Белинский

219

БЕЛИНСКИЙ Виссарион Григорьевич (1811-1848) - русский литературный критик и публицист, философ. В 1829-1832 - студент словесного отделения философского факультета Московского университета. В 1830 написал драму "Дмитрий Калинин". Курс в университете не закончил (в 1832 уволен), занялся публицистикой. В 1832 организовался кружок Станкевича, в который вошел и Б. Сблизился с Бакуниным, который ввел его в круг идей Фихте и Гегеля. Один из ведущих представителей западничества. В 1834-1836 Б. - критик изданий Н.И. Надеждина "Телескоп" и "Молва". В 1837-1839 пережил духовный кризис, буквально восприняв гегелевский тезис о "примирении с действительностью". Подвергся критике со стороны Герцена. После переезда в Петербург сотрудничал в журналах "Отечественные записки" (1839-1846) и "Современник" (с 1846).

В интеллектуальной биографии - это период переоценки Б. Гегелевской философии (былого кумира он определил как "палача свободы"). Собственно философских работ Б. Не оставил, но философский характер носит большинство его программных статей. Приобрел известность работой "Литературные мечтания. Элегия в прозе" (1834). Не меньший резонанс в обществе вызвала одна из последних его работ "Письмо к Гоголю" (1847), которая рассматривается как духовное завещание Б. Полное собрание его сочинений включает 13 томов. Мир, согласно Б., - дыхание идеи Духа, проявляющегося во множестве форм. Слияние Духа и материи в явлениях, образующих действительность, - таинство, недоступное прямому разумению. Действительность - необходимый преходящий момент в развитии Абсолюта, утверждающий действенность разума, воплощенного в человеке.

Следовательно, коль в действительности заключено возможное на данный момент проявление Духа, с ней нельзя не считаться, ее нельзя не принимать. Отсюда Б. И выводился тезис о "примирении с действительностью", который парализовывает усилие индивидуальной воли, неспособной что-либо изменить в мире. Все последующее творчество Б. Может быть рассмотрено как оппонирование этому тезису и утверждение самодостаточности и необходимости личностного усилия, блокируемого гегелевской системой. Гегель "из явлений сделал тени", - утверждает Б. - "Субъект у него не сам по себе цель". Общество же (как социальный организм и "идеальная личность") определяется по бесправию или защищенности в нем личности. Личность важнее всеобщности, она является субъектом исторического творчества, является предпосылкой и продуктом истории.

Закономерности исторического процесса не подчиняются пан-логической гегелевской схеме, а подчинены телеологии человеческой деятельности. В целом в философской доктрине Б. Прослеживается движение от классического к левому гегельянству, а через него к философии действительности, понимаемой как реализм, окрашенный в тона антропологизма Л. Фейербаха, редуцируемой в отдельных положениях к сугубо материалистическим подходам. Отсюда задачи новой философии (по Б.). Ее возвращение в жизнь. Ее освобождение от "призраков трансцендентального идеализма". Осознание ею собственных границ и возможностей, выход за которые превращает философию в мистику. Ее превращение в философию действия. Придание философии прикладного значения ведет Б.

К признанию того, что любая система идей несет на себе печать исторического времени и социокультурного контекста, в котором она сформулирована. Отсюда двойственность философского знания, которое, с одной стороны, должно верно реагировать на запросы практической жизни, а с другой, именно в силу первой задачи, - неизбежно выражает интересы определенных социальных сил. Эта двойственность любой системы идей переносится Б. В его эстетику как эстетику реалистическую, ориентированную на "натуралистическую школу" (Н.В. Гоголь и его последователи). С другой стороны, его эстетика - это постоянное оппонирование тезису "чистого искусства" (или "искусства ради искусства"), это связывание эстетических критериев с "внешними" социально-политическими задачами культурно-исторического развития.

Отсюда его резкие оценки позднего творчества того же Гоголя. Человеческая жизнь, твореское усилие художника и мыслителя должны быть подчинены, согласно Б., достижению общечеловеческого социалистичекого идеала. При этом социализм понимался Б. Более чем абстрактно. Как универсальная идея равенства людей. Несомненно, что Б. Явился одним из властелинов дум значительной части интеллектуального русского общества середины 19 в..

Значения в других словарях
Белинский

IБели́нский Виссарион Григорьевич [30.5(11.6).1811, Свеаборг, — 26.5(7.6).1848, Петербург], русский литературный критик, публицист. Отец Б. — флотский лекарь, затем уездный врач. В 1816 семья переехала в г. Чембар (ныне г. Белинский) Пензенской губернии. В 1822—24 Б. Учился в Чембарском уездном училище, в 1825—28 в Пензенской гимназии (не окончил). В 1829 поступил на словесное отделение Московского университета. Участвовал в студенческом литературном «Обществе 11 нумера», читал здесь свою антикр..

Белинский

БЕЛИНСКИЙ (до 1948 Чембар) - город (с 1780) в Российской Федерации, Пензенская обл., в 55 км от ж.-д. Ст. Белинская. 9,3 тыс. Жителей (1991). Заводы. Пенькообрабатывающий, маслоделательный. Музей В. Г. Белинского, который провел в Чембаре детские годы. Вблизи Белинского, в с. Лермонтово (бывшие Тарханы), музей-усадьба М. Ю. Лермонтова и его могила.. ..

Белинский

БЕЛИНСКИЙ Виссарион Григорьевич (1811-48), русский литературный критик. Сотрудничал в журнале "Телескоп" (1833-36), "Отечественные записки" (1839-46) и "Современник" (1847-48). Стремился создать универсальную литературную критику на почве философской эстетики (в осн. Под влиянием идей Ф. Шеллинга и Г. Гегеля). Поставив во главу угла критику существующей действительности, разработал принципы натуральной школы - реалистического направления в русской литературе, главой которого считал Н. В. Гоголя...

Белинский

БЕЛИНСКИЙ Виссарион Григорьевич (1811 - 48), русский литературный критик. Сотрудничал в журналах "Телескоп" (1833 - 36), "Отечественные записки" (1839 - 46) и "Современник" (1847 - 48). Стремился создать универсальную литературную критику на почве философской эстетики (в основном под влиянием идей Ф. Шеллинга и Г. Гегеля). Поставив во главу угла критику существующей действительности, разработал принципы натуральной школы - реалистического направления в русской литературе, главой которого считал ..

Белинский

(Виссарион Григорьевич) — русский критик, внук священника в селе Белыни (Нижнеломовского уезда Пензенской губернии) и сын лекаря, служившего в балтийском флоте. Родился 30 мая 1810 г. В Свеаборге, где в то время жил его отец, переселившийся впоследствии (1816) на службу в родной край и получивший место уездного врача в городе Чембаре. Выучившись чтению и письму у учительницы, Б. Был отдан в только что открывшееся в Чембаре уездное училище, откуда в 1825 г. Перешел в губернскую гимназию, где проб..

Белинский

Чембар. ..

Белинский

БЕЛИНСКИЙ Виссарион Григорьевич (1811-1848) - великий русский литературный критик. По своему происхождению Б. - разночинец. Р. В Финляндии, в Свеаборге. Отец его - флотский врач. Детство протекло в глухом городишке Чембаре, Пензенской губ. Прямота и резкость отца, бешеный нрав матери, религиозный экстаз деда-священника, подвижника и аскета, сильно повлияли на складывающийся характер «неистового Виссариона», страстного и упорного искателя правды жизни. Свое учение Б. Начал в Чембарском уездном у..

Белинский

Белинский, Виссарион Григорьевич (1811 - 1848). В 1831 г. Белинский написал трагедию "Дмитрий Калинин" в духе "Разбойников" Шиллера, в которой со всем пылом юношеского негодования бичевал крепостные порядки. Университетская администрация нашла трагедию "безнравственной", и в 1832 г. Белинский был исключен из московского университета за "неспособность". Начиная с 1834 г., стал сотрудничать в "Молве" и др. Журналах. Впервые выступил как литературный критик в начале 30-х годов с обзором русской лит..

Белинский

(до 1948 г. Чембар), город в Пензенской обл., в 129 км к З. От Пензы, на р. Мал. Чембар и шоссе Пенза – Тамбов. 9 тыс. Жителей (2003). Впервые упоминается в 1713 г., с 1780 г. – город Чембар.Маш-ние и электроника, пеньковый завод, пищ. Пр-тия. Краеведческий музей, усадьба литературного критика В. Г. Белинского (жил здесь в 1816–29 гг.). Здания быв. Присутственных мест, уездного училища в стиле классицизма (XIX в.). Парк (1820). Жили писатель П. И. Замойский, живописец Л. М. Жемчужников. В 17 км ..

Белинский

Город, р.ц., Пензенская обл. Возник как с. Чембар, названное по р. Чембар, с 1784 г. Город с тем же названием. В 1948 г. Переименован в Белинский по фамилии русского литературного критика и публициста В.Г. Белинского (1811 -1848), который родился и провел детство в этом городе. Этимология гидронима Чембар не установлена, предположительно он имеет татар, происхождение .. ..

Белинский

Районный центр в Пензенской области, в 129 км к западу от Пензы. Расположен на западной окраине Приволжской возвышенности, в 55 км к юго-западу от железнодорожной станции Белинская на линии Пенза - Ряжск. Автомобильная дорога (Пенза - Тамбов). Население 9,4 тыс. Человек (1992. Св. 5 тыс. В 1897. 5,8 тыс. В 1959. 7,7 тыс. В 1979).Белинский. Герб Чембара. "В первой части щита герб Пензенский. Во второй части, в голубом поле, летящий золотой журавль, в знак изобилия сего рода птиц". Высочайше утве..

Белинский

БЕЛИНСКИЙ БЕЛЕЦКИЙ БЕЛИЦКИЙ БЕЛЯЦКИЙБольшинство Белинских потомки выходцев из селений, в название которых входили слова. 'белый', 'белая', 'белое'. История фамилии великого критика такова. Дед его был священником села Белынь, Пензенской губернии. При поступлениив духовную семинарию сын его по традиции был записан Белынским. Так писался и сам 'неистовый Виссарион' до поступления в университет. Уже будучистудентом, он переделал свою фамилию на Белинский. (Ф). Фамилии Белецкий, Белицкий, из запросо..

Белинский

Виссарион Григорьевич (1 (13). VI, по новым данным - 30.V(11.VI). 1811 - 26.V(7.VI).1848) - русский лит. Критик, философ, публицист, революц. Демократ. Род. В Свеаборге в семье флотского лекаря. Учился в уездном уч-ще в Чембаре (1822-24. Ныне г. Белинский), затем в Пензенской гимназии (1825-28). В 1829-32 - на словесном отделении Моск. Ун-та. В 1830 Б. Входил в университетский кружок (т. Н. "Литературное общество 11 нумера"), затем (с осени 1833) - в кружок Н. В. Станкевича. Первое лит. Произв. ..

Бейль

БЕЙЛЬ (Вау1е) Пьер (1647-1706) - французский философ и публицист, предшественник философии Просвещения. Учился в Тулузском и Женевском университетах. В 1676-1681 преподавал и занимал кафедру философии при университете Седана. Лишен кафедры как протестант в связи с усилением гонений на гугенотов. Эмигрировал в Голландию. Занял кафедру философии Роттердамского университета. В 1693 лишен пенсии и права преподавания. Наиболее известен его "Исторический и критический словарь" (1697, второе расширенно..

Белаблоцкий

БЕЛАБЛОЦКИЙ (Белобоцкий) Андрей (до православного крещения Ян) Христофорович (2-я пол. 17 - нач. 18 в.) - белорусско-русский поэт и философ. Окончил слуцкую кальвинистскую гимназию, учился во Франции, Италии, Испании, Фландрии. Был кальвинистским проповедником в Слуц-ке, преподавателем в Могилеве. Из-за преследования иезуитами переехал в Смоленск, в 1681 - в Москву, где принял православие. В Москве занимался переводческой и литературно-педагогической деятельностью. Был в составе китайского посол..

Белл

БЕЛЛ (Bell) Даниел (р. 1919) - американский философ и социолог, профессор Гарвардского университета. Основные сочинения. "Новое американское право" (1955), "Конец идеологии. Истощение политических идей в 50-х годах" (1960), "Марксистский социализм в Соединенных Штатах" (второе издание, 1967), "Грядущее пост-индустриальное общество. "Опыт социального прогнозирования" (1973), "Культурные противоречия капитализма" (1976), "Социальные науки после Второй мировой войны" (1982) и др. В конце 30-х и в 4..

Белорусская Философия

см. ФИЛОСОФИЯ БЕЛАРУСИ.. ..

Белинский

Белый хлеб. ..

Дополнительный поиск Белинский Белинский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Белинский" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белинский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа