическим отражением противоречий самой действительности, и антиномичные суждения - парадоксы, обусловленные историческим уровнем развития знания.. ..

Антиномия

АНТИНОМИЯ (греческое antinomia - противоречие> в законе), противоречие> между двумя суждениями, одинаково логически доказуемыми. Смотри Парадокс>.. ..

Антиномия

(греч.) — так называется собственно противоречие двух законов. Слово это как философский термин впервые введено Кантом. Он объясняет А. Как противоречие, в которое теоретический разум (Vernunft) впадает сам с собою или собственно с рассудком (Verstand), когда он идею абсолютного относит к миру как совокупности всех явлений. Отсюда именно являются противоречивые законы и мнимоосновательные теории, ведущие к принятию положений, или не удовлетворяющих беспредельным требованиям нашего разума, или не..

Антиномия

(от греч. Anti - против, и nomos - закон). 1) противоречие в законе. 2) доказательство нереальности понятия выводом из него двух противоположных суждений.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) противоречие в законах. 2) доказательство неправильности понятия выводом из него двух противоположных суждений.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)1) противоречие законов. 2) доказательство непра..

Антиномия

Парадокс, противоречие. ..

Антиномия

Ж.Противоречие между двумя положениями, каждое из которых логически доказуемо.. ..

Антиномия

-и, ж. (спец.). Противоречие между двумя взаимоисключаемыми положениями, сущностями, явлениями, каждое из к-рых доказуемо логическим путём, существует в отдельности. А. Учений о смерти и бессмертии. А. Духа и материи. А. Между свободой личности и государством. II прил. Антиномический, -ая, -ое.. ..

Антиномия

Антиномии, ж. (греч. Antinomia) (филос.). Противоречие между двумя законами, положениями, принципами, категориями.. ..

Антиномия

Противоречие между двумя положениями, каждое из которых одинаково логически доказуемо.. ..

Антиномия

Действительное или кажущееся противоречие в законе.. ..

Антиномия

Действительное или кажущееся противоречие в законе.. ..

Антиномия

- действительное или кажущееся противоречие в законе.. ..

Антиномия

Основное логическое противоречие или несоответствие, когда два (или больше) отдельных принципа ведут к.взаимоисключающим заключениям. Подразумевается, что оба суждения «А» и «не А истинны». См. В ср. С парадоксом.. ..

Антиномия

Действительное или кажущееся противоречие в законе.. ..

Антиномия

(от греч. Antinomia. ..

Антиномия

(греч. Antinomia - противоречие) - противоречие между двумя положениями, каждое из которых признается равно доказуемым.. ..

Ансельм Кентерберийский

АНСЕЛЬМ КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ (Аnsеlm) (1033-1109) - теолог, представитель схоластического реализма, с 1093 - архиепископ Кентерберийский (Англия). Основные произведения - "Монолог", "Прибавление к рассуждению" ("Proslo-gion"), "Диалог о грамматике" и др. А.К. Продолжал скорее платоновскую, чем аристотелевскую, традицию в философии, поэтому его учение не являлось схоластическим в полной мере. Проблема соотношения веры и разума решалась А.К. В духе августианства. Вера предшествует разуму ("верю, чтобы ..

Антиномии Чистого Разума

АНТИНОМИИ ЧИСТОГО РАЗУМА - в "Критике чистого разума" Канта - противоречащие друг другу утверждения о космологических идеях. Развивая учение о разуме, как высшей познавательной способности, доводящей синтез, начатый еще рассудком, до безусловной законченности, Кант вводит в своей трансцендентальной диалектике понятие "идей разума" (включающих системы психологических, космологических и теологических идей) - идей трансцендентальных. В отличие от категорий рассудка, "идеи разума" представляют собой..

Антитринитаризм

см. ТРОИЦА.. ..

Антиутопия

АНТИУТОПИЯ - самоосознающее течение в литературе, представляющее собой критическое описание общества утопического типа. А. Выделяет наиболее опасные, с точки зрения авторов, общественные тенденции. (В аналогичном смысле в западной социологической литературе употребляются также понятия "дистопия", т.е. "искаженная, перевернутая" утопия, и "какотопия", т.е. "страна зла"). А. Можно представить в качестве своеобычной саморефлексии жанра социальной утопии. А. Существенно меняет ракурс рассмотрения ид..

Антиномия

( гр. Antinomia противоречие в законе) - противоречие между рядом положений, из которых каждое имеет законную силу.. ..

Антиномия

(от греч. Antinomia - противоречие в законе) - рассуждение, доказывающее, что два высказывания, являющиеся отрицанием друг друга, вытекают одно из другого. Характерным примером логической А. Является "Лжеца" парадокс.Наибольшую известность из открытых уже в 20 в. Получила А., указанная Б. Расселом.Примером достаточно простой и оригинальной А. Может быть следующее рассуждение. Некоторые слова, обозначающие свойства, обладают тем самым свойством, которое они называют. Так, прилагательное "русский"..

Антиномия

(от греч. Antinomia - противоречие в законе) -рассуждение, доказывающее, что два высказывания, являющие­ся отрицанием друг друга, вытекают одно из другого. Характерным примером логической А. Является «лжеца» парадокс. Наибольшую известность из открытых уже в XX в. А. Получила A. Рассела. Примером достаточно простой и оригинальной А. Может быть следующее. Некоторые слова, обозначающие свойства, обладают тем самым свойством, которое они называют. Так, прилагательное «русский» само является русским..

Дополнительный поиск Антиномия Антиномия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антиномия" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антиномия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа